28 янв / 2020

«Белалко» держит марку уже 120 лет!

15 сентября 2017

Новости БрестаВ пятницу, 15 сентября, состоятся праздничные мероприятия, посвященные 120-летию Брестского ликеро-водочного завода «Белалко». Это единственное предприятие города, которое работает со дня основания в 1897 году на том же месте, где и начало свою деятельность, не меняя своего профиля. В предыдущих публикациях мы рассказывали об истории завода, сегодня речь пойдет также об истории, но уже современной.

Новости Бреста

К юбилею завод сделал капитальный ремонт фасадов – здание органично вписывается в историческую застройку Бреста.


Новости БрестаГенеральный директор ОАО «Брестский ликеро-водочный завод “Белалко”» Александр РОМАНОВСКИЙ с легкой иронией относится к попыткам краеведов разделить биографию завода на определенные периоды: «Безусловно, были в истории завода трудные времена. Не забывайте, что в Бресте власть менялась не один раз. Город горел, когда в 1915 году его оккупировали войска Германии и Австро-Венгрии, в 1920 году в ходе советско-польской войны он был занят войсками Красной армии, а через двадцать дней его «отбили» польские войска. 1939 год – сначала в город входят немецкие войска, а через несколько дней – советские. В 1941 году гитлеровские войска занимают Брест, в 1944 году его освобождают наши доблестные красноармейцы. Завод, сооружения которого в значительной степени были разрушены в ходе боевых действий, постоянно восстанавливал производство. Будем откровенны – наша продукция востребована во все времена, а высокую марку позволяют поддерживать профессионализм и постоянная работа над совершенствованием технологии производства и обновление оборудования».

Сегодня ОАО «Брестский ликеро-водочный завод “Белалко”», который с 2009 года возглавляет Александр Романовский, предстает высокотехнологичным предприятием. Работники готовы, а самое главное – умеют выполнять задачи, которые перед ними стоят.

Новости Бреста

Здание «Белалко» хорошо знают отечественные и зарубежные потребители продукции предприятия.

О некоторых аспектах работы предприятия-юбиляра мы расспросили его генерального директора:

Александр Владимирович, как можно сравнить объем выпускаемой продукции, скажем, в 1897 году и сегодня?

– По имеющимся у нас данным, в первые годы основания завода, который назывался «Винный склад № 4», он разливал ежедневно 70 ведер продукции (счетная мера в Российской империи «ведро» – примерно 12,3 литра). Отмечу, что каждый год послевоенной истории предприятие наращивает выпуск высококачественной, подчеркну, продукции. Сейчас мы ежедневно производим около 5-6 тысяч дал (декалитр – 10 литров) различных ликеро-водочных изделий.

Видео Николая ЧЕБЕРКУСА

«Белалко» многие десятилетия уверенно держит марку одного из лидеров белорусского рынка в своем сегменте. За счет чего?

– В первую очередь это высочайший профессионализм наших работников, во всех звеньях – от моих заместителей до технологов, от рабочих на линиях розлива до сотрудников отдела маркетинга. Сегодня мало произвести хороший товар, его нужно реализовать. Это сложная цепочка: высокое качество продукта – его продвижение на рынке – своевременное получение средств от реализации. Это в упрощенном виде. Но на каждом этапе сотрудник, отвечающий за свою работу, будь то розлив напитка, его упаковка в фирменную тару или ведение бухгалтерии, должен быть профессионалом. Могу без ложной скромности сказать, что подавляющее большинство работников Брестского ликеро-водочного завода «Белалко» отвечают самым высоким требованиям, предъявляемым к их профессиональным обязанностям.

Согласитесь, что далеко не все, кто приобретает продукцию вашего предприятия, знают нюансы производства. С другой стороны, многие ищут напитки именно брестской «ликерки». В чем нюансы?

– Наш главный аргумент – качество! При изготовлении ликеро-водочных изделий мы используем артезианскую воду, которую уже более полувека добываем из скважины глубиной 220 метров. Такая глубина позволяет уверенно говорить о том, что она не «засорена» посторонними «вкраплениями». Но и при этом ее состав тщательно проверяется в лаборатории. Помимо собственно ликеро-водочного завода в наше ОАО входят Ивацевичский и Бродницкий спиртзаводы. Они производят спирт-ректификат, который используем в своем основном производстве и продаем за границу. То, что мы не закупаем основу фирменных крепких напитков на стороне, позволяет четко отслеживать их качество, начиная от проверки качества зерна, поступающего на переработку. Это же относится к экстрактам трав и ягод, которые мы используем для производства цветных изделий. Бренд завода – натуральность используемого сырья и безукоризненное соблюдение экологических норм и мировых стандартов качества.

Новости Бреста

Мастер водочного участка Александр Радкович проверяет новую фильтрационную установку.

Александр Владимирович, вы упомянули о мировых стандартах качества. Естественно, у возглавляемого Вами предприятия немало наград международных выставок?

– Их более 600. Если мы начнем перечислять, то не хватит места на газетной странице. Только за последние пять лет получили 10 Гран-при и 99 золотых медалей за качество продукции! Но это не просто награды ради наград. Каждая из них знак нашему потенциальному партнеру: с нами можно работать, качество отвечает самым взыскательным требованиям. Наша продукция уходила на экспорт еще в годы Советского Союза. А отбор производителей тогда был строжайший. Но мы не только продолжаем традиции предшественников, а и развиваем их.

Откровенно говоря, бывая в иных странах, что на Западе, что на Востоке, поражаешься обилию мировых брендов спиртных напитков на полках магазинов. За счет чего вам удается «вклиниться» в эту торговую нишу?

– Ответ простой – помогает устойчивая репутация бренда «Белалко», который узнаваем в Беларуси и за ее пределами. Но работаем не ради прибыли как таковой. Получаемые средства направляем на модернизацию производства. Уже сегодня вы можете видеть, как обновился фасад нашего исторического здания. Мы разговариваем с вами в новом административном корпусе, где работают все технические и управляющие службы завода. Но самое главное, средства вкладываются в производство. Благодаря проведенной реконструкции, за последние несколько лет выпуск зернового спирта на Ивацевичском спиртзаводе вырос в 3,5 раза. Он полностью обеспечивает наши потребности, кроме того, около 20 процентов выпущенной продукции идет на экспорт. Причем в страны, где развита индустрия производства ликеро-водочных изделий: Молдову, Туркмению, Грузию, Германию, Азербайджан. За несколько последних лет нам удалось повысить выпуск спирта на Бродницком заводе (Ивановский район) с 200 до 500 тысяч дал. В Ивацевичах были введены в эксплуатацию совершенно новые бродильное и дрожжевое производства, новые зерносклады, внедрены ресурсосберегающие технологии. Кстати, продукция завода не только не уступает, но и по европейским стандартам превосходит аналоги, выпускаемые за рубежом. Значительно обновился и Бродницкий спиртзавод, один из старейших в стране (первую продукцию он выдал в далеком 1906 году). Его основная продукция – крахмал и пищевой спирт. Благодаря модернизации и отличному качеству склады этого нашего филиала не перегружены.

Новости Бреста

Начальник производства Владимир Бочкарев постоянно отслеживает процесс изготовления продукции.

Александр Владимирович, успехи завода в первую очередь зависят от людей, которые на нем работают. Есть у вас трудовые династии или, может быть, текучка кадров, как много где сегодня?

– Предприятие устойчиво наращивает выпуск продукции, мы получаем прибыль, те, кто хотят работать, те и работают. Средняя зарплата на предприятии – а у нас трудится, включая два филиала, около 600 человек – составляет на сегодняшний день около 1000 рублей. Есть бонусы в виде оплачиваемых абонементов для посещения тренажерных залов, частичной оплаты путевок в санатории. Поддерживаем спортивные команды и коллективы художественной самодеятельности, участниками которых являются не «варяги», а работники и ветераны нашего завода.

Что касается династий или лучших работников. О многих (да что там, почти о всех) можно сказать добрые слова. Не хочу никого обидеть, но отметил бы династию Терешко. Михаил Иванович Терешко начал трудовую деятельность в 50-х годах инженером-технологом Верховичского спиртзавода (Каменецкий район) и пришел на наше предприятие с должности директора этого завода, с 1972 по 1992 год возглавлял наше ОАО. Его сын Михаил окончил машиностроительный факультет Белорусского политехнического института (ныне Белорусский национальный технический университет), через некоторое время возглавил отдел сбыта, снабжения и маркетинга. По существу, был одним из тех, кто в непростые 90-е годы создавал службу реализации продукции. Михаил Михайлович и сегодня возглавляет одну из важнейших служб завода. А уже его сын Дмитрий пришел к нам после окончания Могилевской государственной академии продовольствия. Начинал мастером, теперь работает технологом.

Новости Бреста

Михаил (слева) и Дмитрий Терешко – представители династии, которая трудится на заводе с 60-х годов.

Александр Владимирович, 15 сентября у предприятия праздник. Приоткроете завесу тайны над программой?

– Давайте сохраним интригу. Могу сказать, что будет проведена пресс-конференция, состоится экскурсия по заводу для журналистов. В 15.00 в ДК профсоюзов начнется торжественное собрание, затем – концерт. На нем будут присутствовать работники завода, наши партнеры и, безусловно, ветераны предприятия. Ожидаются и «изюминки». Но давайте расскажем об этом после праздника.

Благодарим Вас за беседу – и с праздником! Редакция газеты «Вечерний Брест» поздравляет коллектив завода с юбилеем. Мы благодарим вас за сотрудничество, искренне желаем процветания предприятию и его работникам.


Вехи истории

  • 1897 год. Основание Брест-Литовского казенного винного склада № 4 с годовым объемом производства 107 тысяч ведер. Построен в квартале между улицами Дворянской, Садовой, Миллионной и Вознесенской. Производство на этом месте сохранилось до наших дней. 
  •  

    Новости БрестаДымовая труба паровых котлов, возведенная в 1904 году,
    стала экспонатом музея завода.

     

  • 1910 год. Значительное развитие сети торговых лавок склада, которые появились не только в Брест-Литовске, но и в Высоко-Литовске, Каменец-Литовском, Кобрине, Влодаве, Жабинке, Иванове, Приборове, Волчине, Домачеве, Чернях, Вороцевичах, Кошелеве, Чернавцицах и других населенных пунктах.
  • 1915–1920 годы. Разрушение завода в ходе Первой мировой и советско-польской войн, на месте производственных зданий остались только стены. 
  • 1927 год. Создание на прежнем месте винного склада предприятия «Вытвурня вудэк № 7», принадлежащего P.M.S. (Государственная спиртовая монополия).
  • 1939 год. После установления в Бресте советской власти в декабре предприятие возобновило работу как «спиртоводочный завод», с января 1940 года как «Брестский государственный водочный завод “Освобожденный труд”».
  • 1944 год. Завод возобновил работу после освобождения Бреста от немецко-фашистских захватчиков как предприятие системы Наркомпищепрома СССР.
  • 1946-1992 годы. Период освоения предприятием уникальных технологий производства, базирующихся на традициях народной медицины и старинных белорусских рецептах.
  • 1992-2009 годы. Приобретается новейшее оборудование для ликеро-водочных изделий, разрабатываются и внедряются передовые технологии, не имеющие аналогов в республике. В 1998 году предприятие одним из первых в городе получило международный сертификат на соответствие международным стандартам качества. На постоянной основе завод начал поставки продукции за границу. В середине 90-х годов предприятие получило наименование «Брестский ликеро-водочный завод “Белалко”».
  • 2009-2017 годы. Кардинальная реконструкция производственных участков, входящих в ОАО Ивацевичского спиртзавода и Бодницкого крахмального завода. Построено новое административное здание напротив исторических корпусов предприятия. Ликеро-водочный завод «Белалко» входит в число 100 лучших производителей спиртных напитков во всем мире. Завод уверенно занимает вторую строчку по объемам производства в структуре концерна «Белгоспищепром».

 


Новости Бреста

ФОТО: Николая Чеберкуса

3961
1
Меня это радует (14.3%)
Мне все равно (14.3%)
Мне это интересно (57.1%)
Меня это злит (14.3%)
Alex
15.09.2017 20:15
ответить ответить с цитатой
Спасибо Белалко!Особенно за трезвый образ жизни который ты прививаешь людям уже целых 120 лет!

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Противники введения в эксплантацию аккумуляторного завода компании «АйПауэр»...
289
Предложение «Комплект Интернет Бизнес 1» включает Wi-Fi-роутер Huawei B315s-22 с поддержкой 3G...
286
500 женщин в Брестской области будут в течение полутора лет постигать азы...
702
Напомним, вчера в офисе компании «АйПауэр» должна была состояться передача...
486
Вирус из Китая угрожает нам?







Ответить