Район Центрального рынка – излюбленное место нелегальных торговцев. Увидеть их можно в любой прилегающей точке: и на площади перед павильонами, и вдоль рынка по улице Карбышева. К бабушкам добавляются оптовики, которые реализуют овощи и фрукты мешками. Власти города предлагают этим торговцам легально осесть на «Варшавском рынке», но те не спешат переезжать, и, несмотря на угрозу схлопотать штраф, продолжают торговать на тротуарах и стоянках улиц. Почему?
Предложения для «нелегалов»
Торгуют у «Центрального» и бабушки, и мужчины, и женщины. А товар предлагают разный, меняя его по сезону или событию: сегодня лук или семечки, завтра — рассада помидоров или огурцов, позже — веточки вербы к празднику. Некоторые торгуют в розницу и сидят, бывает, целый день, чтобы заработать «копейку». А оптовики продают овощи и фрукты десятками килограммов за пару часов. Как показывает опрос, брестчан эти «нелегалы» не смущают. Но указ президента № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» запрещает торговлю в несанкционированных местах, то есть на необорудованных площадках. Так что у Центрального рынка не один год существовала дилемма: с одной стороны, удобно, все рядом, а с другой — антисанитария и отсутствие какого-либо контроля.
— Мы рассматривали разные варианты, как решить вопрос с несанкционированной торговлей в районе Центрального рынка. Думали даже перекрыть движение на небольшом участке дороги по Карбышева и предоставить ее в качестве площадки для торговли. Но сами понимаете, если в центре города перекрыть улицу — могут не только образоваться пробки на других транспортных артериях, но и очень сомнительно, что это место будет привлекательным для туристов. Да и мусора на этом участке улицы станет больше, что опять не в пользу для города, тем более его центральной части. В итоге мы уже третий год проводим работу по переселению оптовой и несанкционированной торговли на «Варшавский рынок». Там и площадка подготовлена для этого, удобно заехать на машине. Когда откроется рядом строительный магазин, народу станет больше. Вдобавок предлагаем дешевую аренду мест. Условно договорились, что с апреля торговцы будут находиться там. Иного выхода в данный момент нет, — говорит первый заместитель главы администрации Ленинского района Бреста Игорь Царук.
Как рассказал директор «Варшавского рынка» Александр Кныш, для привлечения торговцев на новое место оптовикам в апреле предложили торговать бесплатно, без оплаты аренды точки. А вот с мая будут взимать плату. Но сумма незначительная — всего 30 тысяч рублей в день. Для торгующих в розницу на рынке тоже действует акция: с апреля по июль — аренда торговых павильонов с роллетами бесплатна. Постепенно торговцы-«нелегалы» начинают заполнять «Варшавский рынок». Но массовости и постоянства пока не наблюдается. В один день может быть 30 продавцов, в другой — 15.
Бойкое место пусто не бывает
Несмотря на все скидки и предложения «нелегалы» продолжают торговать на своих излюбленных местах возле Центрального рынка. В этом я убедилась недавно, пройдя ранним утром по улице Карбышева в районе Центрального рынка. Стройными рядами машины с овощами и фруктами выстраиваются вдоль дороги. В открытых багажниках — мешки с луком или картошкой. Другие продавцы в открытую не демонстрируют свой товар, но он предательски выглядывает из окна автомобиля. Подхожу к продавцу репчатого лука и спрашиваю, почему они не хотят переезжать торговать на «Варшавский рынок».
— Так мы оттуда, работали там с 5 до 7 утра. На «Варшавке» у нас товар приобретают жители Восточного микрорайона, а также продавцы с рынка в «Ковалево». А к 7 утра мы подъезжаем сюда, потому что открывается Центральный рынок. А его продавцы — наши постоянные покупатели. У нас даже есть списки с заказами клиентов: Васе — 2 мешка картошки, Вале — 30 кг яблок… Вот оптовик отдает яблоки по 14 тысяч, у него продавец розницы скупает их, а потом продает на рынке по 18-19 тысяч за килограмм. Такая система перепродажи существует на многих рынках Беларуси. Среди наших покупателей, конечно, не только представители розничной торговли, но и жители города, которые покупают товар лично для себя, — говорит мужчина.
Пока собеседник раскрывает нюансы, хиленький мужичок рядом с женщиной средних лет катит к рынку тележку со свежеприобретенными товарами: белокочанная капуста, зеленый лук, яблоки.
— Мы приезжаем сюда ради продавцов с рынка, среди которых в основном женщины без машин и бабушки. Разве они смогут привезти товар сюда с «Варшавки»? — говорит один из активистов несанкционированной торговли.
Может, когда больше оптовиков переселится на Варшавский рынок, и покупатели приучатся приезжать туда за товаром? Но пока, чтобы больше заработать, оптовики и «нелегалы» идут к покупателю, который привык приобретать товар у Центрального рынка. Вот только есть вероятность, что заработанные таким образом деньги пойдут на штрафы. Ведь статья 12.17 КоАп РБ предусматривает штраф за несанкционированную торговлю в размере от 5 до 50 базовых величин (1 050 000 — 10 500 000 рублей).
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.