28 янв / 2020

«Валютный кризис» ощутили фермеры

12 февраля 2015

Валютные перипетии затронули такой, казалось бы, далекий от обывателя рынок сбыта, как фермерский. Продавать продукцию лучше всего туда, где ее берут, да еще платят неплохие деньги. А раз так, заграница всегда привлекательна и в плане объемов, и курсов СКВ.

Правда, в последнее время все немного изменилось. Это подтверждают последние случаи с брестскими фермерами. А точнее, поставками выращенной ими садоводческой и иной продукции.

Михаил Середич, глава ФХ «Вислица» Пинского района, который месяц не может дождаться платы за 20 тонн яблок. А это ни много ни мало 10 тысяч долларов. Такая сумма точно не валяется на дороге.

Покупатель Середича из Санкт-Петербурга выглядел почти благодетелем, когда предлагал сотрудничество. Яблоки, по словам петербуржца, он покупал для соцучреждений - больниц, школ и т. д. С ним уже сотрудничал местный райпотребсоюз, и нареканий не было. Почему бы не попробовать? Увы, 20 тонн яблок не оплачены до сих пор, хотя товар поступил в октябре-ноябре 2014 года.

- Тогда они согласны были брать яблоки по нашей цене, - сетует Михаил Середич, - а сегодня в связи с изменением курсов валют не в состоянии оплатить нужную сумму.

Благо, по словам собеседника, партнер не прячется в кусты и просит потерпеть, мол рассчитаюсь со временем.

- Что ж, хочется верить, - вздыхает фермер. - Надежда умирает последней. Подобные небольшие вопросы есть и по расчетам внутри страны, но это мелочи...

И это не единичный случай. Глава ФХ «Титул-Агро» Пружанского района Сергей Глущенко не знает, как вернуть 5 тысяч «зеленых» от казахстанского покупателя. Хорошо, что это одна треть от общей суммы за поставленные в Караганду 16 тонн свежей смородины. Две трети стоимости партнеры оплатили сразу на пружанской земле, еще при отправке ягод.

- Я единственную ошибку допустил, что согласился на неполную предоплату, - сокрушается теперь собеседник. - Планы строились красивые, а по факту всё далеко не так.

История началась в июле 2014 года. Казахи сами вышли на пружанца и предложили выгодное партнерство. Это было «шапочное» знакомство по Интернету, но фермеру оно показалось честным. Тем более что в деревню вскоре прибыл представитель покупателя. И не только прибыл, но и наблюдал за выращиванием, сбором урожая смородины, отгрузкой... две недели! Ничего от него не скрывали, считай, подружились и даже на «Славянский базар», говорят, вместе съездили...

Но проблемы начались, как только фура с 16 тоннами смородины покинула пружанские края. Уже потом покупатели жаловались фермеру, что груз в Караганду в запланированное время доставить не удалось, мол, из-за просрочки ягода потеряла в качестве...

- Но я не несу за это ответственность, - справедливо замечает С. Глущенко. - Представитель был на месте и все видел: товар отгрузили качественный, а что уже там случилось по дороге, сколько он задержался в пути, за это должен отвечать их перевозчик и тот же представитель фирмы-покупателя.

Все так. Только денег за проданный товар нет и будут ли они - большой вопрос. Благо заказчик тоже не пропадает и выходит на связь, просит отсрочки платежей. А также снижения цены за купленную ягоду в свете... изменившихся курсов валют.

Пружанскому фермеру ничего не оставалось, как начать судебную тяжбу. Теперь изучают, как правильно обратиться с иском на международном уровне. Но то, что дело затянется (и уже затянулось), не вызывает сомнения. А деньги, если они и будут выплачены, значительно обесценятся. Сделка совершалась в российских рублях, а теперь в долларовом эквиваленте это уже намного меньшая сумма.

Безобидную работу на земле, увы, также не обошел стороной «валютный кризис». Все же хочется верить, что речь в данных случаях не идет о мошенничестве со стороны покупателей. Но знающие люди говорят: еще хорошо, если фермер, другой производитель продал в убыток свой собственный товар... Тогда остается сетовать на личную нерасторопность да... оправдываться перед женой. А если товар взят на реализацию или выращен под кредит? Тогда деньги заемщику необходимо вернуть в срок и во что бы то ни стало. Хоть умри, как говорится. Тут ведь и до криминальных разборок недалеко. Не мудрено, что, по одной из гуляющих в народе версий, подобная купля-продажа стала причиной январского убийства фермера в Пинском районе (см. «Вечерку» за 16 января с. г.). Не провожу никаких аналогий, но не хотелось бы грустных сценариев.

 

 

 


1774
1
Станислав
12.02.2015 15:19
ответить ответить с цитатой
Давать товар чужой стране под реализацию - большой риск.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Противники введения в эксплантацию аккумуляторного завода компании «АйПауэр»...
292
Предложение «Комплект Интернет Бизнес 1» включает Wi-Fi-роутер Huawei B315s-22 с поддержкой 3G...
288
500 женщин в Брестской области будут в течение полутора лет постигать азы...
702
Напомним, вчера в офисе компании «АйПауэр» должна была состояться передача...
486
Вирус из Китая угрожает нам?







Ответить