2022-й год стал испытанием для всех отраслей экономики Беларуси, в том числе для машиностроения. Производители были вынуждены спешно менять поставщиков, искать новые рынки, перестраивать логистические цепочки. О том, как санкции изменили рынок спецтехники для дорожной разметки, и как брестской компании удается удерживать лидерство за пределами страны, «Вечернему Бресту» рассказал директор по производству машин дорожной разметки группы компаний «СТиМ» Дмитрий РЫБКИН.

Насколько изменился рынок машин дорожной разметки за последние год — полтора? Как вы оцениваете позиции «СТиМа»?
Для начала определимся с географией. Мы говорим о рынках России, Беларуси и стран СНГ. Главный фактор, определяющий динамику рынка дорожной разметки – финансирование дорожного строительства. Если дорожная инфраструктура развивается, у разметчиков есть работа, соответственно, они будут покупать технику для дорожной разметки.
После падения в 2022 году к середине текущего года спрос и предложение более-менее сбалансировались. Люди адаптировались к новым условиям, ситуация уже не вызывает желания «спрятать» все подальше и ждать, что будет. Сегодня можно с уверенностью сказать, что рынок восстанавливается и в ближайшие несколько лет будет расти. Мы видим, что в России и других странах СНГ активно строятся дороги, мосты, развязки, новые трассы, ремонтируются действующие объекты – дорожная отрасль в целом показывает уверенный рост. Сегмент дорожной разметки по итогам 2023 года может показать небольшой прирост (на уровне 5-10%) к факту прошлого года.
Уход с рынка западных производителей существенно расклад не поменял, поскольку их доля на рынке была незначительной – не более 10%. На рынке СНГ лидируют несколько российских компаний, но абсолютное лидерство в производстве машин дорожной разметки принадлежит ГК «СТиМ». На российском рынке наша доля более 50%. В других странах СНГ картина в целом такая же с небольшими отклонениями.
А насколько сильно Китай влияет на рынок машин дорожной разметки?
Не настолько сильно, как мы видим это, например, на автомобильном рынке. Мы пока не конкурируем на уровне готового продукта, но в направлении поставок комплектующих очевидно, что рынок движется в сторону Китая семимильными шагами. В течение одного-двух лет будет понятен уровень качества этих комплектующих. Ситуация уже вряд ли отыграется назад, поскольку ценовую конкуренцию китайцы выиграли, а качество – задача решаемая.
Как вам в принципе удается решать вопрос с импортными комплектующими в условиях санкций? Ведь смена поставщика требует времени.
Все что можно, мы уже перевели на местное производство. Что-то делаем в Беларуси, что-то нашли в России, а что-то вообще делаем сами.
Например, раньше мы покупали помпы американского бренда Graco. Это мировой лидер в производстве помп и не только. Наши конструкторы разработали свою помпу, успешно ее опробовали, и со следующего года все помпы на основных моделях машин дорожной разметки ГК «СТиМ» будут нашего собственного производства. Работа в этом направлении не останавливается.
Самой продаваемой моделью ГК «СТиМ» считается машина дорожной разметки «Шмель». Как появилась эта модель?
«Шмель» — родоначальник нашей линейки и, можно сказать, основоположник всего бизнеса. Именно этот спецмобиль оказался для нас тем самым «голубым океаном». Машина появилась в 1997 году, когда выяснилось, что на территории всего постсоветского пространства по сути нечем наносить дорожную разметку. Тогда небольшая группа энтузиастов, в числе которых были основатели группы компаний «СТиМ», решила собрать такой аппарат прямо у себя в гараже. Никто тогда не верил в эту затею, кроме самих создателей. Именно поэтому машину назвали «Шмель». Ведь по всем законам физики «шмель не должен летать, но он физику не знает, он просто летает».
Сегодня на территории СНГ, наверное, нет такого разметчика, который хотя бы раз не поработал на этой технике или не слышал бы о ней.

Что определяет развитие модельного ряда «СТиМ»? Какие тренды определяют будущее машин дорожной разметки?
Развитие модельного ряда всегда определяет рынок. Когда-то разметку наносили только краской. Под этот материал в свое время был создан «Шмель».
Стал популярен термопластик — мы создали «Контур 700». Это второй лидер продаж сегодня. В последние три года мы сконцентрировали внимание на разработке модульных машин, которые в течение двух-трех лет скорее всего заменят предыдущие модели. Это «Контур 400», «Контур 750», «Контур 900», «Контур 1500». Техника обладает единым шасси, а набор сменных модулей позволяет клиенту работать разными материалами – краской, термопластиком или пластиком холодного нанесения, не меняя машину. Выбор конкретной модели зависит от объемов, места нанесения – это город, трасса, смешанный формат или какие-то большие площади, для которых нужна магистральная машина непрерывного нанесения. Последняя в нашей линейке тоже есть.
Сейчас набирает популярность структурная разметка, которая наносится не сплошным слоем, а отдельными элементами – каплями или точками. Соответственно, мы разработали дополнительные опции, которые позволяют делать такую разметку.
Набирают популярность спрей-пластики. Например, толстослойную разметку эффективнее обновлять термопластиком — спреем. Также будущее за машинами, которые смогут наносить и толстослойную, и тонкослойную разметки.
Кто в компании занимается новыми разработками? Есть ли у вас какие-то уникальные продукты?
У нас несколько конструкторских бюро. Часть из них занимается новыми продуктами, часть – модернизацией существующих моделей. И да, мы обладаем продуктами, которых нет ни у кого в мире. К ним относится лазерная система повторения дорожной разметки «ЛИС».
Практически на выходе дорожный принтер. Аппарат очень ждут разметчики, поскольку он позволит автоматизировать нанесение сложных элементов – цифр, букв, дорожных знаков. Сейчас такие элементы наносятся вручную, с помощью трафарета. Думаю, в следующем году мы запустим его в серийное производство.
Мы развиваем категорию машин непрерывного нанесения. Есть идея сделать более доступный вариант такой машины — меньших габаритов, но не менее эффективный.
Как вам удается сохранять лидерство много лет?
Окружающая среда никого не оставляет в покое, «СТиМ» — не исключение. Вы, наверное, слышали, появился даже такой термин как «новая нормальность». Сейчас нельзя что-то планировать и думать, что именно так все и случится. Наоборот, нужно осознавать, что все будет точно по-другому. Сегодня мы полностью меняем поставщиков, логистические пути, ищем новых партнеров, но важно понимать, что и это не навсегда. В наше время побеждает не самый сильный, а тот, кто способен меняться быстрее других и тот, кто чувствует клиента, кто думает, как клиент.
Например, мы не только продаем машины, мы сопровождаем заказчика до того самого момента, пока машина начнет реально работать, то есть приносить деньги. У нас есть программа обучения операторов, чтобы после покупки машины заказчик мог без потерь во времени и качестве приступить к выполнению работ. Обучение можно пройти в Бресте, или наши специалисты выезжают на место, обучают, показывают, как работает машина прямо на объекте. Ведь чего хочет клиент? Он хочет окупить инвестиции и повысить свою конкурентоспособность за счет освоения новых материалов, расширения технических возможностей. Мы помогаем решить оба вопроса.
Нашей сильной стороной также является возможность предложить клиенту полный комплекс продуктов и услуг, связанных с разметкой – качественные материалы, машины для их нанесения (в том числе в аренду), можем подготовить операторов, разработать схему нанесения и т.д.
То есть можно сказать, что «СТиМ» ведущий эксперт в области дорожной разметки?
Если точнее, «СТиМ» — эксперт в области безопасности дорожного движения. Глобальная цель, если хотите, миссия нашей компании – безопасные и комфортные дороги. А разметка – инструмент достижения этой цели. Да, мы умеем с ним работать и готовы научить других.
Ваш домашний рынок – Российская Федерация и страны СНГ. Рассматриваете ли вы расширение географии продаж за счет стран дальнего зарубежья?
Нашу технику уже знают более чем в 30 странах. Производственные и технологические возможности позволяют группе компаний «СТиМ» стать мировым лидером в производстве машин дорожной разметки. Мы открыты к сотрудничеству со всеми, но в первую очередь сегодня видим перспективу в освоении рынков азиатских стран, в том числе смотрим в сторону Китая, вторым важным направлением развития являются страны Персидского залива.
В ноябре «СТиМ» примет участие в крупной международной транспортной выставке Gulf Traffic 2023, которая пройдет в Дубае. Кроме стран Персидского залива, туда приезжают люди из Африки, Индии, Китая и других стран, где мы видим потенциал.
Насколько сложно сегодня подобрать нужных специалистов?
Технический персонал, те, кто работает руками – это самый большой дефицит на рынке труда сегодня. А в нашем случае эти специалисты должны иметь довольно обширные технические знания, инженерную подготовку, например, понимать, как управлять станками ЧПУ и т.п. Поэтому поиск идет не только на территории Бреста, но и за пределами Беларуси. Каждый специалист у нас, можно сказать, на вес золота. Мы их бережем.
Должен отметить, это касается не только сотрудников подразделения МДР. Это основа кадровой политики группы компаний в целом. Люди – наша главная ценность. Кроме обязательных выплат и гарантий, работники ГК «СТиМ» имеют расширенный соцпакет — возможность полностью или частично компенсировать затраты на фитнес, медицинские расходы, обучение; есть много бесплатных программ обучения. У нас проходит много интересных корпоративных мероприятий – и развивающих, и развлекательных, и спортивных. Компания всегда готова инвестировать в развитие и профессиональный рост своих сотрудников.
А профессиональные праздники отмечаете?
Конечно. В этом году в преддверии Дня машиностроителя у нас прошел конкурс профмастерства среди сотрудников производства МДР. Очень интересное нестандартное задание было для сварщиков. Нужно было сварить додекаэдр – это такая фигура, двенадцатигранник. Задача для ювелиров. Справились все. Но лучших, конечно, отметим подарками и премиями.

Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.