Каждую осень сельчане задаются вопросом – куда девать яблоки? Мизерная цена в 150 рублей за килограмм в пунктах приема их явно не устраивает. Уж лучше собрать котомку и что есть сил рвануть на базар – цена на рынке в десять раз выше. Из года в год эта тема набивает оскомину, но решения нет.
Создается впечатление, что крестьяне и потребкооперация – два «корабля» – никак не встретятся. Стоит выйти на «колхозный» рынок в центре Бреста, чтобы убедиться: в осенние дни здесь полно пенсионеров, торгующих яблоками. Что заставляет их преодолевать расстояния в десятки километров и весь день стоять на рынке? Равнодушно смотреть, как гниет витаминная продукция, настоящий хозяин никогда не сможет.
Вот типичная картина: к 75-летнему жителю деревни Заполье Брестского района выстроилась длинная очередь. «Каштели» и «ранетки» по полторы-две тысячи, французские груши «Добрая Луиза» расходятся быстро.
– Мне приятнее продать на рынке килограмм, чем отдать за бесценок десять, – с болью рассуждает собеседник. – Приезжали к нам, приглашали сдавать, но кто же понесет за такую цену? Это один вопрос. Второй: как мне, человеку преклонного возраста, таскать тяжелые мешки через полдеревни, на весы, с весов, загружать их в машину? Сил уже нет, а ведь никто не поможет. Если бы приехали, забрали, еще подумал бы… А так беру, сколько могу унести, – и на базар.
«Гниль» – кому она нужна?
Заместитель председателя правления по заготовкам облпотребсоюза Владимир Тарасевич сообщил, что в нынешнем сезоне от населения организация уже приняла 24 тысячи тонн яблок. Это десяток железнодорожных составов! Объемы значительно выше, чем в минувшем году. Дары сада пойдут на промпереработку. Товарного яблока на подворьях очень мало.
– А то, что мы берем по 150 рублей за килограмм, – это «паданки», практически гниль, – считает Владимир Георгиевич. – Отсюда и такая низкая цена.
Важный плюс работы потребкооперации в том, что расчет идет сразу на месте. «Навар» на одном килограмме – 100 рублей. За машину яблок (примерно 4 тонны) организация платит людям 600 тысяч рублей, получает в итоге один миллион. Хотя для чистой прибыли необходимо вычесть транспортные расходы, зарплату работникам и так далее. И все же смысл покупать «гниль» есть. В разгар сезона заготовители собирали на Брестчине до 900 тонн яблок в день!
![]() |
Равнодушно смотреть, как гниет витаминная продукция, настоящий хозяин никогда не сможет. |
Как минимум 80 процентов потребностей промпереработки обеспечивает население, сообщили в концерне «Брестплодоовощпром». Самые большие объемы закупают через потребкооперацию Барановичский комбинат пищевых продуктов, Пинский винзавод (до 10 тысяч тонн яблок), «Брестское пиво» (4 тысячи тонн), в меньших объемах – Кобринский консервный завод и Горынский агрокомбинат. Там производят джемы, варенья, соки, вино. «Облпотребсоюз» по данной схеме практически не работает с сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами. Последние реализуют товарное яблоко через торговлю.
Садоводство – удел богатых
Крупные производители в нынешнем году жалуются на недобор урожая. Говорят, существенно повлияли погодные условия: где-то заморозки в период цветения, где-то сильные дожди. Одно из быстро развивающихся сельхозпредприятий в плане садоводства – ОАО «Отечество» Пружанского района. В этом году здесь собрали 400 тонн яблок. Но это только начало. 120 тонн составит так называемый стабилизационный фонд – продукция пойдет в брестские и местные магазины. Остальные объемы продают самостоятельно, делают шаги по сотрудничеству с россиянами. Отпускная цена «осеннего» яблока – 1800 рублей, «зимнего» – 2500. Такие «потолки» рекомендованы Минсельхозпродом совместно с Минэкономики, и выше, как говорится, не прыгнешь. Несмотря на это, по словам директора ОАО «Отечество» Владимира Бондаренко, планируемая рентабельность от продажи яблок в 2011 году – 80 процентов. В следующем году объемы значительно увеличатся – в хозяйстве начнут собирать урожай с площади более двухсот гектаров.
– Сад – удел богатых, – рассуждает Владимир Михайлович, – нужно ждать года три, постоянно вкладывать средства, нести затраты, и только потом получать прибыль. Не каждый это может себе позволить. Но мы очень довольны – яблоко у нас красивое, качественное, построили современное хранилище на три тысячи тонн. Перспективы, несомненно, есть. Картошка и яблоки в этом году очень востребованы.
– Брестчане точно не останутся без яблок, – уверен директор «Брестплодоовоща» Михаил Панасюк. – До Нового года будем продавать только свои, белорусские. Уже заготовили 150 тонн. Заключили договоры с «Остромечево», «Рассветом», фермерскими хозяйствами «Яквил», «Берестейское» и другими. На всякий случай провели переговоры и с садоводами из Молдовы. При необходимости они выручат…
Крупный урожай яблок получен в этом году в Брестской областной сельскохозяйственной опытной станции НАН Беларуси (г. Пружаны). Директор Анатолий Павлючик считает, что многое для развития садоводства и популяризации витаминной продукции могла бы сделать мобильная маркетинговая служба, созданная, например, при «Брестплодоовощпроме». В настоящее же время мало кто занимается изучением рисков, внутренних и внешних рынков. Торговля большей частью ведется спонтанно, без «твердых» заказов. А еще специалисты сходятся во мнении, что садоводство – дело очень ответственное и отсутствие хотя бы одного из звеньев недопустимо. И не важно, о чем будет идти речь – недостаточной поддержке со стороны государства или нерадивости на местах. Климат же для выращивания яблок у нас подходящий. Надо только научиться работать.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.