10 дек / 2018
10 дек / 2018
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
Элла Москаленко: бизнес как судьба

26 апреля 2017

1

Известно, что частное предприятие «Компо» имеет успех в экономике, рейтинге и сбыте продукции. Но это – только буква его существования в промышленной зоне Бреста. А вникнешь глубже – захватит и дух. Уже на подступах к производственной территории из-за ее ограды путнику улыбается забавно расписанный подсобный корпусок. Для нанесения на его сплошную стену призрачно-реалистичных окошек и дверей компания приглашала юных граффитистов. Повсюду не устаешь удивляться и внутри фирменных помещений. И все кабинеты, и каждый предмет, и любой рабочий инструмент помечены специальными табличками, выдающими некое единство их смысла. За полупрозрачными дверями кабинетов в административном корпусе сосредоточенно морщат лбы матерые программисты, а центр огромного круглого стола в конференц-зале превращен в панно из морских минералов, ракушек и камней. И уже как-то завораживающе воспринимается факт, что в такой искусной атмосфере создаются тяжеловесные станки для мясо-молочной промышленности. В свою очередь, доля сюрреализма прибавляется от того, что всем этим машиностроительным хозяйством заправляет женщина Элла Михайловна Москаленко. Интересно, как это сложилось и чего дочери Евы стоит такая ноша?

1

Да, в истоках этой причастности был влиятельный папа – директор фирмы «Компо» Михаил Белоусов. Но ведь тут не тот случай, по поводу которого мы склонны иронично улыбаться. А попробуй на этом месте порулить – в наших бизнес-реалиях, в преимущественно мужском коллективе, с образованием врача-ревматолога!

В начале жизненного пути дочь отца-инженера и мамы-врача выбрала Ярославский медицинский институт. Окончив вуз, молодой специалист вернулась в город над Бугом и приступила к исцелению больных от ревматических недугов. В городской поликлинике № 4 Элла Михайловна проработала шесть лет. По ее словам, узкую специализацию выбирала сознательно: серьезные хвори этого профиля заставляют врача включать мозги как для вычленения диагноза из букета симптомов, так и при назначении курсов лечения.

Работала мамина преемница с большим интересом, но тут стали набирать силу папины гены. Отцовская фирма «Компо» крепчала и развивалась, и было ясно, что ее руководитель хотел бы, чтобы его единственная наследница принимала участие в семейном бизнесе. В медицине тоже шли перемены - прежняя советская практика уступала место новым веяниям. Начинающий врач-ревматолог стала испытывать разочарование и некоторую беспомощность по отношению к своим пациентам.

1

Все сложилось в необходимость крутой перемены жизненного пути, и дочь пришла на отцовскую фирму специалистом по рекламе. А теперь она – заместитель директора и фактически главный руководитель компании, потому что Михаил Михайлович сейчас больше занимается попутным, обучающим проектом.

Итак, женщина на корабле – практически капитанша. Как справляется? С этого года на предприятии решили ввести процедуру аттестации кадров. Есть список качеств, умений и знаний, которыми полагается обладать работнику в той или иной должности. Собирается комиссия, проводит собеседование и объективно оценивает соответствие кадра нужным требованиям. Управленцы, принявшие решение аттестовать всех руководителей высшего звена, решили начать с себя. Пройдя через это «чистилище», заместитель директора услышала от своего ближайшего окружения пожелание глубже изучить определенные технические вопросы. Так что, хоть проштудированы уже очень многие деловые курсы, пришлось принять для себя и программу развития непосредственно в области железных материй. Хотя, вообще-то, в «Компо» трудится костяк очень хороших специалистов технического профиля, которые в своем деле оправдывают любую степень доверия.

А что же в этом производственном государстве наиболее органично отвечает интересам именно женщины-руководителя? Есть такая область – непочатый край для творческого подхода и всестороннего развития. То есть – управление персоналом, оптимизация человеческого фактора. В данной сфере Элле Михайловне редкостно повезло с принятой в фирме еще до ее прихода премудрой методикой управления.

Это – непривычная в наших краях японская концепция ведения дел, именуемая «кайдзен». Глубокая, тонкая, тактически легкая в исполнении система восточных мудрецов направлена на непрестанное совершенствование всех процессов малыми, но постоянными изменениями к лучшему. Сопутствующий прием – культ выверенного порядка в большом и малом обеспечивает повышенную бережливость производства.

Поняв и приняв гибкую систему умом и сердцем, женщина-руководитель оказалась в своей стихии. Если Михаил Михайлович внедрил новые подходы в производство и приспособил их к местным реалиям, то Элла Михайловна их успешно применяет и развивает. Так что стиль руководства дочери-преемницы, по ее собственному признанию, исключает понятие «заставить». Нет, она стремится принимать людей такими, каковы они есть, увидеть их как бы изнутри. А чтобы побудить их выполнять нужную для дела задачу, руководителю нужно уметь заинтересовать человека, направить или слегка подтолкнуть. Исходя из интересов, способностей, мотивов каждого работника ему подбирается конкретное рабочее место. Если случаются ошибки, прибегают к ротации. Кадры могут переставляться, словно фигуры на шахматной доске, пока каждому не найдется оптимальное применение. С теми работниками, которые в принципе не хотят или не могут постоянно развиваться и совершенствоваться, компания расстается без обид и осуждений, просто из обоюдного понимания, что им не по пути.

Гореть на работе в «Компо» не требуется. В том смысле, что в выходные дни нужно отдыхать, в свободное от службы время – отвлекаться. Руководительница тоже не засиживается сверхурочно и периодически позволяет себе творческий отпуск. На приусадебном участке выращивает декоративные растения, занимается своими двумя детьми, изучает развивающую литературу. По словам Эллы Михайловны, интерес, например, к квантовой физике возник после просмотра фильма «Секрет». Это, считает любознательная женщина, единственная из наук, объединившая духовные и материальные загадки бытия. Ее открытия, в принципе, подводят к вере в божественное устройство мира. Новые познания привели бизнес-лидера к пониманию неоднозначности привычных взглядов на вещи. Главные слова в лексиконе Эллы Москаленко – «развитие», «изменение», «понимание». Пригодилось ли на деловом поприще образование врача-ревматолога? А как же: руководство в системе «кайдзен» - это и есть лечение симптомов, по-другому – постоянное исправление помех. И поступательное улучшение самочувствия – в самом широком понимании этих слов.


1765
0


Комментарии к этой статье отключены
Новый магазин открылся в райцентре на ул. Валентины Терешковой, 48Б У жителей...
263
Не пропустите праздничный фейерверк в 19.30 В эти минуты на Московской , 273В...
1401
Проект выпуска микроавтобусов в ОАО «Брестмаш» обрел реальные очертания. До конца...
12143
Праздничное открытие с развлекательной программой запланировано на субботу Новый...
1232
Чьим именем можно было бы назвать аэропорт Бреста?












Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить