25 янв / 2020

Долги зарубежных партнеров за продукцию предприятий Брестчины увеличились на треть

09 июля 2015

Сегодня для белорусской экономики актуальны не только проблемы загрузки производственных мощностей и восстановления экспорта, но в первую очередь - возврата валютной выручки. По сути, эта выручка - один из рычагов обеспечения экономической безопасности страны. Об этом на днях шел разговор на коллегии Комитета госконтроля Брестской области. Результаты его работы показали: возврат в страну валюты за отгруженную продукцию идет с большим скрипом, и очень часто - по вине белорусских производителей, которые не принимают никаких мер по взысканию выручки.

Пике по всем фронтам

По сравнению с минувшим годом, когда Брестская область вышла на положительное сальдо внешней торговли товарами в размере более 400 млн долларов США, нынешний год начался со сплошных «минусов». За первый квартал объем экспорта товаров к аналогичному периоду 2014 года снизился на 34,4 %, экспорт услуг сократился более чем на 8 млн долларов. Зато почти на треть увеличилась внешняя дебиторская задолженность предприятий, в том числе просроченная - на 44 %. Согласно белорусскому законодательству, на возвращение валютной выручки предприятиям-экспортерам отводится 90 дней. КГК и УДФР выявили факты просрочки возврата валюты на срок... до 7 лет.

За нарушение порядка проведения внешнеторговых операций к административной ответственности привлечены 45 субъектов хозяйствования на сумму более 25 млрд рублей и 70 должностных лиц (26 млн рублей). Впрочем, подчеркнул начальник управления контроля отраслей хозяйства и денежно-кредитной политики КГК области Александр Пузик, задача контролеров ни в коей мере не сводится к банальному наказанию виновных. Иногда под угрозой возможных санкций экспортеры предпринимают самые активные шаги по взысканию валютной выручки и возвращают ее в страну в течение двух недель. Что, собственно, и требуется.

Об эффективности кнута

За 2014 год УДФР провело 14 проверок по факту несвоевременного завершения внешнеторговых операций предприятиями Брестчины, в этом году - 4. В результате взыскано штрафов порядка 5 млрд рублей. Но самое главное - многим удалось вернуть валютную выручку. К примеру, просроченная задолженность со стороны российской компании в адрес ОАО «Бархим» составила 4,4 млн российских рублей. По разным контрактам - от 1 до 369 дней. Вся эта задолженность была погашена в полном объеме. Еще одна барановичская фирма имела валютную дебиторскую задолженность в 27 млн российских рублей. Вся сумма была возвращена, пока длилась проверка.

Ст. 11.37 КоАП РБ Необеспечение при реализации внешнеторговых договоров своевременного поступления денежных средств или завершения внешнеторговой операции... влечет наложение штрафа... на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо до двух процентов от суммы незавершенной в установленный срок внешнеторговой операции за каждый день превышения срока, но не более суммы незавершенной внешнеторговой операции.

Нередко причиной образования дебиторской валютной задолженности является злоупотребление властью или служебными полномочиями, бездействие или халатность должностных лиц. В 2014 году, по информации зам. начальника УДФР по Брестской области Дмитрия Семенюка, управлением было возбуждено 16 уголовных дел, связанных с нарушением порядка внешнеэкономической деятельности.

Как не надо работать

В качестве примера, как нельзя работать, контролеры привели взаимоотношения ЗАО «Холдинговая компания "Пинскдрев"» с учрежденной им в Москве компанией «Пинскдрев Столица». Российская компания задолжала белорусскому производителю астрономическую сумму, однако пинское предприятие продолжало исправно поставлять ей продукцию, не пытаясь истребовать задолженность. По результатам проверки с ЗАО «Пинскдрев» взыскан штраф в сумме 17,3 млрд рублей. К административной ответственности привлечено 18 должностных лиц. В отношении некоторых руководителей возбуждены уголовные дела по ст. 225 УК РБ.

В ходе проверки ОАО «БЭЛЗ» также установлено несанкционированное превышение (до четырех месяцев) сроков завершения внешнеторговых операций на сумму, эквивалентную 5,5 млрд рублей. По сути, завод беспроцентно прокредитовал своих контрагентов - в то время, когда сам вынужден привлекать кредитные ресурсы и выплачивать по ним проценты, которые исчисляются миллиардами.

Елена Трибулева

1588
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

500 женщин в Брестской области будут в течение полутора лет постигать азы...
345
Напомним, вчера в офисе компании «АйПауэр» должна была состояться передача...
317
МТС расширил список устройств, которые участвуют в программе трейд-ин.Теперь можно сдать...
343
Втурецком городе Синоп открылся завод совместного турецко-белорусского предприятия...
548
Вирус из Китая угрожает нам?







Ответить