29 мар / 2020
БРЕСТ
-1°
Подать рекламу
самое читаемое

Директор Брестского чулочного комбината делает 10 тысяч шагов в день. В брестских носках

20 октября 2016

Директору ОАО «Брестский чулочный комбинат» Сергею Жевнеровичу в сентябре исполнилось 44 года. Коренной гродненец, кандидат юридических наук, доцент, он без малого три года руководит брестским предприятием. 

Некогда брестская «чулочка» была широко известна на просторах Советского Союза. И совсем не случайно в те времена только два производственных предприятия Бреста были награждены орденами - Трудового Красного Знамени. Одним из двух был чулочный комбинат. Но к десятым годам нашего столетия предприятие подошло с ворохом экономических и производственных проблем. Ситуацию удалось выправить после прихода на предприятие нового собственника в лице группы компаний «Конте» и новой команды управленцев, которую возглавляет Сергей Жевнерович.

Математик, юрист, директор

- Сергей Александрович, приезд в Брест был предопределен или так сложились обстоятельства?

- Вопрос о вхождении «Конте» в бизнес БЧК длился почти два полных года. Так сложилось, что я был среди тех людей из команды «Конте», которые двигали этот процесс. Много раз на протяжении 2012-2013 годов бывал в Бресте. И был морально готов, что имеющиеся задумки будет выполнять команда, которую мне доверят возглавить. 

- А не жалко было оставлять преподавательскую, научную работу?

- Считаю, что не надо оглядываться назад, необходимо смотреть в будущее. Хотя действительно горжусь и своей диссертацией, и авторским курсом «Философия права», который читал почти 10 лет. Но в силу занятости по основной работе всегда проводил лекции и семинары по субботам или в очень ранние, или очень поздние часы. Однажды понял, что сил на все не хватит. И сосредоточился на работе в холдинге «Конте».

- Сергей Александрович, юриспруденция - мечта детства или...

- В школьные годы я был больше математик, успешно участвовал в олимпиадах по этому предмету и готовился поступать на соответствующий факультет. Но в последний момент изменил решение и поступил на юридический факультет Гродненского университета. О чем ни на минуту не пожалел.

- На решение повлияли родители?

- В той степени, что у нас всегда дома было много книг, а в перестроечные годы добавились толстые журналы: «Современник», «Новый мир», «Знамя»... Наверное, поэтому история, обществоведение, политология тоже всегда были и остаются в круге моих интересов. Это, а также престиж юридической профессии и уверенность в хорошем итоге вступительных экзаменов повлияли на мой выбор. 

- Надо полагать, школу закончили с медалью?

- С серебряной, из-за четверки в 9-м классе. Смешно, но проблема была только с физкультурой. Два из трех нормативов сдал на «отлично» и только в беге на 3 километра - четверка. Оканчивая школу, думал, что никогда больше не побегу без повода. Но прошло двадцать лет и с удивлением для себя обнаружил желание иногда пробежаться. Но тем не менее предпочитаю активную ходьбу и свои 10 000 шагов в день стараюсь совершать.

- Это для того, чтоб быстрее сносить гродненские носки и начать носить брестские?

- 10 тысяч шагов делаю, конечно, для себя, а не для носков. Но если серьёзно, то с момента начала работы в БЧК ношу брестские носки. Так же поступает моя семья. Наши носки с удовольствием дарю друзьям, и за их качество мне не просто не стыдно - я ими горжусь. Часто бывает, что ношу изделия, которые только готовятся к производству. Тогда выполняю роль тестировщика. По должности вхожу в состав совета, который отбирает новые модели. А возвращаясь к 10 тысячам шагов, замечу, что носки «Брестские» выдерживают это испытание с блеском.

- Университет, аспирантура, диссертация, преподавание. И вдруг переход в совершенно другую сферу деятельности...

- Совсем не вдруг. Наверное, всего первых четыре месяца учебы в аспирантуре (это было в 1996 году) я занимался только научной и преподавательской деятельностью. Весь остальной период работал либо в сфере практической юриспруденции, либо менеджмента, сочетая основную занятость с лекциями и написанием научных работ. Так что полный переход к нынешней сфере деятельности был скорее закономерным, чем случайным.

«Внутри что-то отпустило»

- Можете подвести первые итоги деятельности в Бресте?

- Директором БЧК меня назначили в самом конце 2013 года. Придя на комбинат, мы обнаружили большое количество проблем. И только вот в мае следующего, 2014 года дождались первых положительных результатов. Увеличили продажи, вышли на прибыль. Эти первые полгода были психологически очень тяжелыми. Мы всей командой очень старались, работали с полным напряжением, а мгновенных улучшений не происходило. Но когда мы все-таки увидели положительную динамику, внутри буквально что-то отпустило. Этот локальный успех весны 2014 года показал, что мы движемся в нужном направлении. Вот такие локальные успехи и приносят профессиональное удовлетворение.

- В этом году не наступило разочарование?

- Вовсе нет! Так и должно быть, ради этого мы работаем и именно таких результатов ожидаем. Значительно обновился ассортимент, во все подразделения предприятия влилась свежая кровь, запустили трикотажное производство, кардинально обновили парк оборудования. Кроме того, обновили почти все фирменные магазины и открыли ряд новых. Сейчас их у нас 16, но уже к концу года будет на несколько больше. Когда, например, реконструировали магазин в Бресте на ул. Советской, то испытывали определенное волнение по поводу оправданность вложений. Готовились к реконструкции полгода, в июле (в этот месяц самые низкие продажи) магазин не работал и открылся в первых числах августа. И мы в шоке от результата - объем продаж значительно превысил наши ожидания. Так мы получили пример того, что следует делать дальше.

«В Гродно больше памятников, в Бресте - кафешек»

- Сегодня что ближе - Гродно или Брест?

- Мое сердце теперь поделено на две части. Гродно - родной город, в котором родился, вырос, состоялся как профессионал. Разве это уйдет из души? Но и Брест сегодня для меня родной. Искренне считаю, что наш город - лучший в Беларуси для жизни. Он не большой, но и не маленький, солнечный, с отличным климатом. 

- «Наш город» - это Брест?

- Конечно! Это мой город. Кстати, брестчане порой не задумываются о том, что им дала природа. По средней годовой температуре это самый теплый город страны. С такими же, например, показателями, как почти южный Киев. Да и по остальным параметрам (количеству осадков, числу ясных дней и т. д.) ему нет равных в Беларуси.

- Однако Гродно славится своими кафешками, зоопарком, историческим центром.

- Насчет кафешек. Полтора года назад я специально посчитал их количество на улице Советской от проспекта Машерова до «Детского мира». Насчитал 32! Поверьте, в Гродно такого нет. Причем у нас можно выпить и молочный коктейль, и пиво, пообедать и провести праздничный ужин.

- Судя по всему, по Советской вы не раз ходили?

- Естественно. Не раз бывал в других странах. Могу уверенно сказать, что Советская - улица европейского уровня. И уж точно, что подобной в Беларуси больше нет нигде. Более того, и сам Брест - это вполне европейский город. Да, исторический центр Гродно более богат на памятники. Но Брест сохранил застройку XIX - начала XX веков и добавил современных зданий. Это создает неповторимый колорит.

- А где еще бываете в Бресте?

- Я спортивный болельщик с сорокалетним стажем. Поэтому дворец спорта «Виктория», Ледовый дворец, спорткомплекс «Брестский» для меня как «родные». Стараюсь не пропускать матчи БГК им. Мешкова, болею за футбольное «Динамо». Люблю совершать пешеходные прогулки по городскому парку (он идеален для такого занятия), Парку воинов-интернационалистов. Раз в неделю ходим с супругой в кинотеатр, раз в месяц - в театр.

«У меня стишков страниц на 80»

- В вашем кабинете висят фотографии, которые вы сами и сделали. Не было мысли организовать выставку своих работ?

- Давайте лучше о поэзии. Откровенно говоря, не понимаю, зачем рифмовать то, что более четко и ясно сказать прозаическим языком. Тем не менее у меня наберется стишков на сборник эдак страниц на восемьдесят. И что, их надо издавать?

- То есть в фотографии себя профессионалом не чувствуете?

- Первую фотографию я сделал на «Смену-8» в семилетнем возрасте, снимал то ли лося, то ли оленя в зоопарке. С фотографией не расстаюсь и сегодня, очень люблю делать снимки цветов, пейзажи. Некоторые работы дарю друзьям. Но в этом я не профессионал. Лучше посмотрю на работы настоящих асов. 

- Сергей Александрович, планируете обзавестись в Бресте собственным жильем?

- Никогда не говори никогда. Однажды вычитал, что среднестатистический американец меняет место жительства 7 раз за жизнь. Поэтому жить на съемных квартирах не считаю зазорным. Но отвечу на вопрос так: придя на комбинат, поставил перед собой и перед командой определенные задачи. На сегодняшний день они выполнены процентов на пятьдесят. Надо довести дело до конца. При этом будет достигнут лишь рубеж, с которого пойдёт устойчивое развитие. Сначала наша команда выполняла функцию кризис-менеджера, теперь - менеджера по развитию. А почему бы мне не поучаствовать в работе предприятия менеджером роста? 

- Расскажите немного о семье.

- Дети Антон и Екатерина - студенты юридического факультета Гродненского университета. Супруга Юлия - региональный менеджер компании, занимающейся продажей европейской косметики в Брестской и Гродненской областях. Она иногда шутит: раньше ездила в командировки из Гродно в Брест, а теперь в обратную сторону. Но такова жизнь. 

Спрашивал Юрий РУБАШЕВСКИЙ

Справка. В первом полугодии 2016 года на БЧК объём выпуска продукции к аналогичному периоду 2013 года вырос более чем на 40 %; экспорт вырос в 4 раза; добавленная стоимость на одного работника возросла в 5 (пять!) раз; рентабельность увеличилась в три раза; энергоемкость продукции уменьшилась более чем на 40 %.


7467
1
Меня это радует (75%)
Мне все равно (25%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (0%)
игорь
22.10.2016 10:59
ответить ответить с цитатой
Оказывается есть еще светлые головы в белой руси ....в отличии от тех особо одаренных кто развалил свои предприятия....

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

К работе брестских перерабатывающих предприятий сейчас приковано большое внимание из-за...
891
Таким образом она проиллюстрировала призывы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)...
1384
Новый супермаркет «Санта» на улице Гоголя, 85В позволит удовлетворить потребности...
1059
По информации Минсельхозпрода, организации хлебопродуктов увеличили объем производства...
1358
Вы готовы отказаться от пластиковой тары и покупать товар в стекле?








Ответить