23 янв / 2020

Возвращенный «Идеал». Спустя 1,5 года в продаже появилась продукция «Первой шоколадной компании»

03 февраля 2018

Cладкоежкам предложили шоколад нескольких видов: горький, экстрагорький, молочный с целым миндалем, фундуком и дробленым орехом. В ближайшее время, как обещают на фабрике, на прилавках появится брестский «эксклюзив» - драже с миндалем и фундуком.

Новости Бреста

Это не что иное, как положительная динамика в длительном и непростом процессе возрождения брестской «шоколадки». Для возвращения на рынок исчезнувшего бренда потребовалось урегулировать сложные финансовые вопросы, договориться с поставщиками сырья, выстроить дистрибуцию после распада собственной торговой сети.

Новости БрестаКакими видятся на сегодняшний день перспективы «Первой шоколадной компании», «Вечерке» рассказал директор предприятия Василий ЯНЧУК.

- Антикризисному управляющему - компании «Далайна», - отмечает руководитель, - удалось уравновесить баланс предприятия, убедить кредиторов и экономический суд, что оно состоятельно и может вести производственную деятельность, так как сохранены имущественный комплекс, оборудование и костяк кадров. Мировое соглашение с кредиторами готовилось долго и трудно. Оно предполагает погашение всех 85 % долгов основному кредитору - «Приорбанку» - до 2021 года. В 2021-2024-м мы должны рассчитаться с остальными кредиторами. С банком получается вести конструктивный диалог. Несмотря на все сложности, ведутся выплаты. Когда предприятие остановилось, оставался Торговый дом «Идеал» с 5 филиалами. В основном это движимое имущество - автомобили, которые развозили продукцию по регионам. Оно было реализовано, что позволило частично рассчитаться с банком по условиям мирового соглашения, закрыть долги по зарплате сотрудникам (а это 54 000 деноминированных рублей), уплатить земельный налог и налог на недвижимость. На сегодняшний день предприятие не имеет долгов по расчетам с бюджетом и выплате заработной платы.

Но приступить к производству продукции с весны 2017 года, как планировалось, не получилось...

- Причина в отсутствии финансирования. Все-таки работаем на импортном сырье... В конце концов, благодаря финансовой поддержке со стороны акционеров, сырье было закуплено и выпущена первая партия продукции. С 23 декабря по 10 января произведено 36 тонн шоколада 6 видов. Сейчас получаем второй транш финансирования и в феврале наладим выпуск конфет-драже с фундуком и с миндалем. Это наш бренд, монопродукт, который не производят другие кондитерские фабрики. Его запрашивают торговые сети. Задержка только с упаковкой (фантиком). Такую упаковку производят в Индии и только на заказ: технология не предполагает длительного хранения. При устойчивой работе в апреле планируем поставить в торговлю конфеты «Арабелла» и «Мирабелла», чуть позже - «Сливку» и другую продукцию.

Мы ставим цель - вернуть качество и репутацию продукции «Идеал», какими они были в начале 2000-х гг. Для этого в первую очередь необходимо сырье наивысшего качества. Такое сырье - какао тертое, какао-порошок и какао-масло - получаем из Голландии. В горьких сортах шоколада содержание какао доходит до 70 %. С белорусскими производителями есть договоры на поставку сыворотки, цельного и обезжиренного сухого молока, сахара.

Мы понимаем, что по цене нам сложно конкурировать с такими производителями, как «Коммунарка», которая производит тысячи тонн продукции в месяц. Но, тем не менее, качеством поступаться не намерены.

Торгового дома «Идеал» больше нет. Как собираетесь организовать продажи?

- Наш основной дистрибьютор - база «Бакалея»: как по оптовым продажам, так и по сетевым ретейлерам. «Бакалея» входит в состав республиканского холдинга, и у нее есть филиалы во всех областях. Дистрибьютор уже заключил договоры на тестовые продажи продукции «Идеал» в таких крупных сетях, как «Евроопт» и «Алми». Достигнута договоренность с «Короной», прорабатывается вопрос с «Сантой» и другими сетями.

Новости Бреста

Cтограммовая плитка горького шоколада с разным содержанием какао в Бресте продается:

«Идеал»:

80-процентный - 2р. 49 к.;

62-процентный - 2. р. 32 к.

«Коммунарка»:

75-процентный - 1 р. 83 к.

«Спартак»:

56-процентный - 1 р. 69 к.


На этой долгой дороге людей не растеряли?

- Сейчас в штате предприятия порядка 30 человек. Пока производственный процесс цикличный, приходится время от времени отправлять людей в отпуск без содержания. Хотя сейчас, к примеру, необходимо проверить и прочистить оборудование, подготовить к запуску конфетную линию и довести до нужной кондиции сырье. Если на линии не хватает рабочих рук - обращаемся за помощью к тем, кто у нас когда-то работал. И специалисты откликаются. Для них «Первая шоколадная компания» - больше, чем просто запись в трудовой книжке.

Найти специалистов по изготовлению кондитерских изделий «на стороне» проблематично. Их придется длительное время учить. Наш коллектив как создавался? В свое время (в конце 90-х) набирались люди, которые ушли с других предприятий: с БЭМЗа, «Цветотрона»... Они вырастали от мастера смены до главного инженера, директора фабрики.

Что все-таки с той самой итальянской линией, из-за которой фабрика села на мель?

- Эта линия в рабочем состоянии. Под нее были разработаны рецептуры конфет, более того - на этой линии было выпущено около 190 тонн продукции. Ее производительность - до 350 тонн шоколадных изделий в месяц (конфет с начинкой, шоколадных батончиков, шоколада с наполнителями и без них). Но, чтобы запустить такую высокотехнологичную линию, надо четко наладить все звенья производственного процесса. И это - следующий этап.

После того, как мы обозначим свое присутствие на рынке, будем выходить со своими проектами и предлагать интересную продукцию напрямую сетевому ретейлу и оптовым организациям (и не только в Беларуси). За нами - значимая торговая марка «Идеал». И вкус нашей продукции покупатели, к счастью, не забыли.


Хроника ИДЕАЛьного возвращения

1997 год. «Первая шоколадная компания» зарегистрирована в качестве резидента СЭЗ «Брест». Первая продукция - три вида стограммового плиточного шоколада.

2000 год. Первые отгрузки продукции на экспорт. География поставок - Россия, Кыргызстан, Молдова, США, Литва, Израиль, Канада, Туркменистан.

2006 год. На фабрике значительно расширили линейку продукции. Только конфет выпускалось 29 наименований. Продукция брестской «шоколадки» удостаивалась Гран-при международных отраслевых конкурсов.

2014 год. Началась полоса невезения. Покупка в кредит итальянской линии привела к вымыванию оборотных средств. Повлияли падение курса рубля и курсовые разницы при расчете с поставщиками какао-продуктов, падение покупательной способности населения и, как следствие, объемов производства.

2016 год. В марте сошла с конвейера последняя продукция торговой марки «Идеал». В экономический суд Брестской области поступило заявление о банкротстве, и над предприятием нависла угроза ликвидации. Но не столь существенная разница между долгами предприятия и стоимостью имущества (соответственно 39 млрд и 34 млрд «старыми») позволила заключить мировое соглашение с кредиторами. Появилась возможность возобновить производство и постепенно рассчитываться по долговым обязательствам.

ФОТО: Николая Чеберкуса

13177
7
Меня это радует (90.8%)
Мне все равно (1.7%)
Мне это интересно (6.7%)
Меня это злит (0.8%)
Лиля
01.07.2019 15:52
ответить ответить с цитатой
Шоколад в котором на первом месте сахар, это не шоколад, а шоколадная конфета. Я раньше очень любила продукцию этой компании, но вот купила недавно шоколадку с орехами, и была в шоке, вкус совсем не тот, что арньше, сахар на зубах скрипит и отдаёт сухим молоком, ужас. Больше не буду покупать пока не измените состав. На первом месте в шоколаде должно быть какао!
светлана
02.06.2019 20:14
ответить ответить с цитатой
после долгого перерыва купила свои любимые конфета арабелла, и что-то не поняла или забыла вкус, но что то в них не то, толи прослойку поменяли или уменьшили или шоколад другой, короче это не та арабелла.
Наталья
22.02.2019 10:17
ответить ответить с цитатой
Обожаю конфеты «Мирабелла» и «Арабелла», как я ждала, когда они снова появятся в продаже,вам не передать,от ужаса, что они опять пропадут скупила все коробки на прилавке магазина!Не пропадайте больше пожалуйста!И хотелось бы их покупать на развес!спасибо идиал, они идиальны!
Ирина Сумская
21.02.2019 08:04
ответить ответить с цитатой
А для меня вкуснее шоколада, чем "Идеал" просто не было. Если плитки будут по 100 г, готова даже переплатить. Хотя вопрос цены в большинстве играет роль, но вкус вашего шоколада не забыть. А неповторимые конфеты "Арабелла", "Мирабелла" - это шедевр! Наш рынок переполнен сегодня конфетами не только белорусского производства, но и из-за рубежа. Но даже близко ничего подобного не встречала. Ждала возвращения фабрики только ради этих конфет. Процветания вам!!!
Оксана Чернова
04.10.2018 14:19
ответить ответить с цитатой
Шоколад "Идеал"для меня был всегда на первом месте по вкусовым качествам, разнообразному ассортименту и цене. Очень жду эпичного возвращения на рынок. Думаю, что конкурентоспособность снизилась из-за цены. Высоковата в сравнении с другими популярными брендами. Ждем новинок и подарочных наборов. Удачи)!
Егор Р.
13.02.2018 09:06
ответить ответить с цитатой
Хорошо, что плитки по 100 г. Снижайте цену на свою продукцию и зарабатывайте на оборотах. Нельзя взвинчивать цену с попыткой отбить все затраты сразу и надеяться, что люди станут покупать продукцию, которая дороже. Не станут. Ваша продукция должна быть дешевле конкурентов, больше по массе, а по качеству выше, тогда начнёте зарабатывать.
Автандил
06.02.2018 17:56
ответить ответить с цитатой
"Cтограммовая плитка горького шоколада"
Нет такого товара. Вымер. Убит маркетллогами, как и 200-граммовый кусок масла, как и 1 литр молока.
Сейчас уже стандарт 90 грамм, есть 85, много 80, есть уже "Спартак" по 75 грамм, притворяющийся стандартной плиткой, скоро стандарт опустится еще ниже.
У нас еще молоко и кефир в граммах теперь. Кефир, 800 гр. - нормально, да?
Производителям, которые поддерживают это мошенничество, позор и поругание!

Что же касается "Идеала" - спасибо, конечно, но очень дорого. Какао-масло, небось, теперь в такой же пропорции к какая-жмыху, как и у прочих, за счет чего тогда эта продукция лучше для потребителей? Или поддержать это поменявшее хозяев абсолютно другое теперь уже предприятие просто потому что ему деньги очень нужны? Нам тоже нужны. Нам на этом основании больше не платят.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Втурецком городе Синоп открылся завод совместного турецко-белорусского предприятия...
463
Телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг МТС предлагает тариф...
443
Сегодня представители компании «АйПауэр» намеревались передать общественности...
1301
Говорят, что зима - мертвый сезон для стройки. Однако в этом году к середине января зимы...
450
Вирус из Китая угрожает нам?







Ответить