01 июн / 2020

В Бресте открылся новый завод по производству дисперсионных красок

02 июня 2015

В Бресте появилось еще одно новое промышленное предприятие. 27 мая в СЭЗ «Брест» (площадка «Аэропорт») состоялась официальная церемония открытия нового производства завода «Диском». Белорусское предприятие, входящее в состав концерна DAW SE, будет производить водно-дисперсионные краски под известными во всем мире торговыми марками Caparol и Alpina, а также белорусскими брендами DIAMANT и DISKOM.

Дочернее предприятие концерна DAW основательно закрепилось на белорусском рынке еще с 2000 года, когда в Бресте с привлечением иностранных инвестиций был построен завод по производству лицензионных водно-дисперсионных материалов. Спустя 11 лет был открыт еще один завод - по производству сухих строительных смесей. Опять же в СЭЗ «Брест». Предприятие стремительно развивалось, и вскоре первому из производств стало тесно на имеющихся площадях. Специалисты «Дискома» рассказывают: мощности завода на существовавшей площадке на ул. Лейтенанта Рябцева были ограничены выпуском 12 тысяч тонн краски в год, и чтобы нарастить объемы производства до 13 тысяч тонн, использовались все возможные резервы.

Новый завод, построенный по самым современных технологиям и оснащенный оборудованием последнего поколения, позволяет на старте производить порядка 16 тысяч тонн краски в год с возможным расширением производства. Первая модернизация для увеличения мощности до 25 тысяч тонн запланирована уже на 2016 год. Исключительно - под заключенные долгосрочные контракты.

Строительство предприятия рядом с заводом по производству сухих смесей началось 1 июля 2013 года, а в феврале 2015-го на новых площадях состоялось уже первое пробное производство краски. Объем инвестиций составил 3,8 млн евро. Финансирование шло из двух источников. Первый - это инвестиционный бюджет в рамках концерна DAW. Второй - собственные средства предприятия «Диском». «Это та прибыль, которую нам удалось сгенерировать за прошлые периоды и из которой наши учредители за последние десять лет не забрали ни одного цента, - говорит генеральный директор ИП «Диском» Виктор Наумовец. - Это как ребенок, который растет непропорционально быстро. Когда он так растет, кощунственно забирать у него деньги с питания или одежды. Пусть он будет хорошо накормлен и одет-обут, чтобы иметь возможность и дальше хорошо развиваться». Такая политика явно принесла свои плоды. Новое производство - уже третий проект DAW SE в Беларуси и в Бресте, а общие инвестиции в строительство двух заводов с 2011 года составили 7,2 млн евро.

После официальной церемонии открытия нового производства с традиционным разрезанием ленточки гостей провели по производственным площадям нового завода. Первое, что бросается в глаза, - минимум персонала. Специалисты компании подтверждают: процесс изготовления продукции максимально автоматизирован, что делает его более эффективным. Дополнительных рабочих мест пока не создано: все люди, занятые на производстве, перешли со старой площадки. Появление новых вакансий не исключается в будущем, когда завод начнет расширять линейку продукции.

Наш гид по цехам особый акцент делает на качестве производимой краски. Сырье и компоненты для нее поставляются напрямую из концерна в Германии - аналогов им в Беларуси попросту нет. Рецептура также разрабатывается в головном офисе, там же тестируется даже вода, используемая для производства краски, проходит такую очистку, что, рассказывают специалисты компании, ее качество втрое выше норм, применяемых к питьевой воде в Беларуси. Высокая доля продукции «Дискома» уходит на экспорт. Преимущественно - в Польшу и страны Балтии. И эту составляющую «Диском» также планирует наращивать, хотя и делает акцент на импортозамещении: огромный объем строительных материалов, которые раньше импортировались в нашу страну, сейчас производятся на заводах «Диском».

Не пришлось ли учредителям «Дискома» из-за нынешней непростой экономической ситуации в Беларуси и России корректировать свои планы на наращивание производства? Глава предприятия уверяет, что нет.

- Компания DAW SE работает на рынке более 100 лет, - говорит Виктор Наумовец. - Такие компании мыслят совершенно другими категориями. Они не ограничиваются выстраиванием стратегии на год-два. И та временная турбулентность, которая есть сейчас, не показатель, мы к ней совершенно спокойно относимся. Мы понимаем, что изменились условия, есть определенные сложности, но были готовы к этому и реализовали ряд мероприятий. Поэтому не скажу, что мы имеем сегодня какую-то критическую ситуацию. Этот проект и эти инвестиции имеют совершено другой срок окупаемости. И когда начнется обновление и восстановление внутреннего и экспортного рынков, я уверен, мы будем первыми, кто предложит под него правильный продукт.

ФОТО: Николая Чеберкуса
Елена Трибулева

5105
5
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)
Uf'
04.06.2015 15:23
ответить ответить с цитатой
Ну да, это "белорусская модель" бизнеса: дешевая рабсила, дешевая энергия (газ и т.п.), льготы резидентам СЭЗ и "усе добра" - привезли (за валюту) сырье из Польши, намешали, нафасовали, - можно отправлять назад в ЕС.
Вася с пилорамы
03.06.2015 08:02
ответить ответить с цитатой
Я вспоминаю эту дурковатую рекламу "Альпина" - "Это был НЕ прораб!"
Я куплю лучше краску в Польше или в Ковеле у них дешевле и качество нормуль.
Render
02.06.2015 23:53
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю alex.ayo
alex.ayo
Ты задаешься вопросом, помогло ли гос-во Дискому?
Я тебе помогу найти ответ. Скорее ДА. Диском – резидент СЭЗ. А это означает, что предприятие (в отличие от нерезидентов СЭЗ) находится в «тепличных» экономических условиях. Это и льготы по кредитам, уменьшено налогообложению (либо и вовсе освобождены от налога на недвижимость, налога на прибыль), и многое другое.
И еще неизвестно как предприятие «побежало» бы по рынку если его поставь в общий ряд с другими предприятиями РБ. Диском сейчас вилами не выгонишь из СЭЗа, хотя в перспективе Евразэса все СЭЗ должны будут устранены.
Render
02.06.2015 23:41
ответить ответить с цитатой
Я покупаю польскую водно-дисперсионную Снежку. Пробовал и Condor и Alpina. Красил забор, балкон, внутри дома стены, откосы. А краска Капрал вообще примитив какой-то. Дискомовская краска дороже польской, а разницы особой не увидел. Даже, пожалуй, Снежка получше. Так что их «особый акцент» про немецкое сырье и воду высокой очистки больше бутафория. Дафига есть производителей полимерных латексов, загустителей и в других странах (особенно выделю австралийские, нидерландские и французские латексы) не уступающим немецким по ассортименту и качеству. В конечном счете, на качество это не играет особой роли, ну разве только если бы их исходное качество воды было бы дико вопиющим.
alex.ayo
02.06.2015 12:07
ответить ответить с цитатой
Вот, то, о чём говорил Президент: средства вкладываются под законтрактованные объёмы производства, т.е. отдача гарантирована. И что? Помогло государство "Дискому"? А ведь это валюта в страну.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Бар на железнодорожном вокзале превратился в странный микс из спальни и кухни: матрас,...
2748
Отличная новость! Интернет-магазин расширяет ассортимент. Теперь в каталоге появился...
923
В А1 стартовали продажи обновленной версии «Smart-кассы», способной заменить собой...
1187
По сколько выкупают акции? 28 мая внеочередным общим собранием акционеров принято...
1591
Что сейчас самое важное?







Ответить
Президент объявил, что назначит новое правительство. Останется ли премьером Сергей Румас?






Ответить