Сколько же копий было сломано о передаче в аренду реки Мухавец год назад! Участок протяженностью 10 километров от границы Бреста до Жабинковского района взяла тогда брестская фирма ООО «Белэлектростроймонтаж» с целью ловить рыбу сетями и неводом. Многие рыболовы и защитники природы высказались категорически против «приватизации» Мухавца. Приводили десятки аргументов: река погибнет, рыбалка станет платной, и вообще к Мухавцу не подойдешь…
На деле все оказалось совсем не так. Договор аренды с ООО «Белэлектростроймонтаж» Брестский райисполком недавно расторг. А бывший арендатор говорит, что ничего, кроме проблем и штрафов, за этот год не приобрел.
Если честно, внешне за это время на берегу реки ничего не поменялось. Хотя попытки были, рассказывает директор ООО «Белэлектростроймонтаж» Владимир Терешинский:
— Передав Мухавец в аренду, нас обязали навести порядок на прибрежной территории, проводить уборку мусора в местах отдыха и т. д. Летом одна инспекция шла за другой… Каждая с протоколом, штраф — до 500 базовых величин. За такие деньги можно содержать фирму, платить зарплату. Вот и вся арифметика… На фоне квоты на вылов двух тонн рыбы, согласитесь, это нонсенс.
— Зачем вообще был нужен такой эксперимент вашей фирме, не специализирующейся в рыбном деле? — интересуюсь у директора.
— Мы брали как для производства, так и для людей, чтобы отдыхали, рыбачили… Хотели вложиться и что-то еще сделать.
— Но рыбы-то хоть удалось поймать?
— Да почти и не ловили, — уходит от ответа собеседник. — В основном занимались тяжбами… Получается, заключили договор на промысловый лов, а дальше с этой рыбой что хочешь, то и делай. Ну не выбрасывать же… Просили дать нам соток 20 земли, чтобы основать свою базу, посадить сторожа. Также готовили участок для цеха переработки, рядом хотели сделать сортировку рыбы. Но нам, можно сказать, не позволили. Увы… А если подсчитать все согласования, затраты и доходы, то вообще не стоит этим делом заниматься.
— Но ведь есть в районе хорошие примеры…
— Да, передали в аренду водоем в Косичах под Брестом. Арендатор огородил его, он там хозяин. А мне что делать? Загородить 10 километров Мухавца? А условия договоров одинаковые, что для открытого, что для закрытого водоема. Так что хозяином на реке «Белэлектростроймонтаж» себя не чувствовал. Работники постоянно собирали мусор, а в итоге все равно на протокол нарвались… В общем, себе дороже. А как только повесили аншлаги, обозначили, что на территории есть хозяин, получили массу возмущений от местных рыбаков.
— Возможно, многие боялись, что введете платную рыбалку…
— С рыбаков никто денег не брал, никакой платной рыбалки мы не вводили. Скорее, дело в психологии.
— И все же в чем вы видите главную причину неудачи?
— Мы планировали вкладывать средства, развивать инфраструктуру на реке, но увы… Одно постановление зачастую противоречит другому. Делаешь проект, платишь деньги, а потом это оказывается ненужным… Что ж, пусть Мухавец остается «диким», раз так лучше.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.