21 янв / 2020

Уйдет ли в прошлое раздача участков инвесторам без учета законных интересов брестчан?

17 марта 2015

Тема инвестдоговоров в строительстве сейчас на слуху. Выделение земельных участков, особенно в центральной части города, на протяжении ряда последних лет осуществлялось непрозрачно, без учета генплана и интересов самих горожан. Проанализировав многочисленные жалобы в прокуратуру (как городскую, так и областную), надзорное ведомство решило проверить законность действий власти в этом направлении. Как выяснилось, решения по отводу земли под строительство и снос объектов нередко были продиктованы не нормами закона и интересами города, а некими иными соображениями. Дома, как историко-культурная ценность, в некоторых случаях не принимались во внимание. Люди, там живущие, и подавно. Земля - единственное, что интересовало многих инвесторов. Горисполком шел у них на поводу.

«В 2011 году был заключен договор с ООО "Эледи" - по строительству на улице Островского жилых домов и административного корпуса, - рассказывает заместитель прокурора города Бреста Иван Чайчиц. - То, что в квартале застройки есть два жилых здания, представляющих историко-культурную ценность, никто не учел. В свое время прокуратура обратила внимание горисполкома на формальный подход к согласованию этого договора. Но городские чиновники настойчиво просили жильцов не препятствовать осуществлению проекта, который явно не был проработан, как с экономической, так и с юридической точки зрения. И только в 2014 году после многочисленных обращений и судебных разбирательств из пятна застройки исключили два жилых дома - свидетеля истории города позапрошлого века».

Еще одна история, покрытая серым налетом. Фирме «Титан Строй Компани» для строительства административно-торгового центра был выделен участок в районе улиц Карбышева и Пушкинской общей площадью 0,17 га. Но во время разработки проектной документации выяснилось: там - многоквартирный жилой дом, имеющий статус историко-культурной ценности. Сносить его нельзя. Прежний договор расторгли.

Притчей во языцех стал проект строительства т. н. «итальянского квартала» в районе улиц Мицкевича, Советской, Комсомольской. С момента подписания инвестдоговора в 2011 году успел смениться инвестор. Проект стал более офисным, деловым, хотя на билборде брестчане видят старый вариант от предыдущего инвестора, который ушел несолоно хлебавши. А два дома на улице Мицкевича по-прежнему попадают под снос, хотя их жильцы категорически против. Да и дома отнюдь не ветхие.

Еще одной компании с итальянским капиталом, СООО «Италинвест», в 2012 году власти планировали выделить участок для строительства торгово-жилого комплекса в районе улиц Советской, Дзержинского, Куйбышева общей площадью 0,75 га. Но аппетит инвестора по ходу вырос. Ему потребовался участок уже в 1,3 га. Горисполком оформил дополнительную площадь как изъятую для государственных нужд. Однако на ней находится здание, принадлежащее на правах собственности индивидуальной предпринимательнице. Та, конечно же, не очень обрадовалась такому развитию событий и подала иск в областной хозяйственный суд, который в конечном итоге принял решение в ее пользу.

«В данном случае решение Брестского горисполкома противоречит требованиям законодательства, - поясняет Иван Чайчиц. - Вопрос изъятия земли для государственных нужд находится в компетенции облисполкома».

Общее у всех этих историй - два полюса. На одном - коммерческая структура, на другом - рядовые горожане. Интересы бизнеса для чиновников, выходит, выше? В том, что некоторые строительные фирмы с законом не в ладу, прокуратура поведала еще в конце минувшего года, когда были пресечены попытки самовольного строительства и самозахвата. Однако многие, по словам заместителя прокурора Бреста, не брезгуют старым проверенным способом - сначала строить, выходя за рамки выделенного участка, а потом юридически узаконивать. Так поступили, например, со зданием на проспекте Машерова, возле «Белтелекома». И этот номер на удивление прошел. По нему, как и по другим подобным фактам, будут проводиться проверки.

«Причины нарушений при заключении договоров и при предоставлении земельных участков для реализации инвестиционных проектов разные. Конечно, надо разумно подходить к данному вопросу, чтобы не распугать инвесторов. Но однозначно одно: при изъятии и предоставлении земли закон должен быть превыше всего», - уверен И. Чайчиц.

«Одной из причин нарушений при предоставлении земельных участков было то, что облисполкомом не проводилась юридическая экспертиза проектов. Отсутствовали требовательность и должный контроль со стороны облисполкома за деятельностью ответственных лиц горисполкома, а у тех было формальное отношение к выполнению поручений вышестоящей инстанции. К тому же зачастую не учитывались интересы горожан», - констатирует начальник отдела прокуратуры Брестской области Александр Кулич.

В Бресте сейчас новый глава исполнительной власти, новый главный архитектор. Подходы к строительству, в том числе к инвестиционному, стоит признать, изменились в лучшую сторону. По словам начальника управления архитектуры и градостроительства Брестского горисполкома Николая Власюка, инвесторов будут теперь ориентировать на свободные площади и на те, что нуждаются в отселении. При этом политика города изменится. Есть надежда, что сейчас местная власть возьмет на себя функцию регулятора, а регулирование будет осуществляться в строгом соответствии с действующим законодательством.

К слову, ход реализации инвестиционных проектов в Бресте стал предметом рассмотрения на очередном заседании горисполкома. Прокуратура области сделала соответствующее представление, которое детально проанализировано исполнительной властью города. Фактически была проведена работа над ошибками, заслушаны выступления руководителей заинтересованных служб. Свои резюме сделали по итогам рассмотрения руководитель Бреста и глава областного надзорного ведомства.

Александр РОГАЧУК, председатель Брестского горисполкома:

«Основной проблемой в работе с инвесторами на протяжении ряда лет являлась некачественная, порой непрофессиональная, я бы сказал, проработка инвестиционных предложений в горисполкоме. Здесь нам явно не хватает системности. Решения должны приниматься коллегиально, с привлечением всех, кто имеет к этому отношение. Это первое. И второе - должен быть жесткий контроль уже на стадии реализации самих проектов. Чтобы мы четко могли отслеживать соблюдение инвестором всех договорных условий, прежде всего сроков исполнения. Тогда у нас не будет впредь тех откровенных ляпов, которые имели место и вызывали справедливые нарекания со стороны брестчан. Персональная ответственность за координацию этой работы исполкомом возложена на заместителя председателя Николая Николаевича Бесько. Но я лично буду держать этот вопрос на жестком контроле. Могу гарантировать. Хаоса и неразберихи в таком ответственном деле быть не должно».

Иван НОСКЕВИЧ, прокурор Брестской области:

«Полагаю, что и власть, и все, кто в этом заинтересован, научились извлекать уроки из допущенных ошибок. В последние годы мы (имею в виду и город, и область в целом) где-то допускали неоправданную поспешность, надеясь привлечь как можно больше инвесторов для развития экономики, инфраструктуры и т. д. Все это хорошо. Но надо понимать, что мы живем в рамках правового поля, и закон должен четко соблюдаться. У нас не предусмотрен механизм, который позволял бы власти вмешиваться в деятельность инвесторов уже по ходу реализации договора. С одной стороны, это правильно. Но я бы в таком случае порекомендовал и горисполкому, и всем, кто призван обеспечивать привлечение инвестиций в нашу страну, в наш регион в частности, более детально прописывать условия в самом договоре. С тем, чтобы можно было, не отпугивая инвестора, не бросаясь, таким образом, в другую крайность, спросить с него, если он не выполняет свои обязательства. И уже в качестве крайней меры расторгать договор».


2217
8
gert
19.03.2015 09:10
ответить ответить с цитатой
Факты описанные в материале- это готовое обвинение в служебных преступлениях! Здесь прокуратуре масса работы!
Внимательный читатель В.К.
18.03.2015 11:55
ответить ответить с цитатой
Чего таить, дом как историко–культурная ценность в некоторых случаях в Бресте не брался в расчет вообще. Люди, там живущие, и подавно. Земля — это все, что интересовало многих инвесторов. Горисполком шел у них на поводу
Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/obshchestvo/article/dengi-reshayut-daleko-ne-vse.html
Боря, ты уже мысшишь как я?
Агнесса
18.03.2015 10:55
ответить ответить с цитатой
Инвестдоговор по т.н. "итальянскому кварталу" был подписан в июле 2010 г., т.н. "инвестором" был и есть мифический "Офис-центр", в 2013 г. поменялись только т.н. "учредители" данной конторы. Хаос и неразбериха с данным инвестдоговором прекратится однозначно и окончательно только при условии его расторжения. Чем дольше будут держать "на жестком контроле" насильственное продление его условий, тем безнадежней и безответственней представляется окончание строительства объекта к концу 2017 г. Правильно будет поставить точку в этой бесконечной истории сейчас, а не обольщаться никакими иллюзиями и верой в пустую болтовню "инвестора".
Анатолий
18.03.2015 10:31
ответить ответить с цитатой
Еще одна горячая точка в застройке центра города: Советская, 89! Красивое здание исторической застройки не ремонтируется, а постепенно разрушается. Наверное для того, чтобы на его месте построить что-то побольше.
махнес
18.03.2015 08:18
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю pele
В зданиях в первую очередь проверяются несущие конструкции. начиная с фундамента и уже потом проверяется кровля( СНИп)
мицк21
17.03.2015 22:59
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Безнадега.Ру
и опустив головы представители власти пишут "Одобряем"
pele
17.03.2015 16:02
ответить ответить с цитатой
Новому мэру города посоветовал бы взять под личный контроль качественное состояние крыш старых зданий в историческом центре города. Ведь именно из-за их несвоевременного ремонта начинают рушиться стены столетних домов и возникает справедливая необходимость немедленного их сноса в целях безопасности - безотказная уловка прежних городских управителей под очередной инвестдоговор.
Безнадега.Ру
17.03.2015 12:56
ответить ответить с цитатой
Как я понял,с незаконной постройкой незапланированного моста на Зубачева за счёт запланированного,уже разобрались.....))))

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Говорят, что зима - мертвый сезон для стройки. Однако в этом году к середине января зимы...
292
В Брестской области стартовал новый социальный проект «Поддержка женщин в фермерстве,...
526
Напомним, речь идет о 5,7 млн рублей , которые бюджет региона заплатил компании на...
2783
В МТС Киоск появилась дополнительная функция - раздел «Статьи». В нем собраны...
428
От чего в своей жизни вы хотели бы избавиться?










Ответить