29 янв / 2020

Два крупных предприятия Бреста могут закрыться после модернизации

14 сентября 2016

Из списка резидентов Свободной экономической зоны «Брест» могут исчезнуть «Первая шоколадная компания» и УПП «Брест-Оптимал-СЭЗ». Город может лишиться 200 рабочих мест, а производства - перспективы роста.

У «Первой шоколадной компании» и «Брест-Оптимал-СЭЗ» много общего. Во-первых, это значимые для города предприятия, которые выпускают достойную продукцию. Но если торговая марка «Идеал» всем хорошо известна, то о «Брест-Оптимал-СЭЗ» знают немногие.

Стеклянные конструкции, изготовленные этим производителем, представлены на таких знаковых объектах, как Дворец Независимости, музей Великой Отечественной войны и «Чижовка-арена» в Минске. В Бресте это стеклянный навес над перроном железнодорожного вокзала станции Брест-Центральный.

Роднит предприятия и то, что они оказались в сложной экономической ситуации после проведенной модернизации. К примеру, УПП «Брест-Оптимал-СЭЗ» на эти цели в 2012-2013 годах привлекло порядка 1,5 млн евро кредитных ресурсов банков. Как ранее сообщала «Вечерка» (см. № 64 за 12 августа), брестская «шоколадка» сейчас в стадии ликвидации. А в отношении УПП «Брест-Оптимал-СЭЗ» экономический суд Брестской области в декабре 2015 года возбудил производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве). Предприятие на 18 месяцев ушло в санацию (финансовое оздоровление).

Кроме всего прочего (и в данном случае это имеет определяющее значение), два резидента СЭЗ находятся по одному юридическому адресу - Брест, Катин Бор, 105. Владельцем адреса является ОАО «Брестодежда», а предприятия являются держателями основных пакетов акций (47 % - у «Первой шоколадной компании» и около 45,4 % - у «Брест-Оптимал-СЭЗ»). Это позволило им при получении инвестиционных кредитов предоставить основные площади «Брестодежды» в обеспечение гарантии возврата заемных средств.

И вот теперь на законных основаниях два банка-кредитора могут стать владельцами 12 тыс. кв. метров производственных и офисных площадей стоимостью 4 млн евро. Но только в случае, если по самостоятельному решению собственников «Брестодежда»... не будет ликвидирована. А такая вероятность есть. Кроме нежелательных последствий для банков это повлечет ликвидацию предприятий-резидентов. «Если два предприятия решат ликвидировать «Брестодежду», они тем самым вынесут себе смертный приговор, - рассказали журналисту «Вечерки» их сотрудники, пожелавшие остаться неназванными. - Потому как ликвидируемое предприятие не может сдавать площади в аренду. Резиденты останутся без юридического адреса, без производственных и офисных площадей и за пределами своей таможенной зоны».

О вероятности такого сценария говорит вся цепочка предшествующих событий. Была попытка провести решение о ликвидации на общем собрании акционеров ОАО «Брестодежда» в июле-августе текущего года. Акционерам были разосланы бюллетени для голосования, где слова «против» и «воздержался» зачеркнуты и оставлено «за». В заготовленном проекте протокола собрания предложено избрать и председателя ликвидационной комиссии - Плетенева Дениса Алексеевича. Оставалось добиться согласия обоих предприятий-акционеров.

Согласие «Первой шоколадной компании» было получено, но «Брест-Оптимал-СЭЗ» заняло иную позицию, поддержанную антикризисным управляющим. После этого в экономический суд Брестской области поступило заявление учредителей «Брест-Оптимал-СЭЗ» о замене антикризисного управляющего и назначении нового. Хотя предприятие (в отличие от «шоколадки») продолжает работать, выпускает продукцию и выплачивает, хоть и с небольшими задержками, заработную плату сотрудникам. В коллективе уверены, что процедура финансового оздоровления может быть успешной.

Тем не менее на 9 сентября в экономическом суде Брестской области состоялось рассмотрение иска о снятии антикризисного управляющего УПП «Брест-Оптимал-СЭЗ». Как считают наши источники, по формальным признакам.

Что может последовать дальше? Решение о ликвидации «Брестодежды» удастся «продавить». Три предприятия после этого, скорее всего, будут ликвидированы. Вместе с этим город лишится более 200 рабочих мест и перспективы их роста, у банков могут возникнуть проблемы с залоговым имуществом. А вот к кому и по какой цене в итоге уйдет имущественный комплекс - можно только гадать.

Пока это история со многими неизвестными. Но что, если худшие опасения подтвердятся?..


4070
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Противники введения в эксплантацию аккумуляторного завода компании «АйПауэр»...
355
Предложение «Комплект Интернет Бизнес 1» включает Wi-Fi-роутер Huawei B315s-22 с поддержкой 3G...
384
500 женщин в Брестской области будут в течение полутора лет постигать азы...
740
Напомним, вчера в офисе компании «АйПауэр» должна была состояться передача...
510
Вирус из Китая угрожает нам?







Ответить