24 сен / 2020

«Аккумуляторный завод нужно запустить. Только так можно определить степень его угрозы для здоровья»

20 февраля 2020

Такое мнение высказал сегодня на круглом столе в СЭЗ «Брест» эксперт из Санкт-Петербурга, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, профессор Кирилл Фридман

Новости Бреста

Он приехал в Брест по приглашению компании «АйПауэр», чтобы оценить риски воздействия выбросов нового производства на здоровье людей. Кирилл Фридман служит заместителем директора Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья, входящего в структуру Роспотребнадзора. В ходе круглого стола, в присутствии представителей общественности, местных властей и ООО «АйПауэр», он рассказал о проведенном мониторинге по оценке воздействия на здоровье людей подобного завода компании «Балтэлектро», который работает в Петербурге, в 150 метрах от жилых кварталов.

«До конца 80-х годов это предприятие выбрасывало в атмосферу более 4 тонн свинца в год и уже готовилось к закрытию. Благодаря проведенной под нашим контролем модернизации, выбросы сократились почти в сто раз. Сегодня они составляют порядка 50 кг в год. То оборудование, которое установлено на вашем заводе («АйПауэр». - Ред.), имеет гораздо лучшие показатели по выбросам и как минимум пятикратный запас прочности», - отметил ученый. При этом он подчеркнул, что сделал такое заключение лишь на основании представленных ему документов. Напомним, согласно последним данным проектировщиков Брестского завода по производству аккумуляторных батарей, максимально возможный выброс свинца может составить 29 кг в год.

«Конечно, свинец - крайне опасное вещество, которое может нанести ущерб, прежде всего, органам дыхания и сердечно-сосудистой системе, - сказал эксперт. - Но здесь важно понимать, какой кумулятивный эффект может иметь место в результате работы данного производства. То есть какую дозу может получить человек, проживающий, допустим, в 2 или 3 км от этого завода. Могу сказать определенно: установленное оборудование соответствует европейским стандартам по экологии и санитарным требованиям. Серьезного вреда атмосфере и здоровью местных жителей этот завод не нанесет. По рабочей зоне еще надо смотреть. Пока, подчеркиваю, мы имеем дело с документами, бумагами. Для того, чтобы точно оценить степень воздействия, необходимо, чтобы завод начал работать. Здесь я прекрасно понимаю тревогу жителей Бреста и окрестностей, которые переживают за свое здоровье, потому что не получают достаточной информации. Но не понимаю позицию властей, которые приняли такое решение о закрытии (фактически о приостановке. - Ред.) этого завода. Думаю, это было их ошибкой».

Кстати

В ходе круглого стола представители ООО «АйПауэр» отметили, что сейчас дожидаются результатов общественной экологической экспертизы, по которым, возможно, будет назначена повторная государственная экспертиза и, если потребуется, будут внесены дополнительные изменения в проект. После чего руководство компании вправе поставить вопрос о соответствии необходимым требованиям для возобновления запуска завода в режиме пусконаладки.


5141
8
Меня это радует (35.5%)
Мне все равно (18.8%)
Мне это интересно (0.3%)
Меня это злит (45.4%)
Теодор
28.02.2020 00:25
ответить ответить с цитатой
Вот этот фридман изрек: завод имеет пятикратный запас прочности по безопасности.
Он, вообще, соображает, что сказал? Он может это обьяснить.? Это, как если бы пять таких заводов, идентичных по мощности работали в одном месте, и их бы выброс смертельного дерьма был бы как у одного?
Или, если рабочий, с будуна, как у нас, водится, перепутает корыто с свинцом с ванной с кислотой, то не сделать это ему воспрепятствует устройство с пятью (!!!) степенями защиты??? И так по всей технологической цепочке? Что ???
А потом, значит, надо запускать, молвит. Но не отрицает возможностях негативного сценария. А на очистку всего и вся подсобит денюжкой. Мильенов пятьсот долларов подкинет берестейцам? Чем и как компенсирует утраченное здоровье населению, особенно младенцем и детям?. Или сможет оперативно отселить тысяч двести жителей без потери качества их жизни? Или посчитал, что после тысячелетней истории городу можно закруглятся?
Денис
24.02.2020 01:35
ответить ответить с цитатой
Эксперт, Питер и тайная печать.
Репост, пожалуйста.
https://youtu.be/6D3zF8y2Ozk?t=870
Документы на оборудование завода АКБ в Бресте имеют все признаки подделки.
Станислав
23.02.2020 22:48
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Дмитрий
Председателей колхозов - они точно все сделают, как заводу надо.
Дмитрий
21.02.2020 18:46
ответить ответить с цитатой
Пусть включат в набсовет представителей ближайших деревень, чтобы был народный контроль за проверкой выбросов! И раз в месяц должны быть организованы экскурсии на завод для граждан! И все станет на свои места!
Игорь
21.02.2020 14:41
ответить ответить с цитатой
Извините, Дмитрий! Вот уж никогда не думал, что свинцово-кислотные аккумуляторы безопасны..... Я не читал и не видел ни одного ответа завода по этому факту. Может он у Вас есть - тогда почему Вы здесь акцентируете внимание с ответом на мое мнение? Где Ваше, изложенное в комментарии к данной статье? И кто здесь - провокатор? Я, высказавший свое мнение, или Вы - отмолчавшийся в комментариях?
Станислав
21.02.2020 10:10
ответить ответить с цитатой
Проплаченный вывод - пусть бы он в воскресенье пришел на площадь и там выступил - заодно послушал бы мнение людей.
Дмитрий
21.02.2020 09:11
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Игорь
Извините, конечно, но Вы компрометируете инициативную группу такими заявлениями! Вы хотите увести фокус с обеспокоенности граждан за будущее экологическое воздействие на моменты, который завод АКБ с легкостью парирует?! СЭЗ за несколько лет раз пять ответил по поводу законности нахождения этого производства на территории СЭЗ.
«Учитывая, что оксид свинца будет использоваться только в технологическом процессе при изготовлении свинцово-кислотных аккумуляторов, которые не относятся к опасным материалам, поэтому данная хозяйственная деятельность не относится к запрещённой в свободных экономических зонах.» Хватит мусолить этот вопрос! Вы или некомпетентны или провокатор!
Игорь
20.02.2020 22:08
ответить ответить с цитатой
Господину Фридману нужно изучить Законы РБ и не лезть в чужое государство со "своим мнением". Закон РБ от 7.12.1998 г. № 213-З "О свободных экономических зонах", а именно его статья 5 "Деятельность, запрещенная в свободных экономических зонах" запрещает:
-"производство, переработку, хранение, обезвреживание, реализацию радиоактивных и иных опасных материалов".
Свинец, его отходы и неорганические соединения относятся к 1 классу опасности, и завод "АйПауэр" будет производить не сгущённое молоко.... Построенный вне СЭЗ "Брест" он имел бы право на существование, но увы не в этом месте и не в это время.
Я думаю, торг здесь не уместен.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Ламинат сегодня является самым популярным напольным покрытием. Это универсальное...
197
Члены инициативной группы по проведению местного референдума получили официальный...
350
Открыть сайты можно было только через VPN Проблемы с доступом начались после десяти...
3502
Сегодня руководство «Аккумуляторного альянса» провело пресс-конференцию по поводу...
2444
На вас произвела впечатление инаугурация?






Ответить
Готовы ли вы сейчас надолго уехать за границу:








Ответить