Четверть века назад, когда Беларусь делала первые шаги в качестве независимого государства, новые производства на карте молодой страны почти не появлялись. Первый отечественный бизнес прочно засел в торговых «окопах» первоначального накопления, а кризис идей довлел над экономикой грузом суровой реальности. Тех, кто старался создавать с нуля нечто материальное, называли пионерами, первопроходцами. Многие этим гордились и продолжали упорно ткать собственную материю, порой в полузаброшенных гаражах и подвалах, в надежде увидеть скорые плоды кропотливого труда. Получилось не у всех.
Известное в Бресте машиностроительное предприятие «КОМПО» – скорее исключение. В том, что за 25 лет оно не только не растеряло стартовый капитал, но значительно его приумножило, конвертировало в имидж и дальнейшие успешные шаги, немалая заслуга коллектива. Ну и руководства, разумеется. Ибо вдохнуть свежую струю в любой проект – лишь полдела. Чтобы оно не заглохло, не скукожилось в одночасье, необходим постоянный «компрессор», своего рода нагнетатель новых идей. Такой, как Михаил Белоусов – учредитель и бессменный директор предприятия.
Михаил Белоусов
родился в 1949 году в Ростове-на-Дону. По образованию инженер-механик. Начинал трудовую деятельность на заводе «Ростсельмаш». В Бресте с 1982 года. Работал на Брестском заводе «Мясомолмаш» главным технологом, конструктором в проектном институте. В 1991-м создал небольшое предприятие «КОМПО» по производству оборудования для мясоперерабатывающей промышленности. В разные годы оно выпускало окна пластиковые и металлические, сэндвич-панели и другие виды продукции. Сейчас на ООО «КОМПО» трудятся 480 человек. Оно входит в тройку мировых производителей оборудования мясоперерабатывающей промышленности. Неоднократно признавалось победителем областных и республиканских конкурсов среди предприятий малого и среднего бизнеса.
Помню, как все начиналось
Это сейчас ООО «КОМПО» – довольно крупное предприятие (где трудятся более 480 брестчан), имеющее свою товаропроводящую сеть по всему миру, регулярно участвующее в международных выставках. В девяносто первом были несколько человек, объединенные общей идеей, арендованные площади на Брестском ковровом объединении и первая продукция, которую приходилось самим доставлять в самые дальние уголки только что почившего в Бозе Союза.
«Помнится, везли мы пять тонн узлов и деталей для ковровоткацкого оборудования в Таджикистан, за пять с лишним тысяч километров, – вспоминает Михаил Михайлович. – Я поехал вторым водителем, с нами еще наладчик. Дело было в феврале. И вот по дороге, в казахской степи, при минус 25 градусах за бортом, у нас вышла из строя система отопления салона. За окном метель. Кругом ни души. Это сейчас, где-нибудь в баньке (я сам люблю париться с веником), такой пейзаж показался бы необычайной романтикой. А тогда нам пришлось ехать без тепла восемь часов, даже чаю негде было выпить. Потом более десяти лет болели обмороженные ноги».
Их закалила среда
Сегодня Белоусова, не коренного брестчанина, в городе над Бугом знают и как успешного бизнесмена, и как мецената – он входит в попечительский совет целого ряда учебных заведений, которым предприятие «КОМПО» регулярно оказывает поддержку. В начале 90-х он был главным технологом на брестском заводе «Мясомолмаш», куда его перевели из Ростова-на-Дону за десять лет до распада СССР. Там и родилась идея выпускать новое оборудование для мясопереработки, которое никто в бывшем Союзе больше не делал. Трудно было рассчитывать на поддержку в рамках увядающего советского предприятия. Пришлось осваивать собственное начинание на созданном с нуля производстве. Это был, выражаясь современным языком, стартап, который Михаил Белоусов и несколько его единомышленников осуществляли на свой страх и риск, в условиях перманентного кризиса, крайне ограниченных финансовых возможностей, когда цена ошибки была очень высока. Но сама среда стала для них настоящей школой закалки.
«Знаете, когда говорят, что сейчас кризис, а тогда, в первые 90-е годы, было больше свободы, мне становится даже немного смешно. Все ведь относительно, все подлежит сравнению. Если для кого-то – это кризис, то для меня так, небольшие проблемки, если сравнивать с тем, что было тогда. Да, может быть, свободы и было чуточку больше, но в целом условия для ведения бизнеса были, мягко говоря, далеко не тепличными.
Да и вообще, любой бизнес, как мне кажется, не должен выращиваться в теплицах или инкубаторах. Здесь как у Суворова: чем сложнее стартовые условия, тем легче будет потом, потому что бизнес, как и вся наша жизнь, есть борьба за место под солнцем. Но бороться тоже надо умеючи. Я ни в коем случае не за то, чтобы кого-то толкать, тем более сбрасывать в пропасть. Места всем хватит. Другое дело, что правильно говорят: человек красит место, а не наоборот. И здесь два момента определяющие: желание что-то сделать полезное и трудолюбие. Для этого нужна рефлексия – способность увидеть самого себя своими глазами со стороны – глазами своих близких, окружающих, сотрудников и со стороны Бога».
Стихи и план несовместимы
Вопрос веры для Михаила Михайловича – слишком деликатный, чтобы много говорить о нем публично. В целом он определил это как поиски самого себя. «Кто я есть? Кто я такой? Зачем я пришел в этот мир? Если только для того, чтобы жить и умереть, тогда наша жизнь вообще не имеет никакого смысла». Подобными вопросами инженер и весьма успешный менеджер Белоусов стал задаваться все чаще. Ответом на них стало открытие в себе поэтического дара. Произошло это чуть более пяти лет назад. За это время он написал около трехсот стихотворений. Таким образом физика и лирика прочно соединились в одной душе.
Кто я такой средь звезд и мирозданья?
Во всей Вселенной, у которой нет конца,
С чем я сравнюсь? Я жалкое созданье,
Во мне двух метров нет. Я только пустота…
«Никогда в жизни не писал стихов. Даже в юности. Музыкой увлекался, музыкальную школу закончил. Могу и сейчас под гитару спеть. А вот стихи… Они стали рождаться в ходе наблюдения за какими-то явлениями, процессами, природными, общественными или человеческими. Когда меня спрашивают, не составляю ли я план будущего стихотворения, мне кажется это странным. Вряд ли стихи можно писать по плану. Они идут от Бога, из глубины души. О том, что наболело, о чем хочется сказать вслух при помощи образов. Это умение видеть необычное в обычном. Стихи и план, конечно же, никак не совместимы».
Коротко о главном
Михаил Белоусов женат, у него взрослая дочь (работает заместителем директора на «КОМПО»). Он любит путешествовать, париться в бане и гулять с собаками (их у него две). С 2011 года пишет стихи для души, которые можно посмотреть на сайте: «Михаил Компо Белоусов Стихи ру». В сентябре этого года получил диплом номинанта Российской литературной премии «Наследие 2016». В Бресте в последнее время регулярно стали проводиться творческие вечера Михаила Михайловича. В октябре-ноябре они состоялись в кафе «Маяк» (пришли около сотни человек) и в Брестском госуниверситете имени А.С. Пушкина (около 200 студентов). В ближайшее время такой вечер запланирован для сотрудников и пациентов центральной городской больницы.
С умом и от души
Иной вопрос – работа и деловые отношения. Здесь уже больше физики: порядок должен быть во всем, иначе не видать удачи, убежден руководитель «КОМПО». Показателем может служить образцовый порядок в его небольшом рабочем кабинете. Михаил Михайлович предлагает в качестве эксперимента взять из верхнего ящика стола любой предмет из ста семидесяти, а сам в это время отворачивается в другую сторону. Чтобы спустя несколько секунд точно определить, какую именно из десятка шариковых ручек я вытащил оттуда.
«Точно так же и наши мысли должны быть упорядочены, – делится своим мнением Белоусов. – Для этого в сознании должен быть баланс между материальным и духовным, между верой и разумом». На возглавляемом им предприятии уже четверть века придерживаются нехитрого правила (оно висит напоминанием на административном здании, как когда-то висели коммунистические лозунги): «Что ни делаешь, делай от души». Это значит качественно, не спустя рукава. Тогда все, сделанное человеческими руками, которыми управляют чьи-то идеи, непременно пойдет на пользу другим и будет высоко оценено.
«Сегодня много говорят о модернизации, обновлении производства и т. п. Мне кажется, этот процесс также должен сопровождаться верой, творческим подходом и умением вовремя отказаться от старых, давно изживших себя истин. Модернизация должна начинаться, прежде всего, в голове. Мне нравится библейское выражение, которое в моем стихотворении звучит так: «Чтобы не испортить нового вина, на свалку выбрось старые меха». Не надо цепляться за старое, если очевидно, что оно уже не работает и не приносит должной отдачи. В этом, на мой взгляд, и есть главный смысл модернизации».
К этим словам главы «КОМПО» можно добавить лишь один штрих: компания ежегодно вкладывает десятки тысяч евро (и никакой кризис этому не помеха) в обучение собственного персонала. Ибо и сам Белоусов, и его команда убеждены: учиться нужно постоянно. То, что было актуально вчера, сегодня уже вчерашний день. Впрочем, и о дне завтрашнем здесь никогда не перестают думать. С анализа перспективных разработок начинается почти каждый рабочий день директора и многих специалистов. Сегодня Белоусову уже 67, при этом он выглядит бодрым и полным оптимизма. Но с вопросом о преемнике, похоже, определился давно. Дело отца успешно подхватывает его единственная дочь Элла Михайловна – нынешний заместитель директора. Она, похоже, уже научилась управлять преимущественно мужским коллективом.
Фото Николая ЧЕБЕРКУСА
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.