21 янв / 2020

Цены белорусского легпрома пугают предпринимателей

25 февраля 2016

Малому бизнесу в Пинске предложили торговать товарами белорусского легпрома. Оценить товар и условия сотрудничества пришли порядка ста человек. В целом дизайн и качество изделий предпринимателям понравились. Но цены - отпугнули.

Рабочая встреча представителей предприятий с индивидуальными предпринимателями состоялась на фабрике верхнего трикотажа ОАО «Полесье». Хозяева площадки представили предпринимателям коллекцию изделий верхнего трикотажа, ОАО «Пинский завод искусственных кож» предложил клеенку, ЧУПТП «Соло-Пинск» - одежду для занятий спортом и активного отдыха. Со своим товаром приехали в Пинск представители «Брестодежды», «Брестобувьпрома», «Бресттекстильторга», Брестского филиала ОАО «8 Марта» (Гомель), Дзержинской швейной фабрики «Элиз», ЗАО «Калiнка» (Солигорск), Антопольской ватно-прядильной фабрики.

- Я посмотрел сорочки, - рассказывает журналисту председатель Совета предпринимателей филиала рынка «Солнечный» на улице Звездной в Пинске Михаил Лишко. - Товар хороший, слов нет. Но... Похожие изделия я продаю по 320 тысяч рублей, а здесь отпускная цена 400 тысяч...

- А я торгую куртками, - поддерживает разговор предпринимательница, не назвавшая своего имени. - Здесь их вообще нет. Брюки тоже отсутствуют. И мужские, и женские. Обувь представлена прошлогодними моделями. А ведь покупатели хотят выглядеть красиво и модно. «Соло-Пинск» шьет прекрасную спортивную одежду. Можно сказать, элитную. Но продавать ее на рынке вряд ли кто-то из моих коллег возьмется. Не по карману она нашему потенциальному покупателю, который не всегда может вовремя оплатить коммунальные услуги.

С пониманием отнеслась к общему настроению предпринимателей генеральный директор ОАО «Полесье» Татьяна Лугина. В условиях конкуренции, сказала она, азиатские страны оказались более мобильными, чем бывший Советский Союз - там изначально производили то, на что существовал наибольший спрос. Сегодня, хотя и с большим опозданием, уже не на склад, а на покупателя ориентируется большинство белорусских предприятий. При этом цена изделий была и остается самой больной точкой.

- Мы не может иметь такую копеечную себестоимость продукции, как, например, в Бангладеш, где доля ручного труда в производстве составляет 14 процентов. Я была в этой стране и видела, в каких там условиях работают люди. Все ручные операции выполняют дети в возрасте 14-16 лет, электрооборудование применяется мало, готовые изделия сушат на берегу реки или на рисовых полях. Мы же работаем в совершенно иных экономических реалиях.

Гендиректор ОАО «Полесье» призвала предпринимателей дополнять привозимые из-за границы либо с оптовых складов коллекции изделиями белорусского производства. А покупатель выберет то, что ему больше понравится и что позволит кошелек.

Сложно по итогам одной встречи сделать вывод, стоит ли отечественным предприятиям легкой промышленности ждать активности со стороны предпринимателей. Пинчане покидали стены фабрики без особого оптимизма.

Подобные форумы, инициированные Брестским облисполкомом и Министерством легкой промышленности, уже прошли в Столине, Барановичах.

 

 


4584
6
Таки житель Бриска
02.03.2016 15:15
ответить ответить с цитатой
Опять цирк "В целом дизайн и качество изделий предпринимателям понравились." Дизайн - енто , что спёрто с буржуйских сайтов , а слово "качество"-это вообще лохотрон. Есть понятие стандарт (что-то похожее в союзе именовалось ГОСТом).Ну да ладно, мне вот про "элитную" спортивную одежду расскажите. Это же всё из буржуйских материалов -Gore-tex, coolmax, rip-stop.Отечественная драп-дерюжная лёгкая промышленность таких вещей не выпускает . Шьётся номенклатура 30-40 летней давности из полиэстерно-вискозных отходов....
Станислав
28.02.2016 10:18
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Вика
Это точно, на всех рук не хватит...
pele
27.02.2016 12:48
ответить ответить с цитатой
Очевидно,что в правительстве отсутствуют одарённые экономисты, а тогда - кто же они такие там, если пытаются поставить нашу экономику на современные рельсы?Пора бы, пока не поздно, президенту обратить внимание на рулевых белорусской экономикой, ведь там элементарная Профанация процветает, а затухание национальной экономики может привести к непредсказуемым результатам.
боррода
26.02.2016 22:21
ответить ответить с цитатой
Ограничение или запрет импортных товаров окончательно похоронит национальную экономику, господа "иканамисты", хоть одним глазком загляните в учебники политэкономии.
Вика
26.02.2016 14:59
ответить ответить с цитатой
Неужто наши власти думают, что если ликвидировать "торгашей", ликвидировать турфирмы и повысить стоимость виз, установить лимит на международные посылки - то люди таки побегут купляць беларускае?! Смешно, да и только. Если бы было что купить... На ребенка еще можно найти, а на себя - просто плакать хочется, не знаю кто и для кого ЭТО шьет, конструкторам вообще хочется руки поотрывать. Интересно, почему турки, китайцы, и бангладешцы талантливее и продуктивнее белорусов в плане пошива одежды? Пожалуй, идет то время, когда снова каждая среднестатистическая женщина будет шить на свою семью, либо заказывать пошив одежды - с ценами на белорусскую одежду в магазинах действительно выгоднее становится частный пошив. Что следующее? Введут налог на домашние швейные машины? Поотрубают руки всем кто шьет одежду для себя или на заказ? Судя по логике нашего правительства имеено так, иначе просто никак не заставить народ покупать платье, больше напоминающее ночнушку (лучше бы робу), чтобы в нем ходить на работу.
Станислав
26.02.2016 09:28
ответить ответить с цитатой
Можно подумать, что зарплата на этой фирме больше, чем в Польше, а цена такая же, или дороже. Бангладеш, Индонезия - не пример - "за морем телушка полушка, да рубль перевоз". В Турции, кстати, зарплаты выше чем у нас, или ниже?

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Говорят, что зима - мертвый сезон для стройки. Однако в этом году к середине января зимы...
296
В Брестской области стартовал новый социальный проект «Поддержка женщин в фермерстве,...
526
Напомним, речь идет о 5,7 млн рублей , которые бюджет региона заплатил компании на...
2788
В МТС Киоск появилась дополнительная функция - раздел «Статьи». В нем собраны...
428
От чего в своей жизни вы хотели бы избавиться?










Ответить