28 сен / 2020

Брестскому ликеро-водочному заводу «Белалко» в этом году исполняется 120 лет. Часть 2

27 апреля 2017

Старейший в Бресте завод – ликеро-водочный

 

Первая публикация здесь

В апреле 1897 года в Бресте начал работу винный склад № 4 «Казенной продажи питей» Гродненского акцизного управления. Главной задачей склада являлось производство и розлив продукции. Её продавали в самой различной таре. Ассортимент был большой. Сохранились отчеты о выпуске в Брест-Литовске напитка крепостью 40 % двух сортов, а также питьевого спирта крепостью 57, 80 и 92 %. Продажа осуществлялась в казенных лавках – к винному складу № 4 их в 1906 году было приписано 71. При этом они находились не только в Брест-Литовске, но и в Каменец-Литовске, Домачево, Кобрине, Жабинке, Иваново и других населенных пунктах современной Брестской области. Причем продавцами «питей» - они указывались в штате предприятия - были люди различного социального статуса. Так, в 1904 году среди них значатся личная почетная гражданка М.Н. Орлова, вдова священника М.С. Лебедева, крестьянин А.И. Махончик…  

1

Главное здание ликеро-водочного завода в Бресте, 1930-е годы.

Сбор денег осуществлялся специальными «уполномоченными», которым выдавался так называемый «Открытый лист». Среди них также были и крестьяне, и люди с положением в обществе: потомственный почетный гражданин Евгений Карлович Кинаст, отставной подполковник Эдуард Александрович Вислоцкий. В большинстве случаев сборщик курировал несколько лавок. Например, Э.А. Вислоцкий, как сообщалось в его «Открытом листе», «состоит на службе в должности сборщика денег за проданные напитки и посуду в казенных винных лавках Гродненской губернии, приписанных к Брестскому № 4 казенному очистному винному складу» в количестве 18 единиц. В самих же лавках товар реализовывался в таре, рассчитанной исходя от «ведра» (примерно 12,3 литра): 1/4, 1/20, 1/40, 1/100 и 1/200 ведра. 

Брестский винный склад № 4, прообраз будущего ОАО «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко», был для своего времени вполне оснащенным предприятием. Только «машины и аппараты» в начале XX века оценивались в весьма солидную сумму - 20 172 рубля. Было и оборудование иностранного производства. Для холодной очистки продукции применяли «приборы Денгауера и Кейзера», использовалось 18 голландских, 19 «уттермаркских» и 7 русских печей. Постоянно совершенствовались и производственные помещения. Так, в 1904 году было принято решение построить высокую кирпичную трубу, вскоре появилось двухэтажное хранилище спирта, на территории была уложена узкоколейка, по которой доставлялось сырье и материалы.

Винный склад продолжал работу почти до отступления российских войск из Брест-Литовска в сентябре 1915 года в ходе Первой мировой войны. Отступая, царские генералы приказали сжечь город. По подсчетам командования противника, в городе огнем было уничтожено около 60 % зданий. Пострадал и винный склад, остались лишь остовы кирпичных зданий и высоченная труба. Правда, перед поджогом часть оборудования (надо полагать, наиболее ценного) была демонтирована и отправлена в Рязанскую губернию. 

1

Проект нового склада готовой продукции винного склада № 4 в Бресте, начало XX века.

Затем были годы немецкой оккупации и знаменитый Брестский мир 1918 года, переход города под власть воссозданного польского государства, кратковременное установление советской власти в 1919 году в ходе наступления Красной армии на Варшаву, возвращение Бреста под власть Польши. По мирному договору между Польшей и Советской Россией город отошел к польскому государству. А сам  Брест-над-Бугом (так он стал называться с февраля 1923 года) стал центром Полесского воеводства.

Первоначально во Второй речи Посполитой действовали в основном частные предприятия, производящие горячительные напитки. Но в 1927 году было принято решение о создании в восточных воеводствах Польши (Западные Беларусь и Украина) спиртовых и ликеро-водочных заводов государственной формы собственности. Так возродилось современное ОАО «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко». Правда, тогда оно называлось «Производство водок № 7» Государственной спиртовой монополии. Производство располагалось на том же месте, что и дореволюционный винный склад № 4, юридическим адресом стала ул. Домбровская, 1 (ныне Советская, 1). 

Производственные здания были практически построены заново, поставлено новое оборудование, постоянно производилась модернизация. Завод выпускал «белую», в основном марки «Обычная» крепостью 40, 45 и 55 градусов, разливавшуюся в бутылки по 100, 250, 500 граммов, а также 1 литр. На заводе в 1938 году работало 100 человек. 

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, 17 сентября Красная армия перешла советско-польскую границу, уже 21 сентября в Брест вошли советские войска. Ранее город был занят немецкими войсками, но они передали город будущему врагу практически в целости, без разрушений. Это касалось и ликеро-водочного завода, который стал называться спиртоводочный завод «Освобожденный труд». В одном из документов того времени (не ранее 9 мая 1940 года) отмечается, что завод: «имеет оборудование по последнему слову техники, окончательно отстроен в 1939 году. Производственную программу в настоящее время перевыполняет». Указано и число работающих - 160 человек, больше трудилось только на хлебокомбинате. 

В этот период завод выпускал в основном напиток крепостью 40 градусов, был освоен выпуск нового сорта – «Московская особая».  Более того, в плане развития Бреста на 1940-1955 года предусматривалось создание ликерного цеха, что позволило бы увеличить число рабочих на 50 человек. В 1940 году завод выпустил продукции на 4 миллиона 284 тысячи рублей – более 40 % от общего производства в городе! Работники активно предлагали новшества. Так, при обсуждении XVIII партконференции в феврале 1941 года рабочий «спиртоводочного завода Сидорчук внес предложение о необходимости правильной расстановки столов мойки посуды, чтобы возможно было к каждому столу подавать посуду одинаковой емкости, что ускорит подачу и мойку посуды». Были и другие предложения, проводилась модернизация. 

Все планы спутала война. Брест за неполные тридцать лет первой половины XX века пережил семь (!) смен власти. Но и во время оккупации завод продолжал работать. Даже выделялись средства на его модернизацию. Правда, крепость главной выпускаемой продукции снизилась до 38 градусов, выпускалась в таре 0,1, 0,25 и 0,5 литра. Почти вся она шла на нужды вермахта, но некоторая толика поступала и на местный рынок.

28-го июля 1944 года Брест был освобожден советскими войсками. Началась новая жизнь города, а вместе с ним и ликеро-водочного завода. Об этом – в следующих статьях.

(продолжение следует) 


2770
0
Комментарии к этой статье отключены
Ламинат сегодня является самым популярным напольным покрытием. Это универсальное...
647
Члены инициативной группы по проведению местного референдума получили официальный...
883
Открыть сайты можно было только через VPN Проблемы с доступом начались после десяти...
3745
Сегодня руководство «Аккумуляторного альянса» провело пресс-конференцию по поводу...
2692
На вас произвела впечатление инаугурация?






Ответить
На вашей улице достаточное освещение? Если да, голосуйте:
















Ответить