22 янв / 2020

Брестскому ликеро-водочному заводу «Белалко» в этом году исполняется 120 лет. Часть 2

27 апреля 2017

Старейший в Бресте завод – ликеро-водочный

 

Первая публикация здесь

В апреле 1897 года в Бресте начал работу винный склад № 4 «Казенной продажи питей» Гродненского акцизного управления. Главной задачей склада являлось производство и розлив продукции. Её продавали в самой различной таре. Ассортимент был большой. Сохранились отчеты о выпуске в Брест-Литовске напитка крепостью 40 % двух сортов, а также питьевого спирта крепостью 57, 80 и 92 %. Продажа осуществлялась в казенных лавках – к винному складу № 4 их в 1906 году было приписано 71. При этом они находились не только в Брест-Литовске, но и в Каменец-Литовске, Домачево, Кобрине, Жабинке, Иваново и других населенных пунктах современной Брестской области. Причем продавцами «питей» - они указывались в штате предприятия - были люди различного социального статуса. Так, в 1904 году среди них значатся личная почетная гражданка М.Н. Орлова, вдова священника М.С. Лебедева, крестьянин А.И. Махончик…  

1

Главное здание ликеро-водочного завода в Бресте, 1930-е годы.

Сбор денег осуществлялся специальными «уполномоченными», которым выдавался так называемый «Открытый лист». Среди них также были и крестьяне, и люди с положением в обществе: потомственный почетный гражданин Евгений Карлович Кинаст, отставной подполковник Эдуард Александрович Вислоцкий. В большинстве случаев сборщик курировал несколько лавок. Например, Э.А. Вислоцкий, как сообщалось в его «Открытом листе», «состоит на службе в должности сборщика денег за проданные напитки и посуду в казенных винных лавках Гродненской губернии, приписанных к Брестскому № 4 казенному очистному винному складу» в количестве 18 единиц. В самих же лавках товар реализовывался в таре, рассчитанной исходя от «ведра» (примерно 12,3 литра): 1/4, 1/20, 1/40, 1/100 и 1/200 ведра. 

Брестский винный склад № 4, прообраз будущего ОАО «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко», был для своего времени вполне оснащенным предприятием. Только «машины и аппараты» в начале XX века оценивались в весьма солидную сумму - 20 172 рубля. Было и оборудование иностранного производства. Для холодной очистки продукции применяли «приборы Денгауера и Кейзера», использовалось 18 голландских, 19 «уттермаркских» и 7 русских печей. Постоянно совершенствовались и производственные помещения. Так, в 1904 году было принято решение построить высокую кирпичную трубу, вскоре появилось двухэтажное хранилище спирта, на территории была уложена узкоколейка, по которой доставлялось сырье и материалы.

Винный склад продолжал работу почти до отступления российских войск из Брест-Литовска в сентябре 1915 года в ходе Первой мировой войны. Отступая, царские генералы приказали сжечь город. По подсчетам командования противника, в городе огнем было уничтожено около 60 % зданий. Пострадал и винный склад, остались лишь остовы кирпичных зданий и высоченная труба. Правда, перед поджогом часть оборудования (надо полагать, наиболее ценного) была демонтирована и отправлена в Рязанскую губернию. 

1

Проект нового склада готовой продукции винного склада № 4 в Бресте, начало XX века.

Затем были годы немецкой оккупации и знаменитый Брестский мир 1918 года, переход города под власть воссозданного польского государства, кратковременное установление советской власти в 1919 году в ходе наступления Красной армии на Варшаву, возвращение Бреста под власть Польши. По мирному договору между Польшей и Советской Россией город отошел к польскому государству. А сам  Брест-над-Бугом (так он стал называться с февраля 1923 года) стал центром Полесского воеводства.

Первоначально во Второй речи Посполитой действовали в основном частные предприятия, производящие горячительные напитки. Но в 1927 году было принято решение о создании в восточных воеводствах Польши (Западные Беларусь и Украина) спиртовых и ликеро-водочных заводов государственной формы собственности. Так возродилось современное ОАО «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко». Правда, тогда оно называлось «Производство водок № 7» Государственной спиртовой монополии. Производство располагалось на том же месте, что и дореволюционный винный склад № 4, юридическим адресом стала ул. Домбровская, 1 (ныне Советская, 1). 

Производственные здания были практически построены заново, поставлено новое оборудование, постоянно производилась модернизация. Завод выпускал «белую», в основном марки «Обычная» крепостью 40, 45 и 55 градусов, разливавшуюся в бутылки по 100, 250, 500 граммов, а также 1 литр. На заводе в 1938 году работало 100 человек. 

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, 17 сентября Красная армия перешла советско-польскую границу, уже 21 сентября в Брест вошли советские войска. Ранее город был занят немецкими войсками, но они передали город будущему врагу практически в целости, без разрушений. Это касалось и ликеро-водочного завода, который стал называться спиртоводочный завод «Освобожденный труд». В одном из документов того времени (не ранее 9 мая 1940 года) отмечается, что завод: «имеет оборудование по последнему слову техники, окончательно отстроен в 1939 году. Производственную программу в настоящее время перевыполняет». Указано и число работающих - 160 человек, больше трудилось только на хлебокомбинате. 

В этот период завод выпускал в основном напиток крепостью 40 градусов, был освоен выпуск нового сорта – «Московская особая».  Более того, в плане развития Бреста на 1940-1955 года предусматривалось создание ликерного цеха, что позволило бы увеличить число рабочих на 50 человек. В 1940 году завод выпустил продукции на 4 миллиона 284 тысячи рублей – более 40 % от общего производства в городе! Работники активно предлагали новшества. Так, при обсуждении XVIII партконференции в феврале 1941 года рабочий «спиртоводочного завода Сидорчук внес предложение о необходимости правильной расстановки столов мойки посуды, чтобы возможно было к каждому столу подавать посуду одинаковой емкости, что ускорит подачу и мойку посуды». Были и другие предложения, проводилась модернизация. 

Все планы спутала война. Брест за неполные тридцать лет первой половины XX века пережил семь (!) смен власти. Но и во время оккупации завод продолжал работать. Даже выделялись средства на его модернизацию. Правда, крепость главной выпускаемой продукции снизилась до 38 градусов, выпускалась в таре 0,1, 0,25 и 0,5 литра. Почти вся она шла на нужды вермахта, но некоторая толика поступала и на местный рынок.

28-го июля 1944 года Брест был освобожден советскими войсками. Началась новая жизнь города, а вместе с ним и ликеро-водочного завода. Об этом – в следующих статьях.

(продолжение следует) 


2491
0
Комментарии к этой статье отключены
Сегодня представители компании «АйПауэр» намеревались передать общественности...
777
Говорят, что зима - мертвый сезон для стройки. Однако в этом году к середине января зимы...
376
В Брестской области стартовал новый социальный проект «Поддержка женщин в фермерстве,...
561
Напомним, речь идет о 5,7 млн рублей , которые бюджет региона заплатил компании на...
3042
От чего в своей жизни вы хотели бы избавиться?










Ответить