29 сен / 2020

Грибная пора. Почем на рынке лисички и белые и откуда они?

16 августа 2016

На Брестчине очередная урожайная волна. Любители «тихой охоты» вынесли на торг плоды своих лесных походов. К заготовителям они не спешат.

Даже в понедельник, когда на брестском рынке относительное затишье, без проблем можно купить грибы. Правда, в основном предлагают лисички. Зато какие! Маленькие, отборные, без единой червоточинки. И каждый из продавцов спешит успокоить потенциального покупателя: дескать, проверку прошли, без всякой там радиации продукт.

- И почем эта красота? - спрашиваю.

Кто-то просит 20 тысяч за литровую банку, кто-то на пару тысяч больше. С начала грибного сезона лисички, между прочим, значительно подешевели, полторы-две недели назад меньше чем за 45 000 рублей было не купить. Оно и понятно: грибов было мало.

- Да и сейчас тоже непросто собрать. Были теплые ночи, но сушь стояла. Сейчас дожди, да ночи стали холодные. Так что в любом случае места знать надо и рано вставать, чтобы до тебя никто не успел, - утверждает Елизавета из Каменецкого района.

Женщина с готовностью всем сообщает, что ее миниатюрные рыжие грибочки собраны в Беловежской пуще. Но особо любопытных тут же пресекает, резонно заметив - кто же свои заветные места раскроет чужому? Между тем вопрос о том, где собран лесной деликатес, далеко не праздный. Покупатели, наученные опытом, местом сбора с недавних пор интересуются в первую очередь, а уж потом цену спрашивают.

Грибники в раздумьях: торговля идет вяло. В чем тут дело - никто не знает. «По крайней мере не в цене. Разве за такие грибы (ведь один к одному, смотрите!) двадцать тысяч это много?» - недоумевает бабуля из Медно.

Единственный в тот день продавец белых тоже уверен, что его товар немало стоит. Боровики, что побольше, с поломанными шляпками, готов уступить за 30-40 тысяч за несколько штук. А уж небольшие аккуратные грибочки меньше чем за полтинник не согласен. Люди постоят, полюбуются да и уходят ни с чем.

Сдать в потребкооперацию? На это у торгующих на рынке свой взгляд. Лучше просидеть день, торговать баночками, чем все сдать оптом и дешево. Вот насчет дешевизны в областном союзе потребительской кооперации не согласны. По мнению начальника отдела заготовок и рынков Алексея МАКАРЕВИЧА, цены достойные.

- За кило белых грибов - 7 деноминированных рублей, лисички - от 4 до 5 рублей, а прочие грибы по полтора рубля за килограмм. Но пока говорить о грибах рановато, мало люди сдают. С чем это связано? Наверное, пока для себя собирают. Да и червивых, говорят, много...

На сегодняшний день на Брестчине заготовлено только 4 тонны грибов, в планах же - все 60. Года два назад, по словам Алексея Викторовича, белые замороженные грибы шли на экспорт.  

 

 

Елена Жук

4358
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

На днях председатель облисполкома Анатолий Лис отменил свое же распоряжение от 14 июня...
114
За последние полгода в виртуальном магазине мобильного оператора А1 продажи выросли в...
187
Ламинат сегодня является самым популярным напольным покрытием. Это универсальное...
702
Члены инициативной группы по проведению местного референдума получили официальный...
953
29 сентября 13:44
На вас произвела впечатление инаугурация?






Ответить
На вашей улице достаточное освещение? Если да, голосуйте:
















Ответить