19 янв / 2020
БРЕСТ
Подать рекламу
самое читаемое

Брестский завод бытовой химии планирует запустить цех по выпуску аэрозольной продукции спустя 4 года простоя

11 сентября 2017

Новости Бреста

Некогда успешное предприятие – Брестский завод бытовой химии – уже более 10 лет испытывает трудности. С 30 ноября 2016 года Экономический суд Брестской области огласил постановление о санации завода. Ситуация там все еще сложная. Однако, как рассказал антикризисный управляющий Денис Плетенев, она постепенно движется в сторону улучшения. В ближайшее время на предприятии планируется запустить цех аэрозольной продукции, который 4 года как не работал.

Новости Бреста


Внутренние резервы предприятия


В последнее время завод «держится» только за счет цеха по выпуску синтетических моющих средств. Здесь производятся различные чистящие и стиральные порошки, пасты, мыло, отбеливатели, моющие средства для посуды и т.п. В ближайшее время завод готовится запустить еще один цех по выпуску аэрозольной продукции: лаки для волос, пены для бритья, освежители воздуха, репелленты…

– Все готово к запуску цеха. Ждем, когда пройдут поверочные мероприятия. Соответствующие организации должны подтвердить исправность противопожарной системы, водопровода, наладку оборудования и т.д. Когда все будет проверено и одобрено, приступим к пробному запуску цеха аэрозольной продукции, – говорит помощник руководителя, главный специалист по качеству ОАО «Брестский завод бытовой химии» Николай Шульган.

На вопрос, где удалось найти средства на запуск цеха, антикризисный управляющий ответил коротко: «За счет внутренних резервов предприятия».


Штат – сократился, линейка производства – ширится


Денис Плетенев не скрывает, предприятие еще переживает тяжелые времена: «Завод 4 года не работал, потом работал с перебоями. Затем началась санация. Чудес не бывает! Из ничего ничего не рождается».

Штат сотрудников сократился вдвое. Не только из-за оптимизации. Многие уволились по собственному желанию.

– Сложно работать в условиях санации. Не каждый выдерживает. Сейчас на заводе работает 84 человека. Если раньше задолженность в выплате зарплаты достигала восьми месяцев, то сейчас мы сократили этот срок до двух, – говорит Денис Плетенев.

Наравне с увольнениями на заводе продолжают и прием на работу. 

– Потихоньку расширяем управление сбыта и снабжения, лабораторию. Сейчас ищем специалиста-технолога. Если есть необходимость – увеличиваем штат, а где требуется оптимизация – сокращаем, – говорит замдиректора ОАО «Брестский завод бытовой химии» Артур Мирошник.


Выдержка из документа:

Решением экономического суда Брестской области от 30.11.2016 по делу № 59-3Б/2016 открытое акционерное общество «Брестский завод бытовой химии» (должник) признано экономически несостоятельным, в отношении него введена санация по 31.05.2018 года.


Новости Бреста

Чтобы вывести предприятие на нормальную работу, как пояснил Денис Плетенев, выполняется весь план санации: частично модернизируется производство и увеличивается его объем, наращивается ассортимент, ведется работа над расширением рынка сбыта.

– С того времени, как завод находится в санации, на предприятии разработали и выпустили 2 новых вида моющих средств. Наготове еще 5 новинок бытовой и промышленной продукции, которые планируем к выпуску. Работаем над улучшением качества и упаковки нашего старого ассортимента, – говорит Артур Мирошник. 

Сейчас завод производит до 100 наименований продукции. Цифра варьируется, поскольку все зависит от спроса и заказов. Но количество видов товаров намерены увеличить с учетом запуска второго цеха. Вся линейка завода в целом насчитывает до 270 наименований. 


В приоритете белорусский рынок


Летом завод получил от Белорусской торгово-промышленной палаты сертификат собственного производства, который позволяет продвигать выпускаемую продукцию не только в Беларуси, но и за ее пределами, а также дает право на участие в тендерах. Пока же Брестский завод бытовой химии поставляет товар только на отечественный рынок и работает над тем, чтобы заполнить эту нишу. 

– Конкуренция большая, она увеличивается. У нас есть сейчас сделки в России и в Казахстане. Но сначала мы хотим наполнить белорусский рынок. Зачем нам этот сектор оставлять конкурентам? Параллельно с отечественным рынком будем работать над выходом в страны постсоветского пространства, – говорит Артур Мирошник.


Олег Рончинский, владелец крупнейшего пакета акций ОАО «Брестский завод бытовой химии»:

 

– Находясь сейчас в санации, предприятие теряет некоторые возможности. С ним никто не подписывает договоров, не отвечает по обязательствам, даже поставка товара – и то является проблемой. И в этой ситуации нет реальной возможности у компании проводить самостоятельную экономическую политику. 

С нынешней стратегией антикризисного управляющего у завода нет шансов выжить. Я считал, что для запуска выпуска аэрозольной продукции надо минимум 70 тыс. долларов. И мы летом-осенью 2016 года почти выходили на эти деньги. Был подготовлен план выхода из ситуации. Технология такова, что вы не сможете выйти без компании-посредника, которая«таскает каштаны из огня» (поговорка в американском бизнесе). Эта компания должна взять на себя продажу выпускаемого товара и закупку сырья, а акционерное общество – производство. Это старая и давно изученная мировая методика. Без этой компании-посредника ничего не выйдет, так как долги акционерного общества съедают все оборотные средства и невозможно построить график закупки на 3 месяца вперед (контрактация по баллонам должна быть за 3 месяца). У нас были на тот момент подписаны договоры на поставки сырья. А это контракция достаточно сложная. Потому что сырье здесь стоит дорого. Для того, чтобы получить дешевое сырье, надо делать предоплаты, чтобы вас знали на рынке, верили вам. А завод с приходом антикризисного управляющего сразу разорвал договор с компанией-проводником. И тут же получил проблемы в виде отсутствия оборотных средств и так далее. Нет оборотных средств – нет закупки. Нет закупки – нет товара. Нет товара – не из чего выплатить зарплату. А если выплатили зарплату – нет закупки. И это системное проседание, эдакая ловушка бедности, когда вы платите за предыдущие долги и наращиваете новые при том, что у вас сокращается производство.

Завод мог бы выжить. У него хорошая линия, достаточно редкое производство, востребованный продукт... Но не с той экономической политикой, которая ведется сейчас. Прогноз при таком раскладе ставлю печальный. Да не то, что заводу... Всей белорусской экономике. Если предприятие не получает госдотации, а является экономически самостоятельным, у него нулевой шанс выжить в союзе с Россией. Потому что неравные экономические условия убьют любое предприятие. Россия – основной клиент. А там структура себестоимости товара дешевле на 50 %. Как тут конкурировать? В таких сложных условиях сейчас находится вся экономика Беларуси. Она умирающая. И не надо быть серьезным экспертом, чтобы это заметить.

 

Фото Николая ЧЕБЕРКУСА


3765
0
Меня это радует (25%)
Мне все равно (12.5%)
Мне это интересно (12.5%)
Меня это злит (50%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В Брестской области стартовал новый социальный проект «Поддержка женщин в фермерстве,...
445
Напомним, речь идет о 5,7 млн рублей , которые бюджет региона заплатил компании на...
1290
В МТС Киоск появилась дополнительная функция - раздел «Статьи». В нем собраны...
375
Интернет-магазин mile.by продолжает радовать своих покупателей! Для того, чтобы сделать...
359
От чего в своей жизни вы хотели бы избавиться?










Ответить