Конкурс составлял 8 человек на место. Для медалистов экзаменов как таковых не было: абитуриенты проходили комплексное собеседование по математике, органической и неорганической химии в формате «один на один». Профессор математики сразу заметил девочку из Бреста и похвалил за знания. «Тогда в моей жизни появился мой первый «нулевой километр», – говорит Инна Викторовна. – Потом, уже на BREMOR, нулевых отметок было много, когда все нужно было начинать с нуля».
ДНК BREMOR
– Специалистом по качеству я устраивалась в момент формирования предприятия, – вспоминает Инна Евдокимова. – Шел 2001 год, набирали много работников. В те годы практически у каждого была возможность стремительного карьерного роста. Те, кто себя проявлял, быстро становились начальниками участков, отделов, бюро и даже заместителями директора. Было интересно, но и очень трудно. Кто не выдерживал, просто уходил. Остались самые стойкие, вовлеченные в дело. С годами на предприятии сформировался коллектив, открытый ко всему новому, прогрессивному, какие бы сложности ни пришлось преодолевать. Сегодня это такая «ДНК BREMOR».
В тот период ярко проявился характер Инны Викторовны, сформировавшийся в детстве. В школе она всегда ориентировалась на лучших учеников класса. Чтобы быть в их числе, необходимо было много учиться. Но не «зубрежкой» освоить предмет, а понять его суть. Помогали сила воли, самодисциплина, стойкое желание достичь поставленной цели. Сегодня Инна Викторовна убеждена: «Такие свойства характера — мои неизменные помощники в жизни».
Поначалу специалист по качеству был единственным на предприятии и входил в состав персонала производственной лаборатории. Инна Викторовна проводила входной контроль поступающего сырья, компонентов, материалов, оценку сопроводительных документов и маркировки, отбор образцов для проведения органолептических и физико-химических испытаний.
В начале 2000-х возникли требования, когда все сырье, компоненты, готовая продукция должны были пройти процедуру сертификации. Специалисты отдела сотрудничали с органами по сертификации Госстандарта, органами Минздрава и – чуть позже – занимались внедрением систем менеджмента качества. В те годы государством был определен перечень продуктов, которые подлежали обязательной или добровольной сертификации. Но на BREMOR решили вне зависимости от перечня сертифицировать абсолютно всю готовую продукцию. Это укрепляло авторитет в кругу партнеров и доверие потребителей.
«НУЛЕВОЙ КИЛОМЕТР»
В 2002 году компания BREMOR первой в Беларуси получила сертификат по менеджменту безопасности HACCP, подтверждающий приверженность производства международным стандартам качества. Эта система соблюдения главных принципов безопасности первоначально была применена в 60-х годах в американском космическом агентстве NASA. Потом постепенно стала использоваться на предприятиях пищевой продукции.
Следующая цель была – внедрение системы менеджмента качества и получение соответствующего сертификата ISO 9001. В 2003 году Инну Евдокимову назначили ведущим специалистом по системе менеджмента качества, и она снова оказалась на «нулевом километре». Перед ней стояла задача выстроить комплексную систему, разработать большой массив документов, который касался управления документацией, планирования, производственного процесса, управления инфраструктурой, контроля хранения и поставки продукции… Все процессы должны были излагаться в рамках существующих стандартов. Каждый выстраивался по циклу PDCA – планируй, действуй, проверяй, улучшай. Когда Инна Евдокимова написала руководство по качеству – обобщенный завершающий документ, – был создан комплекс принципиальных позиций, по которым менеджмент качества осуществлялся на всех этапах производства.
Сегодня Инна Евдокимова вспоминает, как при разработке и внедрении системы ISO 9001 сложнее всего было изменить прежнюю модель работы и мышление людей, вовлечь коллег в систему, так как системный менеджмент не терпит формального подхода. Когда сертификат ISO 9001 был получен, это воспринималось как настоящая профессиональная победа – появилось чувство удовлетворения и уверенности в своих силах.
ПОСТОЯННОЕ РАЗВИТИЕ
10 лет назад Инна Викторовна Евдокимова возглавила отдел качества BREMOR, который занимается декларированием сырья, компонентов, материалов, готовой продукции, подтверждением сроков годности, управлением и обеспечением функционирования систем менеджмента, декларированием импортируемой пищевой продукции… Чтобы поддерживать качество на высоком уровне, специалисты не прекращают связи с органами Госстандарта, научно-исследовательскими институтами, много общаются с зарубежными коллегами.
– Моя работа требует постоянного развития и пополнения специализированных знаний, – рассказывает Инна Викторовна. – А я очень люблю учиться. Чтобы понимать актуальность наших решений, улавливать современные требования рынка, мы посещали семинары в Беларуси, России, Украине, Польше. Очень интересные рыбные конференции проходят в Светлогорске Калининградской области. Там всегда звучат новаторские идеи. Но самое главное в таких семинарах – общение с коллегами. Мы всегда обмениваемся контактами и потом находимся на связи на протяжении многих лет. Мне приятно, что коллеги различных предприятий с вопросами обращаются ко мне – и как к специалисту, и как к представителю одной из ведущих компаний рыбной отрасли.
РЕФОРМЫ СОЮЗА
Последнее десятилетие оказало глобальное влияние на формирование менеджмента качества на BREMOR. Глубинные реформы прошли по двум направлениям. Первая масштабная перестройка работы отдела качества была связана с созданием Таможенного союза в 2010 году. Тогда появилась законодательная база для предприятий участников ТС – России, Беларуси и Казахстана. Введение техрегламентов, сначала ТС, а потом и Евразийского экономического союза (2014 г.), коснулось всех структур предприятия – технологической службы, маркетинга, качества, сбыта, отдела оформления, отдела логистики и т.д. Это был период сплошных совещаний, встреч, рабочих групп, на которых планировались этапы перехода. Сегодня основная продукция BREMOR находится в рамках действия четырех технических регламентов ТС/ЕАЭС.
Второе крупное преобразование – глобальный переход на новые версии стандартов. Международный стандарт ISO 9001:2015, предъявляющий требования к системе менеджмента качества, был внедрен и сертифицирован на предприятии в 2018 году. Принципы ISO 9001 и HACCP были применены при переходе на новую версию ISO 22000, предполагавшую расширение требований, которые предъявлялись к системам безопасности на основе принципов HACCP. Когда летом 2022-го менеджмент качества BREMOR был сертифицирован на соответствие последней версии требованиям СТБ ISO 22000, перестройка всей системы была завершена.
– В результате преобразований мы достигли главной цели – доверия потребителей, – говорит Инна Евдокимова. – Что стоит за этими словами? Это, прежде всего, расширение существующих рынков и выход на международные. Качество BREMOR сегодня – это «вкусно», «полезно», «безопасно» и, в применении к нашей компании, с определением «стабильно вкусно». В своем кругу мы любим шутить, что нашей продукцией можно накрыть изысканный стол – икра, сельдь, морепродукты, деликатесная рыба, разнообразные салаты, мороженое и блинчики на десерт.
УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ПРЕОДОЛЕНИЯ
Привычка добиваться целей воплощается и в хобби Инны Евдокимовой. Трижды в неделю она ходит в бассейн, чтобы получить удовольствие и… результат. Дворец водных видов спорта Инна Викторовна начала посещать в 2015 году. Тогда с трудом проплывала 500 метров с передышками. Спустя семь лет легко преодолевает полтора километра в режиме «без остановки».
– Вода – очень «правильная» нагрузка, — уверена Инна Викторовна. – Когда входишь в воду, происходит перезагрузка: чувствуешь, как достигается внутренний баланс. Каждый раз ощущаю, как вода дает силу, энергию жить, желание преодолевать трудности и чувствовать удовольствие от этого.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.