Конкурс составлял 8 человек на место. Для медалистов экзаменов как таковых не было: абитуриенты проходили комплексное собеседование по математике, органической и неорганической химии в формате «один на один». Профессор математики сразу заметил девочку из Бреста и похвалил за знания. «Тогда в моей жизни появился мой первый «нулевой километр», – говорит Инна Викторовна. – Потом, уже на BREMOR, нулевых отметок было много, когда все нужно было начинать с нуля».
ДНК BREMOR
– Специалистом по качеству я устраивалась в момент формирования предприятия, – вспоминает Инна Евдокимова. – Шел 2001 год, набирали много работников. В те годы практически у каждого была возможность стремительного карьерного роста. Те, кто себя проявлял, быстро становились начальниками участков, отделов, бюро и даже заместителями директора. Было интересно, но и очень трудно. Кто не выдерживал, просто уходил. Остались самые стойкие, вовлеченные в дело. С годами на предприятии сформировался коллектив, открытый ко всему новому, прогрессивному, какие бы сложности ни пришлось преодолевать. Сегодня это такая «ДНК BREMOR».
В тот период ярко проявился характер Инны Викторовны, сформировавшийся в детстве. В школе она всегда ориентировалась на лучших учеников класса. Чтобы быть в их числе, необходимо было много учиться. Но не «зубрежкой» освоить предмет, а понять его суть. Помогали сила воли, самодисциплина, стойкое желание достичь поставленной цели. Сегодня Инна Викторовна убеждена: «Такие свойства характера — мои неизменные помощники в жизни».
Поначалу специалист по качеству был единственным на предприятии и входил в состав персонала производственной лаборатории. Инна Викторовна проводила входной контроль поступающего сырья, компонентов, материалов, оценку сопроводительных документов и маркировки, отбор образцов для проведения органолептических и физико-химических испытаний.
В начале 2000-х возникли требования, когда все сырье, компоненты, готовая продукция должны были пройти процедуру сертификации. Специалисты отдела сотрудничали с органами по сертификации Госстандарта, органами Минздрава и – чуть позже – занимались внедрением систем менеджмента качества. В те годы государством был определен перечень продуктов, которые подлежали обязательной или добровольной сертификации. Но на BREMOR решили вне зависимости от перечня сертифицировать абсолютно всю готовую продукцию. Это укрепляло авторитет в кругу партнеров и доверие потребителей.
![](https://i0.wp.com/vb.by/wp-content/uploads/2023/03/mg_8174_dxo.jpg?resize=800%2C533&ssl=1)
«НУЛЕВОЙ КИЛОМЕТР»
В 2002 году компания BREMOR первой в Беларуси получила сертификат по менеджменту безопасности HACCP, подтверждающий приверженность производства международным стандартам качества. Эта система соблюдения главных принципов безопасности первоначально была применена в 60-х годах в американском космическом агентстве NASA. Потом постепенно стала использоваться на предприятиях пищевой продукции.
Следующая цель была – внедрение системы менеджмента качества и получение соответствующего сертификата ISO 9001. В 2003 году Инну Евдокимову назначили ведущим специалистом по системе менеджмента качества, и она снова оказалась на «нулевом километре». Перед ней стояла задача выстроить комплексную систему, разработать большой массив документов, который касался управления документацией, планирования, производственного процесса, управления инфраструктурой, контроля хранения и поставки продукции… Все процессы должны были излагаться в рамках существующих стандартов. Каждый выстраивался по циклу PDCA – планируй, действуй, проверяй, улучшай. Когда Инна Евдокимова написала руководство по качеству – обобщенный завершающий документ, – был создан комплекс принципиальных позиций, по которым менеджмент качества осуществлялся на всех этапах производства.
Сегодня Инна Евдокимова вспоминает, как при разработке и внедрении системы ISO 9001 сложнее всего было изменить прежнюю модель работы и мышление людей, вовлечь коллег в систему, так как системный менеджмент не терпит формального подхода. Когда сертификат ISO 9001 был получен, это воспринималось как настоящая профессиональная победа – появилось чувство удовлетворения и уверенности в своих силах.
ПОСТОЯННОЕ РАЗВИТИЕ
10 лет назад Инна Викторовна Евдокимова возглавила отдел качества BREMOR, который занимается декларированием сырья, компонентов, материалов, готовой продукции, подтверждением сроков годности, управлением и обеспечением функционирования систем менеджмента, декларированием импортируемой пищевой продукции… Чтобы поддерживать качество на высоком уровне, специалисты не прекращают связи с органами Госстандарта, научно-исследовательскими институтами, много общаются с зарубежными коллегами.
– Моя работа требует постоянного развития и пополнения специализированных знаний, – рассказывает Инна Викторовна. – А я очень люблю учиться. Чтобы понимать актуальность наших решений, улавливать современные требования рынка, мы посещали семинары в Беларуси, России, Украине, Польше. Очень интересные рыбные конференции проходят в Светлогорске Калининградской области. Там всегда звучат новаторские идеи. Но самое главное в таких семинарах – общение с коллегами. Мы всегда обмениваемся контактами и потом находимся на связи на протяжении многих лет. Мне приятно, что коллеги различных предприятий с вопросами обращаются ко мне – и как к специалисту, и как к представителю одной из ведущих компаний рыбной отрасли.
![](https://i0.wp.com/vb.by/wp-content/uploads/2023/03/mg_8143_dxo.jpg?resize=800%2C533&ssl=1)
РЕФОРМЫ СОЮЗА
Последнее десятилетие оказало глобальное влияние на формирование менеджмента качества на BREMOR. Глубинные реформы прошли по двум направлениям. Первая масштабная перестройка работы отдела качества была связана с созданием Таможенного союза в 2010 году. Тогда появилась законодательная база для предприятий участников ТС – России, Беларуси и Казахстана. Введение техрегламентов, сначала ТС, а потом и Евразийского экономического союза (2014 г.), коснулось всех структур предприятия – технологической службы, маркетинга, качества, сбыта, отдела оформления, отдела логистики и т.д. Это был период сплошных совещаний, встреч, рабочих групп, на которых планировались этапы перехода. Сегодня основная продукция BREMOR находится в рамках действия четырех технических регламентов ТС/ЕАЭС.
Второе крупное преобразование – глобальный переход на новые версии стандартов. Международный стандарт ISO 9001:2015, предъявляющий требования к системе менеджмента качества, был внедрен и сертифицирован на предприятии в 2018 году. Принципы ISO 9001 и HACCP были применены при переходе на новую версию ISO 22000, предполагавшую расширение требований, которые предъявлялись к системам безопасности на основе принципов HACCP. Когда летом 2022-го менеджмент качества BREMOR был сертифицирован на соответствие последней версии требованиям СТБ ISO 22000, перестройка всей системы была завершена.
– В результате преобразований мы достигли главной цели – доверия потребителей, – говорит Инна Евдокимова. – Что стоит за этими словами? Это, прежде всего, расширение существующих рынков и выход на международные. Качество BREMOR сегодня – это «вкусно», «полезно», «безопасно» и, в применении к нашей компании, с определением «стабильно вкусно». В своем кругу мы любим шутить, что нашей продукцией можно накрыть изысканный стол – икра, сельдь, морепродукты, деликатесная рыба, разнообразные салаты, мороженое и блинчики на десерт.
![](https://i0.wp.com/vb.by/wp-content/uploads/2023/03/mg_8186_dxo.jpg?resize=800%2C533&ssl=1)
УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ПРЕОДОЛЕНИЯ
Привычка добиваться целей воплощается и в хобби Инны Евдокимовой. Трижды в неделю она ходит в бассейн, чтобы получить удовольствие и… результат. Дворец водных видов спорта Инна Викторовна начала посещать в 2015 году. Тогда с трудом проплывала 500 метров с передышками. Спустя семь лет легко преодолевает полтора километра в режиме «без остановки».
– Вода – очень «правильная» нагрузка, — уверена Инна Викторовна. – Когда входишь в воду, происходит перезагрузка: чувствуешь, как достигается внутренний баланс. Каждый раз ощущаю, как вода дает силу, энергию жить, желание преодолевать трудности и чувствовать удовольствие от этого.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.