01 окт / 2020

Брестскому ликеро-водочному заводу «Белалко» в этом году исполняется 120 лет

01 апреля 2017

Об истории старейшего в Бресте предприятия и его продукции и пойдет речь

 

1

Вид на винный склад (справа) со стороны улицы Дворянской (современная Мицкевича), начало XX века.


Вначале были мед и пиво


Упоминание хмельных напитков появляется на страницах древнерусских летописей практически с начала их написания. Правда, вначале это были мед и пиво. Вот несколько примеров из нашей древней истории. Князь Владимир (есть сведения, что именно при нем Берестье вошло в состав древнерусских княжеств), поставив очередную церковь в городке Василькове, «створи праздник велик, варя 300 провар меду, и съзывавши бояры свои, и посадникы, старейшины по всем градом и люди многи».

Многие слышали о Ярославе Мудром: благодаря его борьбе со Святополком Окаянным на страницах летописей появляется название «Берестье». По свидетельству Новгородской летописи за 1016 год, в разгар борьбы между князьями дружина Ярослава попрекала своего начальника слишком малым количеством заготовленного меда: «Меду мало варено, а дружины много». 

Мед был своеобразным аналогом денег. Неслучайно при взимании даней этот продукт всегда присутствовал в перечне налогов тех времен.

Первоначально хмельные пития, пиво, брагу и мед каждый варил для собственных нужд. Но постепенно право изготовлять хмельные напитки становилось привилегией верхушки общества. Правда, еще несколько столетий крестьянам разрешалось изготавливать слабоалкогольный мед на семейные торжества, но ни в коем случае не на продажу.

На территории современной Беларуси, особенно во время Великого княжества Литовского, а затем и Речи Посполитой, торговля спиртными напитками производилась в корчмах. Фактически корчма несла функции гостиницы и харчевни. Во многих случаях в состав строений входил и бровар, в котором варили пиво, а то и другие хмельные напитки. Государство уже тогда пыталось жестко регламентировать продажу таковых. Не случайно в сводах основных законов Великого княжества Литовского регламентировалось, в каких корчмах алкоголь (пусть даже напиток с небольшим его содержанием, как, например, пиво) можно продавать, а в каких нет.

Например, по Статуту 1529 года категорически запрещалось варить (и, соответственно, продавать) спиртные напитки в корчмах, не получивших на это разрешения («в месцох неслушных»). Нарушителям было одно наказание – конфискация корчем, несмотря на то, кому они принадлежали. Со 2-й половины XVI века торговать спиртным разрешалось только в больших заезжих гостиных дворах. Но, несмотря на официальный запрет, держатели подпольно отпускали посетителям алкогольные напитки. 


От «откупов» к винным складам


Речь Посполитую в XVIII веке раздирали внутренние противоречия, приведшие в итоге в 1795 году к исчезновению государства с политической карты мира. В Российской империи, в состав которой вошла территория современной Беларуси, Брест-Литовск стал уездным городом Гродненской губернии. К тому времени действовала система «откупов» на изготовление и продажу крепких спиртных напитков. Многочисленные винокурни работали и в западных губерниях державы. При этом если первоначально крепкие алкогольные напитки («Хлебное вино», «Казенное вино») изготавливались из злаковых культур (в основном из ржи), то постепенно главным сырьем становится картофель. Увы, новое сырье значительно удешевляло производство напитка, который впоследствии получил название сорокаградусного в современном понимании этого термина (в СССР это название появилось на этикетках в 1936 году). Но одновременно продукция была более низкого качества.

Кроме того, сверхприбыль, которая оседала в карманах производителей спиртных напитков, порождала огромное мздоимство и казнокрадство. Царское правительство увидело выход во введении государственной монополии на винное (фактически – водочное) производство и торговлю. Документ об этом появился еще в конце правления Александра III. По всей стране началась организация казенных винных складов. Любопытно, что один из главных вдохновителей введения госмонополии граф С.Ю. Витте объяснял акт исключительно заботой о здоровье людей, ратовал за разумную цену на спиртные напитки. И даже осуждал повышение цен на алкоголь во время русско-японской войны 1904-1905 годов.

Во исполнение решения властей во всей империи организовывались «казенные винные склады». Фактически это были ликеро-водочные заводы, производящие и разливающие «вина» крепостью 40 градусов, спирты различной «градусности» и поставляющие их в винные лавки.

Решение о строительстве такого склада в Брест-Литовске было принято Гродненским губернским правлением 2 июля (по старому стилю) 1896 года. Через некоторое время под его строительство была выкуплена значительная часть городского квартала, ограниченного улицами Садовой (Орджоникидзе), Дворянской (Мицкевича), Миллионной (Советская) и Вознесенской (Комсомольская). 

Точно известно, что первую продукцию «винный склад» отправил в торговлю летом 1897 года. Возможно, датой его основания является 1 апреля (12 апреля по новому стилю) того года. На эту мысль наталкивает список служащих (администрации склада, медицинского персонала, сборщиков, постоянных и запасных продавцов и подручных) Брестского № 4 казенного винного склада, составленный незадолго до начала Первой мировой войны. Директором склада указан Александр Флорович Штарк, который занял свой пост в 1904 году, но на службе «по казенной продаже питей» находился с 1 апреля 1897 года. Машинист Павел Осипович Констрим на этой службе с 30 апреля, сборщики денег, почетный гражданин Евгений Карлович Кинаст и Мефодий Андреевич Бондюк, – с июля того же года. Можно предположить, что к началу апреля прибыли первые управленцы, обязанные организовать работу предприятия, к концу месяца появились рабочие, а в июле уже собирались деньги за произведенную и отгруженную продукцию.

ОАО «Брестский ликеро-водочный завод “Белалко”» – уникальное для Бреста предприятие. Оно является единственным не изменившим направленности своей деятельности и ни разу не менявшим своего месторасположения, имея за «плечами» 120-летнюю историю.

(Продолжение следует)


Следующие публикации: 
1. Завод в 1897-1945 годах.
2. Развитие предприятия в 1945-2009 годах.
3. Современное состояние ОАО, бренды, торговля, награды.

УНП 200020127


2559
0
Комментарии к этой статье отключены
2020 год оказался богатым на новые смартфоны. Современными девайсами порадовали своих...
533
На днях председатель облисполкома Анатолий Лис отменил свое же распоряжение от 14 июня...
1052
За последние полгода в виртуальном магазине мобильного оператора А1 продажи выросли в...
591
Ламинат сегодня является самым популярным напольным покрытием. Это универсальное...
789
Будете поздравлять своих учителей?






Ответить
Нужно ли остановить все спортивные соревнования в стране?







Ответить