24 сен / 2020

«Cтрана Ай-ти» может уйти. Каковы последствия?

05 сентября 2020

Брестский резидент ПВТ рассматривает возможность переезда за границу

Новости страны

Недоверие общества к власти грозит вылиться не только в политический, но и глубокий экономический кризис. Об этом все чаще говорят эксперты. Такие перспективы легко объяснимы, если взглянуть на проблему сквозь призму человеческого капитала. Ведь очевидно, что мотором современной экономики является креативный класс.

Именно из таких, креативных и «яйцеголовых», в основном, состоит часть общества, которая в корне не приемлет нынешней политики. И если т. наз. «стабильность» сохранится еще на какое-то время, велика вероятность того, что самые продвинутые не дождутся перемен. Более того, покинуть Беларусь уже собираются целые компании, которые еще вчера строили большие планы и рассчитывали на солидные инвестиции.

Предприятия ІТ-сектора - в числе явных кандидатов на релокацию. Хотя бы по экономическим причинам. Этот вопрос сейчас серьезно обсуждают в ООО «Эполь-Софт».

«Периодическое отключение интернета уже наносит нашей компании огромный имиджевый ущерб. Ведь клиенту трудно объяснить, что мы не можем вовремя выполнить и отправить заказ лишь потому, что страна борется с мифической внешней угрозой. Долго работать в таких условиях мы, конечно же, не сможем. Если ситуация с интернетом не стабилизируется, нам придется перенести свою производственную площадку в одну из соседних стран», - делится с нами директор компании Валерий Цилиндь.

Почти год назад «Вечерка» рассказывала о масштабном проекте строительства современного офисного здания на Московской, рядом с техуниверситетом. Брестский резидент ПВТ «Эполь-Софт» тогда представил свой проект на широкое общественное обсуждение. 8000 квадратных метров, 8 млн долларов инвестиций. Новые рабочие места и дополнительные поступления в бюджет. Такой выглядела перспектива инвестиционного предложения, от которого город не мог отказаться и к реализации которого инвестор намеревался приступить аккурат в эти дни. Теперь проект как минимум поставлен на паузу. По словам Валерия Цилиндя, резервные площадки в Польше и в Украине уже найдены. И отнюдь не факт, что именно Брест станет теперь местом размещения нового офиса и развития крупной ІТ-компании. К слову, сегодня в ней трудятся около 200 наших земляков. 95% продукции уходит на экспорт.

Айтишную сферу в Беларуси справедливо считают самой конкурентоспособной отраслью экономики на мировом рынке. Заказчиками ее продуктов выступают в основном технологически развитые страны. Однако в случае массовой релокации ІТ-компаний за рубеж Беларусь может лишиться поступлений в казну, валютных в том числе. Но и потребительский рынок потеряет богатых клиентов - программистов, что очевидно создаст проблемы с продажей брендовых и эксклюзивных товаров.

«Айтишники были основными покупателями нового элитного жилья, вокруг них выстроился целый кластер сферы услуг, в которой заняты десятки тысяч человек. Каждая тысяча уехавших - потеря как минимум двух миллионов долларов в месяц только их зарплатного фонда. Эти деньги прокручивались неоднократно в разных бизнесах, и с каждого этапа платились налоги. Если они уйдут, появится еще одна дыра в бюджете и толпы новых безработных», - резюмирует наш эксперт, профессор экономики Александр Черновалов.

Юрий работает в брестском офисе всемирно известной компании ЕРАМ. Он был в числе тех, кто ходил на акции протеста и даже провел трое суток в следственном изоляторе.

«Знаете, когда нам говорят, что в Беларуси можно жить и работать, мол, для этого созданы все условия, это так и не так одновременно. С одной стороны, условия есть, зарабатывать можно, если ты дружишь с мозгами. Но, откровенно говоря, я не понимаю тех, кто упрекает меня и других людей в том, что мы протестуем. Они говорят: что вас не устраивает? Вы же хорошо зарабатываете и т.д. Эти люди просто не понимают и не хотят понять: довольствоваться только полным желудком, возможностью ездить за границу и покупать качественные вещи уже нельзя. Стабильность - история не про то, как нами классно управляют, а мы сидим тихо и ни во что не вмешиваемся. Стабильность - это, прежде всего, общественный диалог, в том числе о путях развития страны. Мы пока что слышим монолог - власть говорит сама с собой и не хочет слушать общество, наиболее активную его часть. Вот отсюда и проблемы с честным подсчетом голосов, и с безнаказанностью милиции, совершающей противоправные действия в отношении своих сограждан, и много чего еще. Многие, такие как я, возмутились, после чего нас стали избивать, оказывать давление. Сейчас вот серьезно обсуждаем с коллегами, что делать дальше. Если никаких изменений наверху не будет, придется искать себе новое место жительства. Хотя большого желания в этом нет. Но и терпеть то, как нас унижают, больше не хочется», - говорит 30-летний брестчанин.

В подвешенном состоянии оказались и некоторые резиденты Брестского технопарка. Предприниматели, работающие в ІТ-сфере, тесно связанные с зарубежными партнерами, говорят в том числе о репутационных рисках. Так, в одной из компаний с итальянским капиталом нам рассказали о первой реакции партнеров на последние события в Беларуси. Когда потенциальные заказчики узнают, что компания-резидент находится в РБ, тут же извиняются и заканчивают разговор. Раньше, говорят, такого не было. Это как раз тот случай, когда заграница действительно влияет на белорусские события. Но отнюдь не в том смысле, как это преподносят на госканалах. Но удар по экономике может оказаться сильнее всяких санкций.


К слову

Литва утвердила план поддержки белорусских студентов и IT-компаний

Правительство Литвы утвердило план поддержки белорусов, потерпевших от действий властей. Принято решение учредить 100 стипендий для обучения белорусских студентов в литовских высших учебных заведениях. Кроме того, будет выделено 200 тыс. евро для поддержки ЕГУ. Еще 100 тыс. евро предусмотрены для гуманитарной помощи в виде медицинских услуг. Также Литва упрощает для белорусов условия выдачи национальных виз и условия регистрации бизнесов для переселения белорусских IT-компаний.

Между тем

Недавно были арестованы счета, опечатано здание мебельного производства, принадлежавшего известному брестскому предпринимателю Андрею Воронину. Он был в числе инициативной группы 17-ти, подписавших обращение к местным властям с предложением вступить в диалог с гражданским обществом и наказать виновных в массовых избиениях людей 9-11 августа. Правоохранители отказываются комментировать эту историю. А вот что нам рассказал сам Андрей Воронин: «К сожалению, они никак не объясняют свои действия. Нам пока что не показали ни одной бумаги, не предъявили никаких обвинений. На мой взгляд, так поступают потому, что им дали команду. Против такого произвола люди и выходят на площади».


9946
0
Меня это радует (14.5%)
Мне все равно (4.6%)
Мне это интересно (6.9%)
Меня это злит (74%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Ламинат сегодня является самым популярным напольным покрытием. Это универсальное...
230
Члены инициативной группы по проведению местного референдума получили официальный...
395
Открыть сайты можно было только через VPN Проблемы с доступом начались после десяти...
3507
Сегодня руководство «Аккумуляторного альянса» провело пресс-конференцию по поводу...
2449
На вас произвела впечатление инаугурация?






Ответить
Готовы ли вы сейчас надолго уехать за границу:








Ответить