30 окт / 2020

Экспертиза аккумуляторного проекта: быть или не быть? (Обновлено)

21 января 2020

Сегодня представители компании «АйПауэр» намеревались передать общественности документы для проведения общественной экологической экспертизы. Они также сообщили о начале процедуры консервации аккумуляторного завода. Однако, при передаче документов что-то пошло не так...

Новости Бреста

На фото: Дмитрий Бекалюк (слева) и представители ООО «АйПаэур».

Процедура прошла в здании технопарка на Пионерской. Перед ее началом состоялась пресс-конференция, в ходе которой представители руководства «Ай Пауэра» и проектной организации рассказали журналистам о том, почему возникла необходимость проведения такой экспертизы, а также о ее статусе и возможных последствиях для завода.

«Целью данной экспертизы является более тщательное изучение проектной документации независимыми экспертами на предмет воздействия создаваемого производства (аккумуляторного завода) на окружающую среду, с тем чтобы представить общественности альтернативный взгляд» - сообщил операционный директор группы компаний 1АК-GROUP Дмитрий Бутов

По его словам, проведение данной экспертизы было вызвано поручением президента, которое было дано в ходе посещения Бреста Александром Лукашенко 6 сентября прошлого года. Отсюда вытекает и статус общественной экспертизы:

«Это не голосование и не общественное обсуждение в рамках процедуры ОВОС. Ибо таковое уже было проведено в 2016-2017 годах и признано судом законным. Но поскольку такие поручения были даны главой государства, мы запросили в Администрации президента юридические обоснования данной процедуры. И они были даны в разъяснении Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. В ответе, полученном нами в ноябре 2019 года, четко сказано: нужно провести общественно-экологическую экспертизу без привязки к процедурам ОВОС. Это должны будут сделать независимые эксперты, по инициативе общественности. Результаты такой экспертизы, согласно закону, будут иметь рекомендательный характер. Вместе с тем, они должны учитываться при проведении государственной экспертизы в части рекомендаций по устранению выявленных недостатков», - сказал один из руководителей компании.

Как особо подчеркнул Дмитрий Бутов, общественная экспертиза не сможет остановить проект, но даст возможность общественности проверить проектные решения на предмет соответствия их природоохранному законодательству.

Прежде всего, общественность интересуют выбросы по свинцу. На эту тему высказался главный инженер ООО «НПФ Экология» Дмитрий Гуриков:

«При разработке проектной документации предыдущим проектировщиком учитывался сценарий с минимальным воздействием производства аккумуляторных батарей на окружающую среду, без учета наихудших условий эксплуатации. Наша проектная организация учла объективные замечания и предложения, в том числе поступающие от общественности, и оценила наиболее неблагоприятные режимы работы, с точки зрения воздействия на окружающую среду. Так вот, при таком, форс-мажорном сценарии, максимальное количество выбросов свинца может вырасти с 3 кг до 29 кг в год. Но это не значит, что так будет. Ведь неблагоприятные факторы можно быстро устранить, не допустив их длительного применения. К примеру, наладить работу газоочистного оборудования до максимальной эффективности 99,9%».

По закону, экспертиза должна быть проведена в тридцатидневный срок. Осуществлять ее будут специалисты проектного института.

В ходе передачи документов представитель инициативной группы Дмитрий Бекалюк отметил:

«Мы два года ждали этого, хотели получить эти документы, чтобы провести независимую народную экспертизу. Хорошо, что хоть так, после вмешательства сверху, нам предоставили такую возможность. Мы очень заинтересованы в том, чтобы вся процедура от А до Я была проведена в строгом соответствии с законодательством Республики Беларусь».


Экспертиза на грани срыва?

Инициативная группа отказалась получать документы от «АйПауэра»

Процедура передачи документации, о которой уже сообщала «Вечерка», так и не привела к нужному результату. Члены ИГ в итоге отказались принимать пять коробок документов, сославшись на их неподготовленность. Вот что сообщил «Вечерке» координатор группы Дмитрий Бекалюк:

«Документы, которые нам предоставлены «АйПауэром», не были подготовлены должным образом, как того требует законодательство о проведении общественно-экологической экспертизе. В частности, многие страницы не заверены подписями и печатями. А ключевой документ - паспорта на газоочистное оборудование - и вовсе нам отказались представить на бумажном носителе. Поэтому я и Владимир (Мороз, второй член ИГ - ред.) приняли решение отказаться от приема документов. Мы будем обращаться в Администрацию президента, Министерство природы, Комитет госконтроля и Брестский облисполком, чтобы добиться от «АйПауэра» неукоснительного соблюдений требований закона в этой части».

А вот как письменно прокомментировали ситуацию в компании, которой принадлежит аккумуляторный завод в СЭЗ «Брест»:

«Два заявителя от получения комплекта проектной документации отказались, указав следующие причины:

  • не хватило времени для проверки комплектности документации, в связи с их отъездом в 14.00 в город Минск. Под нехваткой времени для проверки комплектности документации заявители определили не проверку состава проекта (который определен перечнем административных процедур), а нехватку времени на пересчет количества страниц каждого документа. Заявителям было предложено продолжить работу, от чего они отказались.
  • нет доработанного ОВОС. Замечание было высказано в форме заявления в разрез требованиям законодательства. Нормы законодательства были заявителю разъяснены и предложено, при его несогласии с разъяснениями, внести данное замечание в заключение ОЭЭ.
  • нет подписей исполнителей на отдельных листах ГП (генеральный план). При этом, поскольку ООО «АйПауэр» получило от проектной организации комплект документации в электронном виде, инициатору было предложено заверить каждый лист штампом.

 

ООО «АйПауэр» предоставляет инициаторам, отказавшимся принять проектную документацию, дополнительную возможность ее получения. Этим заявителям направлено уведомление с дополнительным приглашением к получению документации на 23.01.2020, время с 10.00 до 19.00».

Напомним, сегодня в офисе компании «АйПауэр» представители руководства компании должны были передать инициаторам общественно-экологической экспертизы документы для ее проведения. Решение об этом было принято в рамках выполнения поручений главы государства.

P.S. «Вечерка» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото Бориса ПАВЛОВСКОГО


2040
0
Меня это радует (38.9%)
Мне все равно (16.7%)
Мне это интересно (19.4%)
Меня это злит (25%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

А что будет со вкусом? Нынешней осенью у легендарной селедочки «Матиас»...
463
Об этом сообщил в своем telegram-канале мэр Бреста Александр Рогачук Председатель...
2308
25 рублей за литровую банку меда?! Цена полезного во всех отношениях продукта на брестском...
925
Основная проблема – это:














Ответить
Как вы относитесь к предстоящему открытию нового участка Набережной?







Ответить