31 мар / 2020

Если бы рыбы могли говорить, или Почему у фермера болото хотят забрать

12 мая 2016

Малоритский фермер Игорь Шаюк - человек в округе известный. В 2006 году он получил в аренду водоем площадью 60 гектаров на выработанных торфяниках вблизи озера Ореховское (так называемые Ореховские разливы) для интенсивного разведения рыбы. Но сейчас говорят, что выращивать рыбу в заказнике нельзя.

На рынке в райцентре по субботам продукцию фермера Шаюка ждут. Не всем нынче по карману белый амур или даже карп. Зато такой «вредитель» водоемов, как канадский сомик, идет на ура. Малоритчане говорят: «Что за свадьба, если нет сомика?» Рыбу можно купить и на фермерском водоеме «Ореховский-2» - или, по желанию, выловить самому. Но в ноябре срок действия договора аренды истекает. И что будет дальше, пока неизвестно. На территории заказника, где размещается водоем, такой вид деятельности под запретом. Хотя на этапе создания заказника, в 2011 году, ученые почему-то не учли,что там уже несколько лет ведет хозяйственную деятельность житель деревни Олтуш Игорь Шаюк. А может, просто решили, что одно другому не мешает. Это и заложило основу конфликтной ситуации, которая длится уже не один год.

«Чужая земля»

Три года назад Игорь Шаюк обратился в экономический суд Брестской области с заявлением о признании недействительным решения Малоритского райисполкома от 22 февраля 2011 года «О местном биологическом заказнике "Ореховский"». Формальным поводом послужил нарушенный, по его мнению, порядок объявления «Ореховского» особо охраняемой территорией. Столь «экстравагантный» поступок стал ответной реакцией на попытку расторжения договора аренды, штрафные санкции за «самовольное строительство канала вблизи водоема "Ореховский-2"» и неоднократные претензии о возмещении вреда, якобы нанесенного природе.

Местный биологический заказник «Ореховский»

Создан решением Малоритского райисполкома в 2011 году с целью сохранения в естественном состоянии уникального водно-болотного комплекса с популяциями редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь. Площадь заказника - 1620 га. Доминатным объектом является озеро Ореховское. В заказнике запрещается изменение существующего гидрологического режима, выжигание сухой растительности, все виды рубок, передача в аренду водных объектов для рыбоводства. В 2015-2016 гг. по решению Брестского областного Совета депутатов проводится процедура уточнения границ и режима использования заказника.

«Изначально я намеревался заниматься разведением рыбы в другом месте, - говорит Игорь Шаюк, - но в райисполкоме мне предложили «навести порядок» именно вблизи озера Ореховское. Земляки недоумевали: «Что ты будешь делать на этом болоте?». Но я - внук двух «кулаков», и меня это не пугало. Оба моих деда были крепкими хозяевами. Жили на хуторе, на болоте, можно сказать. И коров держали, и целое стадо овец.

Кто не был в этих местах лет десять, не узнает их. Первое, с чего начал, - стал собирать с сыновьями (они тогда были школьниками) бутылки на берегу и по кустарникам. После добычи торфа там даже технику побросали, до сих пор еще не всю удалось извлечь из воды и демонтировать. Заказывал экскаватор для расчистки и углубления водоема, восстанавливал дороги.

Одним из первых начал разводить белого амура (раньше у нас о нем только слышали). Эта крупная растительноядная рыба весом 4-5 кг очищает водоем (у меня теперь раки стали водиться). Рыбак если и не поймает ее, зато какой выброс адреналина! Рыбопосадочный материал покупать дорого. Расчистил небольшое болотце - и выращиваю мальков самостоятельно, а личинку завожу из рыбхоза. В 70-100 граммах ее около 100 тыс. штук!»

В год фермер продает около 5 тонн рыбы, которая, как он утверждает, выращена на естественных кормах. Искушенный покупатель именно такой рыбе отдает предпочтение.

Но, оказавшись волей судьбы на территории заказника, арендатор со всех сторон обложен «красными флажками».

«Получается, что эта земля - чужая, - говорит он. - Аэрация воды против зимнего замора рыбы, перелив воды, образно говоря, «из одного ведерка в другое» могут быть расценены как нарушение гидрологического режима заказника. Бобер валит деревья вокруг, они загнивают - я не имею права их убрать».

«Хлеб с маслом»

В действующем положении о местном биологическом заказнике «Ореховский» говорится, что «передача водных объектов в аренду для рыбоводства запрещена». Несовместимой с целями особо охраняемой территории считает деятельность арендатора и областная инспекция охраны животного и растительного мира.

«Выращивать рыбу в заказнике нельзя, - говорит заместитель начальника инспекции Сергей Штык. - Чтобы заниматься рыбоводством, необходимо создавать пруды, проводить гидромелиоративные работы, вносить ветеринарные препараты, что в гидрологическом заказнике делать запрещено. Искусственного водоема, пригодного для разведения рыбы, у фермера нет - это бывшая торфоплощадка, заполненная водой из озера Ореховское. На арендуемом водном объекте отсутствуют гидротехнические сооружения, из-за чего частичное или полное опорожнение водоема не представляется возможным. Не обеспечивается сохранность вселяемой рыбы и нет препятствий для аборигенной, выросшей в условиях естественной свободы. Этот водный объект ни что иное, как рыболовные угодья фонда запаса, на которых возможно только бесплатное любительское рыболовство. А фермерское хозяйство «Шаюк» фактически осуществляет промысловый лов рыбы, в том числе в нерестовый период, кроме того, им организовано платное любительское рыболовство.

Интерес фермера можно понять. На бывших торфоразработках рыба будет всегда. Какое-то количество ее он, конечно, выращивает, но это - «хлеб». А будет еще и «масло» -востребованная рыба, которую с удовольствием купят, причем даже в нерест.

Тем не менее, сегодня есть договор аренды водоема для рыбоводства, срок действия которого скоро заканчивается. Игорь Шаюк требует, чтобы ему передали в аренду покрытую водой землю в аренду сроком на 99 лет для ведения фермерского хозяйства».

«Орлан-белохвост сделал выбор»

Хотя заказник «Ореховский» обрел свой статус в 2011 году, этой территорией ученые вплотную занялись еще в 1990-х. По их мнению, основная достопримечательность и природоохранная ценность этой территории - само озеро Ореховское.

«А бывшие торфоразработки в северной части поймы - это маргинальные территории: не болото и не водоем, - поясняет заместитель директора по науке Полесского аграрно-экологического института Национальной академии наук Виктор Демянчик. - Человеку непосвященному может показаться, что здесь просто райские места: много зелени, вода плещется, утка крякнула. На самом деле это не совсем так. Торф обладает особым химизмом (он, можно сказать, ядовит). И если вначале там все неплохо развивалось, особенно фауна, то со временем территория стала зарастать ивняком, затягиваться. Для рыбы условия не совсем подходящие.

Раньше на Полесье крестьяне активно занимались сенокошением, рыбной ловлей, в том числе в зимний период. Благодаря этому водоемы были чистыми, происходила аэрация воды. Заморы рыбы были редкостью.

Теперь такой благоприятный режим, как ни странно это может показаться, поддерживается не на самом озере, а на той части торфоразработки, которая передана в аренду фермеру. Он расчищает дно водоема от загнивающего субстрата, запускает травоядных рыб, проводит мероприятия по поддержанию оптимального гидрохимического режима. В результате у него устойчивый ихтиоценоз. Он создает прецедент восстановления в своем пруду ценного промыслового стада. И при этом не вредит «краснокнижникам». Орлан-белохвост сам сделал выбор. Он прилетает кормиться не на озеро, где преобладает колючий канадский сомик, а на арендованный водоем, где водятся карась серебряный и щука.

Безусловно, сегодня существует режим заказника, и ему нужно подчиняться. Необходимо было изначально определиться: или исключить переданную в аренду территорию из состава заказника, или прописать в его режиме, что определенная деятельность в его северной части допускается. Тогда бы и не возникла конфликтная ситуация».

Впереди - тендер

В 2015-2016 годах ученые Полесского аграрно-экологического института готовят научно-техническое обоснование преобразования заказника «Ореховский» на основании решения Брестского областного Совета депутатов от 20.12.2013 г. Наука должна ответить на вопрос: стоит вывести арендованную территорию из состава «Ореховского» или оговорить в новом Положении о заказнике особые условия для осуществления фермером его деятельности? На нее могло быть и вовсе наложено жесткое табу, если бы исследования показали, что она не соответствует целям и задачам особо охраняемой территории.

«Первая фаза этой работы уже завершена, - говорит Виктор Демянчик. - Мы пришли к однозначному выводу, что хозяйственная деятельность фермерского хозяйства «Шаюк» с точки зрения природоохранных задач приносит только пользу».

Итогом этих исследований станет новое положение о заказнике и уточнение его режима. Эта совместная работа с областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды и Малоритским райисполкомом должна быть завершена в 2016 году.

По информации заместителя председателя Малоритского райисполкома Вадима Головчика, по истечении срока договора аренды водоема «Ореховский-2» он не будет использоваться для интенсивного разведения рыбы. Планируется провести тендер на аренду рыболовных угодий для платного рыболовства и промыслового лова. При этом преимущественное право на аренду принадлежит фермеру Игорю Шаюку, который уже 10 лет занимается здесь хозяйственной деятельностью.


4818
6
Давно там был
15.05.2016 21:39
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Митя
Очень интересно, как именно вы "сталкивались" с этим фермером. Может, служили в Малоритском райисполкоме? Все эти "административные ответственности", о которых вы упоминаете, проистекали от застарелых привычек местных чиновников наезжать на "свои" водоёмы с шумной компанией друзей (собутыльников) и требовать, чтобы была "рыба" и бесплатно. Именно так залупился (простите девушки) управделами РИКА (уже несколько лет, как не работает), который и организовал травлю Шаюка - иначе это не назвать. С товарищем Штыком та же история. Я рыболов-любитель и за последние 10 лет с инспекцией "по охране" встречался раза три, и то они были не при исполнении. А вот безобразий видел всяких - 100500 . Между тем, только в минувшем году тов. Штык посетил лично водоём Шаюка не менее 20 раз. Что, это самое проблемное место на подведомственной территории? Фотографировал стоявшие машины рыбаков, посылал потом в ГАИ протоколы - мол, стоят ближе 30 м от уреза воды (видно, больше придраться было не к чему). Оказывается, там в густом хмызняке слева есть затянутая ряской канава, которую просто не видно из-за нависших над ней кустов - и её Штык выдал за продолжение водоёма и "выявил", таким образом, нарушение экологического законодательства. О существовании этой канавы до сих пор не подозревает большинство даже старых знатоков разливов. Потом тот же Штык яростно протестовал против узаконивания статуса автостоянки для посетителей, потому что подрывалась основа для написания очередных протоколов.
Это всё лирика. Я скажу основное: разливы эти знаю лет 30. И чётко могу напомнить, что там было лет 12 назад. там было прогрессирующее болото: на карте от центрального подъезда уже и воды не было видно - тростник стеной. А сегодня - чистое озеро, раздолье и птицам, и рыбе, и людям (кто нормально относится к природе).
Чувствую, Митя, что вы из тех "местных", что писали кляузы на Шаюка, т.к. у вас, бедных, отняли "халяву". Не по вашим ли доносам тот же РИК (с тем же наглым управделами) лет пять назад приостановил действие лицензии и даже опубликовал в местной газете объявление о том, что мол, Шаюк - "никто", добро пожаловать на те угодья? да, паслась там два месяца вся Малорита - и с удочками, и сетями. Выбили рыбу, ну а дальше - напомнить, что было?
Не засоряйте эфир. Вы, конечно, заинтересованный человек. Только не в истине и не в справедливости.
ворчун
13.05.2016 18:21
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю тунеядец
Ни в коем случае нельзя сдавать в аренду природные водоемы!!! Это общее достояние доставшееся нам от природы. Никогда не забуду назарапанную гвоздем на вагончике в Прилуках фразу: "Арендатор- браконьер в законе". Берут в аренду, выцеживают за 2-3 года все живое и бросают...#moderator#...
тунеядец
13.05.2016 16:01
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Малоритчанин рыболов
Ну так возьми в аренду водоем и занимайся разведением рыбы, а не сидя на диване писать на форумах и хаить предприимчивых людей, власть и т.д. Далеко не каждый сможет открыть свое дело и взять на СЕБЯ ответственность за то, что делает...
Малоритчанин рыболов
13.05.2016 10:44
ответить ответить с цитатой
Пусть выкопает и там разводит, а то взяли привычку природные водоемы брать в аренду за копейки, и вылавливать все, что шевелится. По-моему, однозначно оз.Ореховское и разливы должены быть природоохранной территорией с бесплатным любительским ловом!
И по поводу зарыбления водоемов, по словам арендатора-рыбовода "личинкой"! Очевидцы поговаривают, что 80 процентов малька сдохло в первые же дни. Есть какие-нибудь комиссии, которые отслеживает есть ли там действительно хозяйственная деятельность или её иммитация? А сети ставить и плату взымать за любительский лов может каждый.
боррода
13.05.2016 09:49
ответить ответить с цитатой
Не любят у нас "кулаков", пролетариату дай просто так. Удачи Вам хозяин Игорь!!!
Митя
13.05.2016 08:49
ответить ответить с цитатой
Не все так просто в данной ситуации, как представлено в статье. С данным фермером сталкивался на заре его деятельности. Как правило у нас люди спешат взять что-то в аренду (земля, вода), а потом только начинают интересоваться существуют ли какие-то ограничения по их использованию. Можно было узнать и указать в статье сколько раз данный фермер привлекался к административной ответственности за время ведения своего "бизнеса". Можно было написать как отреагировало местное население на установление фермером платного рыболовства на водоеме, где все всегда рыбачили с удочкой бесплатно. А вообще, по моему мнению, не совсем хорошая тенденция у нас с объявлением особо охраняемых природных территорий. С каждым годом их количество все растет и растет, на них ограничивают ведение хозяйственной деятельности. Скоро вся область станет заказником или заповедником, вход на которую разрешат только по пропускам. А как оказывается по факту (можно поинтересоваться у областных экологов) на объявленных территориях зачастую отсутствуют те "краснокнижники" ради которых все это затевалось. Кроме того, наша "система" весьма неповоротлива, и часто спасая тех кто занесен в Красную книгу мы настолько сильно "раззадориваемся", что потом сами не знаем, что делать дальше. Как пример: зубрами Беловежская пуща перенаселена настолько, что их уже не знают куда девать, ищут куда переселить.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

За покупками мы ходим так же часто, как на работу. Под крышами торговых объектов...
439
Предприятие обратилось в экономический суд Брестской области с заявлением о своей...
382
Он будет действовать на территории ООО «ТСП-Плюс» с целью стимулирования...
489
Как нынешний «психоз» повлияет на белорусский бизнес?









Ответить
Вы готовы отказаться от пластиковой тары и покупать товар в стекле?








Ответить