23 фев / 2019
23 фев / 2019
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°
В «Идеале» – не все в шоколаде. В Бресте ликвидируется шоколадная фабрика

14 августа 2016

Шоколадные плитки, конфеты и наборы брестской марки «Идеал» скоро, вероятно, исчезнут из торговли, а фабрика закроется. В экономическом суде Брестской области началась процедура ликвидации «Первой шоколадной компании». Означает ли это, что производственный комплекс в зоне СЭЗ «Брест» в Катином Бору с современным офисом будет в скором времени перепрофилирован, а любимая многими торговая марка канет в Лету?

Постепенно стала исчезать с прилавков магазинов продукция с торговой маркой «Идеал». В последнее время предприятие работало с перебоями, работников часто отправляли в вынужденные отпуска. СООО «Первая шоколадная компания» вела переговоры с потенциальными инвесторами, но переговоры не увенчались успехом. И 23 мая текущего года в экономический суд Брестской области поступило заявление о признании предприятия банкротом. Дело было назначено к рассмотрению на 29 июня. Но за это время собственники передумали и решили пойти по пути ликвидации предприятия.

 «Если бы собственниками принималось решение о ликвидации по обычной процедуре - с установлением защитного периода, - рассказывает заместитель председателя экономического суда Брестской области Нина Деркач, - то у предприятия был бы шанс пройти через процедуру санации, т. е. работать и, возможно, восстановить свою платежеспособность. В этом же случае в отношении должника может быть принято только решение о ликвидации. Значит, надо увольнять работников, оставив только тех, которые будут заниматься процедурой ликвидации. Но если в процедуре ликвидации будет установлено, что у предприятия достаточно имущества, чтобы рассчитаться с долгами, суд прекращает производство по делу о банкротстве и отдает его на усмотрение собственников: либо продолжайте ликвидацию, либо отменяйте и работайте дальше».

У «Первой шоколадной компании» разница между долгами и стоимостью имущества не настолько велика: 39 млрд руб. долгов в «старых» деньгах и 34 млрд руб. - стоимость имущества. Ее участь облегчает и то, что основная сумма (порядка 26 млрд. руб) - это долги перед банком. Но кредиты у них в основном в белорусских рублях, т. е. они не будут критически расти за счет курсовых разниц. А с открытием конкурсного производства сумма будет зафиксирована на эту дату и не станет расти, как снежный ком.

«Первая шоколадная компания» была зарегистрирована в СЭЗ «Брест» в 1997 году под «счастливым» номером 7. Вначале предприятие называлось «Белорусская кофейная компания». Свое нынешнее название оно получило в 2005 году. Первая продукция была выпущена в апреле 1998 года. Это было всего три вида стограммового плиточного шоколада. В дальнейшем ассортимент расширялся за счет различных сортов шоколада с добавлением орехов и цукатов, шоколадных конфет (весовых и расфасованных в коробки). В 2006 году ассортимент конфет составлял 29 наименований. В 2000 году состоялись первые экспортные поставки продукции. Фабрика брала призы на престижных выставках, ярмарках и дегустационных конкурсах в стране и за рубежом, в том числе неоднократно получала Гран-при.

По какому именно варианту будут развиваться события, сегодня сказать трудно. Не исключается, что предприятие может быть реанимировано и продолжит функционировать.

Ситуация прояснится, когда на чашу весов будут положены, с одной стороны, требования кредиторов и, с другой, стоимость имущества. Если все же будет принято решение о ликвидации и имущества окажется недостаточно, чтобы рассчитаться по долгам, то разница может быть взыскана с учредителей предприятия (их трое).

«Есть два основания для привлечения участников к субсидиарной (так называемой дополнительной) ответственности, - говорит Нина Деркач. Первое - это доведение предприятия до банкротства своими решениями. И второе - несвоевременно принятое решение о банкротстве. С момента, когда они узнали, что долгов у них больше, чем имущества, законом дается месяц для подачи заявления о банкротстве предприятия».

Лучший вариант для кредиторов - продажа предприятия в процедуре банкротва как единого имущественного комплекса. Если найдется покупатель, который купит с торгов всю шоколадную фабрику, «чистую», без долгов, с оборудованием и торговой маркой, - отлично. Такое развитие событий устроило бы и сладкоежек, которые успели полюбить продукцию с торговой маркой «Идеал».

...А в 2017 году «Первой шоколадной компании» исполнилось бы 20 лет. Сейчас на предприятии с численностью штатных сотрудников около 40 человек линия по производству кондитерки не работает.

Какие еще предприятия в Бресте оказались банкротами?

В настоящее время процедуру банкротства проходят завод бытовой химии, Медновская птицефабрика, «Брестское пиво», КСМ. На последних двух предприятиях произведена модернизация. Но валютные кредиты и курсовая разница положили предприятия на лопатки. Теперь они в стадии санации (финансового оздоровления).

 


13304
3

Гурман
03.03.2017 00:47
ответить ответить с цитатой
Я - бывший работник шоколадной фабрики "Сладушка" и мне кое-что известно из технологии изготовления шоколада. Если это шоколад - изготавливается из какао-тёртого. Если это кондитерская плитка - из какао-порошка. На брестской кондитерской фабрике всё смешивали и получилось абы что. Большинству людей, не разбирающихся в технологии шоколада воспринимается таким образом, что раз сладко, значит вкусно. А настоящий гурман всегда отличит настоящий шоколад от ненастоящего.
Гурман
03.03.2017 00:41
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Светлана
Такие уж хорошие!
Светлана
16.01.2017 13:39
ответить ответить с цитатой
Очень, очень жаль, что "Идеал" ликвидируют. Очень хорошие конфеты!!!

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Итоги социально-экономического развития Бреста за минувший год и задачи на 2019-й обсуждены...
826
Вы когда-нибудь видели очередь за мороженым или глазированными сырками? А в Москве, на...
453
Есть шанс бесплатно попасть на форум с Ириной Хакамадой! Уже завтра в нашем городе...
412
Главное событие зимы в Бресте:











Ответить