09 авг / 2020

Деньги есть, но вы держитесь! Рынок труда переживает непростые времена

Проект "Коронавирус. Все новости здесь!"

22 мая 2020

Эксперты прогнозируют рост безработицы от 10 до 30% даже в некоторых высокоразвитых странах. Чего ожидать нам, стране, в общем-то, небогатой, многие предприятия которой завязаны на внешние рынки? А там карантин, резкое падение доходов и, как следствие, спроса на многие наши товары и услуги. Грядущий кризис грозит засосать в ловушку бедности, если государство вовремя не подставит плечо. Но хватит ли для этого ресурсов, большой вопрос. Страны Евросоюза направляют на поддержку граждан и бизнеса до 10% ВВП. В нашем случае это могло бы быть до 6 млрд. рублей. По факту правительство своим решением выделило на все антикризисные меры... 110 миллионов. Пока.

Новости Бреста

Брестский регион в этом плане имеет одну особенность. По неофициальной информации, до 20% наших земляков трудятся в соседних странах, либо как-то кормят свои семьи, используя приграничное положение. Сейчас этот канал закрыт. Но и некоторые наши весьма успешные предприятия испытывают сложности. Три последние недели вынужденно отдыхает группа компаний «Гефест», из-за проблем на российском рынке. Как рассказали нам на «Газоаппарате», в ближайшие дни производство кухонной техники все же возобновится, но в прежнем ли объеме, пока неизвестно. Впрочем, компании, имеющую «подушку безопасности», могут позволить себе мощный социальный пакет. Во время простоя работники «Гефеста» получали две трети от своего заработка. А что делать тем, кто потеряет рабочее место, либо вынужден будет отправиться в бессрочный отпуск за свой счет? Какие меры социальной поддержки могут предложить местные власти?

Справка «Вечерки»

По информации городского управления по труду, занятости и социальной защите населения, ситуация на рынке труда в Бресте кардинально не изменилась. За четыре месяца 2020 года в службу занятости обратилось 1 327 человек, что на 28,8% меньше, чем за аналогичный период 2019-го. Статус безработного получили 982 человека, что на 27,7% меньше, чем аналогичный период прошло года. Уровень безработицы составил 0,36% от экономически активного населения и по сравнению с прошлым годом уменьшился на 0,17 процентного пункта.

Вместе с тем, за последний месяц отмечено значительное снижение количества вакансий. По сравнению с 01.04.2020 их количество уменьшилось с 2 175 до 1 712 на 01.05.2020 (минус 463 вакансии). По состоянию на 06.05.2020 в информационной базе городской службы занятости были заявлены сведения о наличии 1 668 вакансий, из них 1 010 вакансии по рабочим профессиям. Наибольшую потребность в работниках испытывают организации здравоохранения, строительной отрасли, органов государственного управления, торговли, а также организации и предприятия, оказывающие почтовые и курьерские услуги. По-прежнему велик спрос на водителей автомобиля, рабочих строительных специальностей (арматурщики, бетонщики, каменщики, маляры, монтажники санитарно-технических систем, электрогазосварщики), поваров, кондитеров, продавцов. В учреждениях здравоохранения востребованы врачи-специалисты, помощники врача, фельдшеры, медицинские сестры-специалисты, провизоры, фармацевты, санитарки.

Новости Бреста

Что могут предложить органы соцзащиты?

«Финансирование мероприятий, направленных на содействие занятости населения, осуществляется за счет областного бюджета. На сегодня средств для их реализации достаточно. Часть из них может выделяться на программы обучения и переобучения, как в рамках нашего центра, так и непосредственно на предприятиях. Обучение осуществляется по профессиям, наиболее востребованным на рынке труда города. Но недавно мы столкнулись с другой проблемой - недокомплекта групп для обучения. Это связано с низкой активностью со стороны самих безработных, что вызвано желанием трудоустроиться в настоящий момент - пусть даже на неквалифицированные рабочие места с более низким уровнем оплаты», - отметили в городском управлении по труду.

Еще одно направление поддержки незанятого населения - оплачиваемые общественные работы. Как правило, они не требуют высокой квалификации и дополнительной профессиональной подготовки. Это благоустройство и уборка территории; оказание социальных услуг и помощи в обслуживании престарелых и инвалидов; разного рода сельскохозяйственные работы в зависимости от сезона. Несколько десятков брестчан, таким образом, находят для себя возможность временного трудоустройства на период от нескольких дней до двух месяцев. Средняя заработная плата в месяц на указанных видах работ составляет от 350 до 500 рублей. Специалисты службы занятости отмечают рост обращений в поисках такой работы. Причем, люди приходят из разных сфер, но чаще всего это граждане, не имеющие квалификации.

Мнения по поводу

«Мы надеемся, что в ближайшее время, с учетом мер, предпринимаемых в мире по выходу из карантина, возобновятся экономические процессы и ситуация стабилизируется, предприятия продолжат свою работу в прежнем режиме», - такое мнение высказал начальник управления по труду занятости и социальной защите населения Брестского горисполкома Михаил РОМАНЮК.

«Стратегия, основанная на том, чтобы просто переждать кризис, откровенно говоря, не самая лучшая. Прежде всего, потому, что легче сразу не станет даже после того, как кризис пройдет. Неслучайно в развитых странах выбрали другой путь - помогать людям, выплачивая им временные пособия, чтобы они могли хоть как-то свести концы с концами, не растерялись, и одновременно поддержали другие производства, покупая их товары и услуги. Если возможности для этого в Беларуси сильно ограничены, нужно искать другие формы поддержки, прежде всего, самих работающих. Ведь самое ценное сегодня - не бренды, не станки и даже не какие-то сверхумные идеи. Самое ценное - это люди. Только сохранив их, можно сохранить экономику», - считает Олег МОЗОЛЬ, эксперт центра «BEROC».

Новости Бреста


2014
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (40%)
Мне это интересно (33.3%)
Меня это злит (26.7%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Суточное сальдо снова отрицательное: минус 422 пациента. Об этом свидетельствует...
963
В США и Индии конец рабочей недели снова принес пиковые цифры. А в мире заболели более 283...
668
Сальдо прошедших суток - минус 336 пациентов Об этом свидетельствуют свежие данные...
707
С 27 июля Польша несколько смягчила условия пересечения и пребывания иностранных граждан...
2738
Верите ли вы, что доллар в Беларуси подорожает?






Ответить
Что такое прозрачность выборов?









Ответить