Не известно, стали бы модные американские фуд-траки (фургончики для разъездной торговли) занимать улицы Бреста, не будь массового распространения ковида? Но факт остается фактом – мобильные кафе на колесах раскатывают по Бресту. Только в апреле на аукцион было выставлено право заключения аренды 14 площадок под нестационарные торговые объекты, в числе которых согласно договору аренды 4 новых мини-кафе должны появиться в Бресте именно в виде фуд-траков.
Фургон для любителей футбола
Один из претендентов на торговлю в буквальном смысле «с колес» разместился на днях по адресу Орловская, 24. ООО «Ферст-реджион» оборудовало совершенно новое пространство для Бреста: поле для мини-футбола с фуд-траком для перекуса во время спортивных игр. Объект задумали несколько друзей, игравших в одной футбольной команде.
15-метровая площадка с «трибунами» из поддонов, по мнению идейных вдохновителей места, будет дополнена содержанием, если здесь же появится передвижное кафе. Меню рассчитывают сделать в двух ценовых категориях. В одной – всем знакомые бургеры, хот-доги и другие образцы незатейливого фастфуда. Но разрабатывается меню и для гурманов – бургеры с натуральным мясом и качественными ингредиентами. Такой бургер можно будет попробовать только тут.
– Фуд-трак – это развивающееся направление в целом для Беларуси, – предполагает юрисконсульт КУП «Брестский городской центр по управлению недвижимостью» Ирина Романова. – Рынок еще полностью не освоен и имеет перспективы развития. В этом году инфраструктуру Бреста дополнят несколько новых нестационарных объектов торговли, что, без сомнения, добавит комфорта горожанам и гостям города, станет импульсом к развитию малого бизнеса.

Декорации для селфи
Для фуд-трака важным элементом становится идея – быть может, даже более важным, чем для большого стационарного заведения. Так повелось: фургончик не должен повторять ни внешне, ни по содержанию уже имеющиеся торговые точки. Поэтому чаще всего владельцами фуд-траков становятся люди творческие, которые не только знают, как создавать новые вкусы, но и умеют вложить в свое дело некий драйв – ту самую энергию, способную передаваться клиенту. Именно поэтому кое-где в мире фуд-траки играют роль декораций для селфи и получают общепризнанный статус точки притяжения креативных людей.
Не прошло и двух месяцев, как у торгового центра «Экватор» появился фуд-трак с художественным граффити на борту «Вафли-трак». Молодая пара Алина и Влад предлагают необычный для Бреста продукт – гонконгские вафли. Внешне они походят на большущий рожок для мороженого с выпуклыми полукругами. Это самый продаваемый товар Алины и Влада.
До появления собственного дела Влад перепробовал много специальностей – работал на заводе, на стройке, последним местом трудоустройства была автомойка. Алина получила профессию повара. И, как в сказке, однажды вечером предложила спутнику идею: «Давай построим фуд-трак». В качестве транспорта остановились на автомобиле «Мерседес-308», в народе называемом попросту «почтовик» – небольшом фургончике, который предстояло «заточить» под новые нужды.

– Самое важное для нас было – найти уникальный продукт, который мы хотели предлагать в своем фуд-траке, – рассказывает Влад. – Мы знали, что в Бресте популярен инстаграм-аккаунт «Не сидим дома». Попросили популярного блогера на этом аккаунте помочь провести опрос брестчан: что бы люди хотели видеть в небольшом уличном кафе на колесах? Оказалось, брестчане хотят попробовать нечто отличное от традиционного фастфуда – например, гонконгские вафли, которые пробовали в других городах и странах, и подсказали, что нужно изменить, чтобы добиться идеального вкуса. Оказалось важно для сладкой начинки использовать сладкое тесто, а для соленой начинки – тесто с солью. Было видно, что брестчане в этих вафлях знали толк. Вечерами, пока наш фургон приобретал нужный вид и повсюду готовились всевозможные справки, мы много экспериментировали с тестом. Наконец, нашли приемлемый вариант. Теперь видим, что самая лучшая реклама – «сарафанное радио» – работает. К нам приходят по рекомендации.
– Многим может показаться, что открыть свой фуд-трак – это очень сложно. Действительно, мы сделали огромное количество звонков, чтобы начать собственное дело, – рассказывает Алина. – Самое сложное – найти хорошее место, чтобы арендовать его.
«Кума» приглашает на блины
«Своего» потребителя хорошо знает в лицо Ольга Шитенкова, купившая 15 июля на аукционе право аренды 25 «квадратов» под фуд-трак в районе улицы Жукова, рядом с диспетчерской автопарка. Многие годы Ольга держала блинную в Задворцах и хорошо знает, что кафе под открытым небом предполагает две составляющие: дешево и вкусно. Чтобы подчеркнуть «домашнюю атмосферу», будущий фуд-трак она назвала «Кума». Сегодня в горисполкоме согласовывается внешний вид: избушка из сруба (стилизованного сайдинга) с деревенским колесом впереди.

– Мы рассчитываем открываться к сентябрю, обязательно успеть к началу учебного года, потому что школьники составят один из крупных сегментов нашего трафика, – говорит Ольга Валентиновна. – Но самый главный наш клиент – водители, которые отдыхают и обедают на конечной автобусов в «Южном». Важно предложить горячий кофе-чай и вкусную еду. Рассчитываю продавать блины с различными начинками ценой около 3 рублей, а полноценные горячие обеды – до 5 рублей. Но самое главное, вкус домашних блюд особенный, и люди это угадывают мгновенно.
Выгодный бизнес фуд-трак?
Сроком окупаемости для фуд-трака, в среднем, эксперты называют 6-12 месяцев. Это если фуд-трак стоит на приколе и обслуживает в день не менее 100 человек. Однако изначально идея фуд-трака заключалась именно в его мобильности – кафе на колесах должно было оказаться в том месте, где оно особенно востребовано. Прежде всего, это фестивали, слеты, ярмарки, соревнования, рок-концерты. Чтобы участвовать в каком-либо фесте, владельцу фургона необходимо дополнительно оформить договор аренды с организатором мероприятия. Это тот случай, когда «день год кормит».











Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.