04 июн / 2020

Документы на товар защищают потребителя от недобросовестной конкуренции?

11 февраля 2016

В последние несколько недель тема работы индивидуальных предпринимателей на рынках не сходит со страниц изданий. ИП должны иметь документы на товар, которым они торгуют, - таково требование законодательства. Сами торгующие не видят большой надобности в сертификатах - и без них товар хорошо продается. Кто прав?

ЗА Леонид Мартынюк, председателя комитета экономики Брестского облисполкома:

 

- Очевидно, что любой товар, который продается на рынке, в супер- или гипермаркете, должен отвечать современным требованиям качества и безопасности. Так во всем мире. Когда предприниматели говорят «нам это не подходит» и предлагают свой вариант решения проблемы, допустим, через систему введения патентов, я им отвечаю: хорошо, я не против. Но как представитель государства я должен, по крайней мере, изучить мнения всех заинтересованных сторон - тех же швейников, других хозяев торговых объектов. И тогда уже власть может выработать какое-то решение. Но скажу сразу: об отмене указа № 222 речь не идет. Задача государства в том, чтобы создать равные условия для всех участников рынка. Будет в корне неправильно, если одним позволить торговать без документов, а другим - нет. В конце концов, человек, покупающий джинсы или платье, имеет право хотя бы знать, где, кем и когда был произведен этот товар. И быть уверенным в том, что он безопасен для здоровья.

ПРОТИВ Елена Кустус, индивидуальный предприниматель (Брест)

 

- Мелкий бизнес никогда не сможет работать в одинаковых условиях с крупными игроками. Я считаю, что здесь должен быть дифференцированный подход, с учетом разных возможностей, разных способов закупки и доставки товара. Мы ведь не конкурируем с бутиками, у нас разные клиенты, разные ценовые категории. В России это уже понимают, потому там пошли по другому пути - продажи патентов для ИП: заплатил налог на год вперед и торгуй спокойно безо всяких сертификатов и накладных. Никто из покупателей их у нас не спрашивает, да и в магазинах редко кто задает такие вопросы. За свой товар мы отвечаем и сами заинтересованы в том, чтобы он понравился покупателю. А всякие бюрократические нововведения лишь толкают предпринимателей к серым схемам. Если государство хочет, чтобы мы ушли в тень, работали непрозрачно, все к тому идет. У нас просто не останется выбора.

 

 


1999
3
боррода
12.02.2016 14:53
ответить ответить с цитатой
Интересно. а навязывание ассортиментных перечней в торговле- это "добросовестная" конкуренция...
Антон
12.02.2016 09:53
ответить ответить с цитатой
"Очевидно, что любой товар, который продается на рынке, в супер- или гипермаркете, должен отвечать современным требованиям качества и безопасности"
Моя жена до декрета занималась сертификацией товаров для швейной фирмы. Практика показала, что наличие сертификата не гарантирует, что товар безопасен. Можно пошить одежду из такой ткани, что через два месяца ношения покупатель получит аллергию, воспаления по всей коже и рак всего тела. И успешно получить сертификат на такой товар. Эти бумажки означают, что у фирмы нашлись люди, которые побегали по инстанциям и заплатили нужные пошлины. Вот и все.
Православный атеист
11.02.2016 21:01
ответить ответить с цитатой
Конфликт между предпринимателями и властью уходит в глубь экономической системы и грозит ей глубокой трещиной. Чиновники не хотят уступать, ссылаясь на юридический принцип равноправия и справедливости для всех участников экономического театра, где его участники исполняют, все же, различные роли, поэтому в современной экономической (а не юридической), науке участников рынка часто называют «акторами». Нет времени и места для разъяснения сути экономических доктрин 21 века, дающих эффекты в экономической политике, можно только констатировать, что власть с этими доктринами не знакома и знакомиться не собирается. Суть их состоит в том, что если законодательные нововведения реализуемые «режиссером» театра не воспринимаются «актерской» средой, то необходимы коррекции либо с одной, либо с другой стороны. Что это означает? Социальные капитал нашего общества (это такой «клей», который соединяет все слои общества в стремлении к достижению общих целей с учетом воспринимаемых всеми правил игры в государстве) пока не готов работать в режиме автоматического реагирования на новое законодательство (как это происходит в Германии, или Австрии), следовательно, до того момента, когда уровень этого капитала и его составная часть - предпринимательство не дорастут до принятия предлагаемых нововведений, их следует отложить, либо модернизировать, чтобы последние были эластичны к существующим экономическим условиям. Вот что пишут в умных западных учебниках сегодня. Думаю, чиновникам стоит почитать что-нибудь из экономики, ну хотя бы научно-популярное произведение чешского автора Томаша Седлячка «Добро и зло в экономике» и отвлечься от приказов и распоряжений.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Совсем недавно ООО «Институт мёда» начало выпуск нового продукта собственной...
219
До сих пор в Березовском районе было четыре супермаркета известной торговой сети, и все - в...
286
С 1 июня 2020 г. пользователи VOKA первыми в Беларуси смогут смотреть контент онлайн-сервиса...
790
Фото Сергея Мощика (из архива) Распоряжением президента Беларуси 84% ценных бумаг...
1257
Что сейчас самое важное?







Ответить
Президент объявил, что назначит новое правительство. Останется ли премьером Сергей Румас?






Ответить