24 окт / 2020

Сергей Жевнерович, директор ОАО «БЧК»: Мы доказываем свою жизнеспособность

30 января 2015

Чуть больше года назад на брестской «чулочке» сменился собственник. СООО «Конте Спа» увеличило свою долю в уставном фонде ОАО «Брестский чулочный комбинат» до контрольной, выкупив акции предприятия у аффилированных с «Милавицей» структур, а спустя еще какое-то время, в октябре 2014 года, приобрело и пакет акций, принадлежавших государству (19,39 %). По словам хозяина «Конте Спа» Валентина Байко в интервью «Вечернему Гродно», «за безумные деньги». А вскоре новый владелец БЧК произвел и первые кадровые рокировки. Из Гродно в Брест были направлены три ключевых менеджера. Замдиректора «Конте Спа» возглавил предприятие в Бресте, главный инженер стал первым заместителем директора, а начальник одного из цехов занял должность начальника производства БЧК.

Мажоритарный интерес

В общей сложности процесс появления у БЧК нового стратегического партнера занял более двух лет. Это неоправданно долго, считает директор ОАО «Брестский чулочный комбинат» Сергей Жевнерович. Многие возможности, которые были актуальны в 2012 году в плане внешних рынков, упрочения позиций в Беларуси и смены технологии, упущены. Сейчас собственник видит совершенно другую стратегию развития, но по-прежнему уверен, что ему удастся превратить БЧК в рентабельное и конкурентное предприятие. О том, как у него это получается, наш разговор с Сергеем Жевнеровичем.

Сергей Александрович, удовлетворите наше любопытство... «Конте Спа» сейчас принадлежит 90 % акций брестской «чулочки», но оно продолжает скупать акции у миноритарных акционеров, которые уже никак не могут повлиять на принятие стратегических решений. Зачем?

- Действительно, с конца прошлого года «Конте Спа» стало крупнейшим акционером ОАО «Брестский чулочный комбинат». Но по состоянию на конец 2014 года у БЧК насчитывалось более 400 акционеров. При таком составе собственников говорить о «единоличном владельце» некорректно. Решение мажоритарного акционера о готовности купить акции миноритариев, полагаю, вызвано желанием консолидировать максимальный пакет акций для проведения последующей докапитализации БЧК и инвестиционных вложений. Мне представляется, что уже в этом году акционерами будет принято решение об увеличении акционерного капитала. Это значит, что всем акционерам будет предложено внести дополнительные средства в уставный капитал БЧК. Речь идет о десятках миллиардов рублей. Многие ли акционеры готовы будут вложить деньги в предприятие? Ясно ведь, что основное, а возможно, и единоличное бремя расходов по докапитализации ОАО «БЧК» будет нести «Конте Спа».

Перспективы в кредит

По условиям сделки с Госкомимуществом, «Конте Спа» должно инвестировать в БЧК не менее 5 млн долларов США, сохранить количество рабочих мест и выполнить определенные показатели по экспорту. Если хотя бы что-то будет не выполнено, акции придется вернуть государству и уплатить штраф. Это очень жесткие условия. Их удается соблюдать? Какие объемы инвестиций уже вложены?

- Условия продажи госпакета акций БЧК действительно жесткие. Но я думаю, что если бы акционер сомневался в своих возможностях, то сделка бы не состоялась. У «Конте Спа» есть понимание, как решать те задачи, которые стоят перед БЧК. Не сомневаюсь, что все запланированное будет сделано, иначе бы не брался за эту работу и сейчас не разговаривал с вами.

Что касается средств, уже вложенных в БЧК со стороны «Конте Спа», то их объем весьма значителен и исчисляется десятками миллиардов рублей. Не могу говорить обо всех тонкостях - многие аспекты работы носят конфиденциальный характер. Но отмечу, что благодаря «Конте Спа» уже значительно обновился парк оборудования. Нам предоставлен долгосрочный товарный кредит, используются другие механизмы прямой и косвенной поддержки, которая предприятию сейчас действительно необходима.

Складское ассорти

Еще минувшим летом сообщалось об огромных складских запасах продукции «чулочки». Удалось ли их «подчистить»?

- Складские запасы есть, они значительны. На протяжении минувшего года их объем колебался в зависимости от сезона. Но надо понимать, что большой склад при нашем ассортименте в сотни наименований, размеров и цветов - это возможность быть адекватными изменяющемуся спросу и полностью удовлетворять потребности покупателей. Сейчас, в середине зимы, мы уже вяжем летний ассортимент, который, естественно, ложится на склад в ожидании своего часа.

В прошлом году мы поступательно наращивали объемы производства. И если бы динамика сохранилась, то к середине текущего года мы вышли бы на оптимальное соотношение объемов месячного производства к запасам - 1 к 3. К сожалению, непростая финансовая ситуация на всех наших традиционных рынках негативно сказалась на покупательском спросе. И сегодня мы вынуждены корректировать планы по росту объемов производства. Но в целом ситуация прояснится к концу весны. Тогда и будем оценивать объемы складских запасов.

Ротация без текучести

По нашей информации, за прошлый год с БЧК уволились около 470 человек, в том числе 15 по сокращению штата, и лишь 200 были приняты на работу. В то же время в конце года БЧК размещал объявления о наборе рабочих ряда специальностей. С чем это связано? С увеличением объемов производства? С тем, что люди уходят, не выдерживая нагрузки? Как изменилось штатное расписание предприятия со сменой собственника?

- С середины прошлого года мы увеличили объемы месячного производства более чем на 20 %. В связи с этим возник дефицит в швеях, контролерах качества, упаковщицах. В достаточно короткие сроки мы его восполнили. Думаю и надеюсь, что ко второй половине текущего года ситуация повторится. Текучести кадров, которая бы создавала проблемы для производства, у нас нет. Определенная ротация происходит постоянно, и это абсолютно естественно. За прошлый год штатное расписание предприятия претерпело ряд изменений. Но это никак не связано с изменением состава акционеров, а вызвано необходимостью оптимизации структуры и улучшения взаимодействия между подразделениями. Численность работников предприятия в прошлом году менялась волнообразно: в первые месяцы уменьшалась, в последние - росла.

Бренд для конкурентов

«Конте Спа» начало активно продвигать бренд «Брестские носки». Значит ли это, что женские колготы в Бресте теперь производиться не будут?

- Бренд «Брестские» продвигает, конечно же, не «Конте Спа», а БЧК. Это наш бренд, который мы запустили в марте 2014 года для консолидации всей нашей хлопковой коллекции под единым узнаваемым наименованием. У «Конте Спа» достаточно своих брендов. Еще раз подчеркну: хотя БЧК и является, по сути, частью большой группы «Конте», мы функционируем как самостоятельное предприятие, с собственной стратегией развития, с собственными продуктами и товарными знаками. Во многих сегментах мы конкурируем с «Конте Спа» и другими компаниями группы, доказываем свою состоятельность и жизнеспособность.

Что касается женских колготок, то мы планируем дальнейшее развитие бренда «DEA MIA». Еще в прошлом году прошла смена упаковки, в текущем продолжим работу по изменению коллекции. Сам продукт - плод кооперации двух фабрик. Стратегически мы будем усиливаться в той нише, в которой мы сильны и благодаря которой нас знают, - в хлопковом сегменте. Но надо понимать, что мы производим одежду. А она, в свою очередь, подвержена моде. И сегодня достоверно сказать, что предприятие будет выпускать через несколько лет, не сможет никто. Я сейчас имею в виду цветовую гамму, фасон, состав изделий. Возможно, какие-то виды умрут естественной смертью, как это произошло со 100-процентно полиамидными носками, а какие-то появятся, как появились изделия из бамбуковой нити. Наша задача - быть адекватными потребностям, а иногда и предвосхищать их.

Спрос на присутствие

Какую проблему на предприятии Вы считаете сегодня наиболее острой и труднорешаемой?

- Сегодня мы тяжело переживаем последствия девальвации белорусского рубля к основным мировым валютам и его ревальвации к российскому рублю. Два негативных фактора наложились один на другой: с одной стороны, для нас значительно подорожало импортное сырье (очевидно, что хлопок в Беларуси не растет), доля которого в цене продукции составляет около 40 %; с другой стороны, существенно сократилась выручка, получаемая нами из Российской Федерации, в пересчете на белорусские рубли. Особой проблемой, конечно, является состояние российского потребительского рынка, где весь прошлый год мы старались закрепиться и расширить свое присутствие. Неутешительные прогнозы по состоянию экономики нашего восточного соседа говорят о том, что платежеспособный спрос будет сужаться, а конкуренция за потребителя возрастать. Это значит, что нас ожидает непростой год. Но мы не теряем оптимизма, продолжаем работать и делать все для того, чтобы наши изделия становились всё популярнее.

Спасибо за беседу.

Елена Трибулева

10045
1
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (100%)
Владимир
31.01.2015 11:11
ответить ответить с цитатой
Пойду ка я брестских носочков прикуплю...

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

26 сентября на предприятии стартовал 57-й сезон переработки сахарной свеклы. Каждые сутки...
358
Те, кто следит за своим здоровьем, стараются употреблять здоровую пищу. А она может быть...
475
В Брестском облисполкоме 12 октября прошла встреча с представителями общественной группы...
3456
Как вы относитесь к предстоящему открытию нового участка Набережной?







Ответить
Пойдет ли на пользу вузам смена ректоров?







Ответить