29 янв / 2020

«Брестбытхим» остался без оборотных средств, но считает, что его шансы – выше 100 %

12 июня 2016

Многие предприятия сегодня испытывают трудности в связи с кризисом. В тяжелом состоянии оказался некогда процветающий Брестский завод бытовой химии. У предприятия на данный момент заказы есть, а вот средств на выпуск товара катастрофически не хватает. Новый директор предприятия, который вступил в эту должность в ноябре прошлого года, уже подал документы в суд о признании завода банкротом, и сейчас решается вопрос о введении режима санации предприятия. Почему «Брестбытхим» оказался в такой сложной экономической ситуации и какие есть варианты выхода из сложившегося положения?

Пустая «казна» предприятия

Трудные времена на заводе бытовой химии длятся уже не первый год. Со временем ситуация только ухудшилась.

- Работу завода «подкосили» крупные долги: было набрано много кредитов, за которые пришло время расплачиваться. В какой-то момент предыдущим руководством велась неправильная экономическая политика. Оборотные средства были потрачены на погашение долгов перед банком и на расчет по другим обязательствам. Для безубыточности требовалось ежемесячно выпускать товар на 4,5 млрд рублей. Самый успешный месяц за прошлый год принес 3,3 млрд рублей. Предприятие работало в убыток, - рассказывает нынешний директор ОАО «Брестский завод бытовой химии» Аркадий Митрохин.

Немало «вытянула» денег и котельная, которая есть на заводе. Она настолько мощная, что помимо самого предприятия отапливала несколько прилегающих жилых домов, здание МЧС, соседнюю школу. И при этом 65-70 % вырабатываемого тепла выпускалось в атмосферу, поскольку его попросту некуда было девать. А на меньшие объемы котельная не рассчитана. С ноября по май в атмосферу «выбрасывалось» порядка 150-180 млн рублей.

- В должности директора я первым делом сократил все возможные издержки и высвободившиеся средства направил на производство. С мая работает цех специальных моющих средств, где мы производим жидкое мыло, моющие средства и прочую подобную продукцию. За прошлый месяц смогли выпустить товар на 1 млрд рублей. А точка безубыточности - в районе 4,5 млрд рублей. Чтобы выйти на этот уровень, необходимо вложить 2,5 млрд. рублей в сырье и материалы, - поясняет Аркадий Николаевич.

Замкнутый финансовый круг

Сейчас есть потенциальные заказы на самые ходовые товары: чистящие и моющие средства, некоторые изделия автокосметики, гель «Санита», пасту для стирки «Пальмира»... Есть потенциальный заказчик в России, который заинтересовался «Пальмирой» и промышленной химией. У себя они провели пробную стирку и выяснили, что брестское средство успешно справляется со многими загрязнениями, в частности, в медицинской сфере. Да и выгодно отличается по признаку «цена-качество» от продукции конкурентов, которую используют там сейчас. Объемы поставок этого товара россиянам могли бы составить 10-50 тысяч долларов с периодичностью раз в два месяца. И это только на первоначальном этапе.

- По предварительной оценке, если собрать все заказы, которые имеются в перспективе, то смогли бы получить выручку в районе 15 млрд рублей. При нынешних условиях это позволило бы работать 3 месяца с хорошей загрузкой и по цеху специальных моющих средств, и по цеху аэрозолей. Но все упирается в отсутствие оборотных средств, - говорит директор завода.

С учетом нынешних финансовых трудностей банк не даст заводу кредит. Немалые деньги, необходимые для запуска производства, предприятие могло бы выручить от продажи общежития, которое находится на его балансе. Но в принадлежащих заводу квартирах проживают люди. По закону завод может продать квартиры и без согласия жильцов, но по моральным соображениям администрация так поступать не хочет. И власти города не нацелены на такой поворот событий. Как сказал глава администрации Ленинского района Геннадий Борисюк на заседании администрации, во время которого обсуждались проблемы завода, на улицу людей никто выселять не будет.

- Для нас жилой дом - это камень на шее. Он сейчас требует и ремонта, который завод не сможет оплатить еще ближайшие года три. Продажа квартир могла бы существенно улучшить финансовое состояние предприятия. В среднем стоимость однокомнатной квартиры колеблется в районе 260-360 млн рублей. Если власти пойдут навстречу и помогут в расселении людей, решатся многие проблемы предприятия, - говорит Аркадий Николаевич.

Санация - выход из ситуации

Судом вскоре будет решаться вопрос о возможном введении на заводе санации. До 1 июля на предприятии идет защитный период. Уже назначен антикризисный управляющий, который изучает завод и составляет план дальнейшего его выхода из сложной экономической ситуации. Со входом в санацию, как говорит директор, у завода появятся шансы наладить нормальное производство:

- Насколько знаю, есть возможность кредитования предприятия, находящегося в санации. Если банк пойдет на это, то ситуация выравняется. В ином случае деньги для «оборотки» придется искать на стороне. С санацией снимаются все аресты со счетов предприятия, а значит, мы сможем беспрепятственно работать с поставщиками и покупателями. Уже есть потенциальные заказчики в России, Украине, Молдавии, которые готовы сотрудничать в том числе и по предоплате. Есть и другой вариант получения оборотных средств. К нам раз в месяц поступают заказы от компаний других стран по выпуску на базе нашего завода продукции под их торговыми марками. Это обусловлено и технологическими возможностями предприятия, и географическим положением.

Сегодня завод бытовой химии - место работы 160 человек. Пока в режиме неполной загрузки работает цех моющих средств, без работы простаивает цех по производству аэрозолей (продукция этого цеха является наиболее рентабельной на предприятии). С вступлением в санацию у завода появится возможность продолжать работать и погашать долги. А там, возможно, и наступят вновь те времена, когда завод будет одним из успешных предприятий в городе.

Владелец крупнейшего пакета акций ОАО «Брестский завод бытовой химии» Олег Рончинский:

- Наши шансы выплыть из этой экономической ситуации - не 100 %, а даже 200-300 %. Почему я так уверенно говорю? Потому что общий рост производства химии в мире - 5 %. Каждый год повышается потребление химических продуктов. Почему случилось так, что завод «лег»? Потому что вся экономика Беларуси оказалась в невыгодной экономической ситуации с нашим основным партнером - Россией. То есть Россия в союзе с Беларусью пользуется большими преференциями, и на фоне страны-соседки что-либо производить у нас становится невыгодно. В подтверждение слов цифры. Например, НДС в Беларуси - 20 %, а в России - 18 %, стоимость газа для россиян за 1000 кубов - 70 долларов, нам достается - по 335 долларов, стоимость электроэнергии у нас - 20 центов, в России - 8 центов. В итоге на выходе себестоимость товара в России значительно ниже, чем у нас.

Вдобавок к этому мы не нужны на рынке в России (у них достаточно своей продукции), и на наш белорусский рынок очень сложно пробиться. Высокий риск производства белорусских предприятий по объективным причинам порождает отсутствие спроса на продукцию. И торговые сети ищут себе надежных партнеров  за рубежом - в России. Мы стали экономически невыгодными в нашей же стране. Поэтому, что касается завода бытовой химии, у нас предпринята другая стратегия. Точка безубыточности лежит в реализации всех товаров в радиусе 300 км. Нам надо покрыть своей продукцией Минск, Гродно, Брестскую область, немного захватить Гомельскую и Витебскую области. И нам этого достаточно будет, чтобы реализовывать в месяц товара на 6 млрд рублей. Мы реструктурировали предприятие по расходам, подняли цены на те товары, которые пользуются спросом, и опустили цену на те товары, в сегменте которых очень много конкурентов (моющих средств). Таким образом, получили выверенную товарную матрицу, с которой можем атаковать наших конкурентов. У нас есть несколько заказов на Россию. Это все старый бизнес.

Сейчас также работаем над тем, чтобы удешевить все составляющие себестоимости продукции. Мы уже практически выполнили 40 % из плана этой модернизации. В итоге в апреле продали товара на 300 млн рублей, а в мае уже - на 1,4 млрд рублей. В июне планируем выпустить продукции на 1,8 - 2 млрд. рублей. Наш план к концу года - 5-5,5 млрд рублей в месяц. Каждые три дня корректируем план производства в зависимости от того, какое сырье в наличии. Людей на предприятии сокращать не планируем.


4315
1
Алекс
17.06.2016 12:40
ответить ответить с цитатой
Ну и зачем нужно тратится на строительство западного обхода? Что возить? Грязь с периферийных грунтовок? Свои-то производства как? Торговать чем?

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Противники введения в эксплантацию аккумуляторного завода компании «АйПауэр»...
353
Предложение «Комплект Интернет Бизнес 1» включает Wi-Fi-роутер Huawei B315s-22 с поддержкой 3G...
384
500 женщин в Брестской области будут в течение полутора лет постигать азы...
740
Напомним, вчера в офисе компании «АйПауэр» должна была состояться передача...
510
Вирус из Китая угрожает нам?







Ответить