25 янв / 2020

ЗАО «Доброном» передает 56 магазинов в субаренду ООО «Евроторг»

27 ноября 2015

Компания «Доброном» закрывает 10 своих магазинов в Брестской области. С 16 ноября перестали работать ее торговые объекты в областном центре на улицах Бауманской, 25, и Красногвардейской, 97. Под вывеской «Доброном» закрылись магазины в Березе, Ляховичах, Белоозерске, Высоком, завершили свою деятельность магазины сети в Пружанах и Дрогичине. Всего по республике ЗАО «Доброном» закроет 56 магазинов до 10 декабря. Руководство компании объявило, что передает свои торговые площади в субаренду ООО «Евроторг». А это значит - на сданных площадях появятся магазины «Евроопта».

В Бресте бывшая торговая точка «Добронома» по адресу Красногвардейская, 97, уже третий день работает под новой вывеской - «Евроопт мини». По информации работников магазина, заведующая объектом прежняя, да и персонал практически не поменялся. «Кто-то ушел, конечно, а кто-то на подходе», - так туманно обрисовала ситуацию девушка с беджем «Евроопт».

Любой житель «Граевки» точно скажет, что адрес нынешнего «мини» был помечен свыше какой-то несчастливой печатью. Буквально за несколько последних лет тут пытались делать бизнес различные собственники, но торговые дела все как-то не ладились. А вот открывшийся «Евроопт» местные встретили с открытым сердцем.

- Цены здесь такие же низкие, как и в большом «Евроопте», который стоит чуть дальше в нашем районе, - рассказывает пенсионерка Антонина Петровна. - В «Доброноме» цены были выше и товара меньше, на полках жидковато. А в «Евроопте» много фруктов, овощей. Тесновато стало, но всего много и цены ниже.

Информация о приостановлении деятельности «Добронома» по названным адресам пришла из первоисточника - партнерам сеть выслала предупреждение, где сообщалось о решении закрыть 56 торговых объектов. Напомним, в марте текущего года ЗАО «Доброном» только осуществило расширение бизнеса, взяв под крыло магазины сети «Родная сторона». Ожидалось, что новый хозяин оздоровит экономику доставшихся ему торговых предприятий. Но уже через несколько месяцев Министерство торговли РБ приостановило работу всех 177 магазинов «Добронома», заставляя таким образом рассчитаться с многочисленными поставщиками. Казалось, это беспрецедентный случай и после такой встряски компании будет трудно вернуться в привычное русло. Но ЗАО нашло деньги, погасило долги на 30 млрд рублей, и через две недели магазины «Доброном» по всей стране открыли двери для покупателей.

Причины нынешнего сворачивания дел компания не указывает. Однако руководство «Добронома» не спешит «вешать замок» на двери своих торговых объектов. Ни для кого не секрет, что ЗАО «Доброном» и призванное в субарендаторы ООО «Евроторг» имеют один корень.

- Пока заявления о смене собственника на площадях бывшего «Добронома» в нашем ведомстве нет, а как арендатор, частная фирма (ЗАО «Доброном». - Ред.) может сдавать площади в субаренду. Что касается удельного веса «Евроопта» в общем товарообороте города, до сегодняшнего дня сеть работала в рамках, установленных законодательством. Если будет осуществляться смена собственника на бывших арендованных «Доброномом» площадях, мы получим право вмешиваться в процесс, - сказала «Вечернему Бресту» заместитель начальника городского управления торговли и услуг Наталья Абрамчук.

Самый главный вопрос, который интересует общественность: с учетом продвижения «Евроопта» на площади «Добронома» не стала ли всепроникающая сеть «Евроопт» монополистом в торговле Брестчины и областного центра? Ответ на него поступил прямо из пресс-службы Министерства торговли РБ. Минторг оперативно отозвался на событие и распространил в СМИ свое компетентное резюме. Закон предусматривает, что торговые сети Беларуси не должны расширяться на новые торговые «метры», если их доля в общем объеме розничного товарооборота превышает 20 процентов по итогам предыдущего года. По мнению министерства, передача 56 магазинов «Добронома» к ООО «Евроторг» не нарушает законодательства, так как при этой сделке сохраняются установленные законодательством ограничения.


4930
1
Православный атеист
28.11.2015 14:56
ответить ответить с цитатой
В одном из интервью директор Добронома сообщил, что 17 торговых сетей занимают в РБ не более 30% розничного товарооборота, из них около 10% – Белкоопсоюз, который является лидером по количеству торговых объектов). Остальные 70% рынка приходится на долю средних и мелких организаций. Поэтому по данным Минторга торговых монополистов в целом по республике нет. Но если подсчитать долю объема продаж Евроопта к общему товарообороту, но не по Беларуси, а по г. Бресту, то цифры будут иные. Однако, законодательство учитывает только республиканские показатели, поэтому по Бресту, управлению торговли, предлагаю посчитать Индекс Херфиндаля. Вы будете неприятно удивлены. Что касается задолженности Добронома поставщикам, то для торговых сетей такие деньги мелочи, тут копать нужно глубже - это разлад либо среди семейства учредителей, либо с властью не нашли общего языка. Глубже нужно Татьяна, глубже…

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

500 женщин в Брестской области будут в течение полутора лет постигать азы...
350
Напомним, вчера в офисе компании «АйПауэр» должна была состояться передача...
320
МТС расширил список устройств, которые участвуют в программе трейд-ин.Теперь можно сдать...
345
Втурецком городе Синоп открылся завод совместного турецко-белорусского предприятия...
548
Вирус из Китая угрожает нам?







Ответить