11 июл / 2020

В Бресте открылись 94 летних террасы

16 мая 2016

С 1 мая в городе один за другим начали открываться летние залы - именно так официально называются террасы и веранды кафе и ресторанов, расположенные на открытом воздухе. Мода на летние залы пришла к нам с Запада и хорошо прижилась.

Некоторые владельцы объектов общественного питания даже жалуются: в погожий день, если на террасе нет мест, потенциальные клиенты идут мимо, вместо того чтобы заглянуть в стационарный зал с кондиционером. Это и понятно - в общественные заведения мы ходим, чтобы на людей посмотреть и себя показать. На воздухе охват «аудитории» шире.

В Бресте уже начали работу 94 летних зала. Дополнительно созданы 3546 посадочных мест. В нынешнем году старт «лета» оказался несколько запоздалым - порой террасы открывали сезон уже в апреле, но холодная погода заставила повременить.

Основное требование к торговле на террасах и верандах - в деталях повторять уровень заведения, которому принадлежит летний зал. Например, если ресторан первой категории обслуживает клиента на белых скатертях с фарфоровой посудой, он не может на веранде предлагать блюда в одноразовой посуде и напитки в пластиковых стаканчиках. К внешнему виду летних залов тоже предъявляются определенные требования.

Эскиз каждого временного строения утверждается в управлении архитектуры и градостроительства Брестского горисполкома. Требования к эстетике террас не прописаны на законодательном уровне, но на уровне городского управления решено увязывать объект с улицей, на которой он расположен. Есть две принципиальные позиции: веранда или терраса не должна заслонять фасады строений, а потому - хорошо просматриваться. Именно по этой причине гриль-бар «KOROVA» сменил имидж в нынешнем сезоне. Конструкция, которую бар выставил в прошлом году, была чрезмерно громоздкой и закрытой для пешеходной Советской.

- Мы считаем важным, чтобы на такой улице, как Советская, хорошо просматривались фасады зданий, - говорит заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Егор Добрунов. - Улица формировалась с учетом создания общей концепции. Поэтому сезонные площадки не могут иметь глухих стенок, прохожий с любой точки должен иметь возможность наблюдать общий эстетический вид улицы. Наше требование - и отсутствие броских тканей, которые могут также навредить общему эстетическому восприятию главной артерии города.

На улице Советской в нынешнем сезоне оборудованы 22 летних зала, созданы 698 дополнительных посадочных мест. «Голден кофе» вывело на улицу 60 мест, бар «Дюнер» - 36 мест, «Фри дом» («Продтовары») - 32 места... Впервые на пешеходную часть вышел паб Draft House на 42 места и бар «Плазма» на 48 мест. «Плазма» неожиданно ярко заявила о себе: в вечернее время здесь работает привлекательная подсветка, а персонал намерен изумить уровнем обслуживания. Предстоящим летом нас обещает приятно удивить «Арткафе» - в нынешнем сезоне излюбленное место брестчан полностью обновляет свою террасу.

Сегодня в стадии согласований находятся еще 12 летних залов. Ждем настоящего тепла!


3674
5
Анька
25.05.2016 22:15
ответить ответить с цитатой
Согласна абсолютно с комментарием про террасу на "перекрёстке" ул. Советской и Пушкинской!
Вообще эти террасы по центру улицы Советской - крайне нелепый вариант! Неудобно, люди сидят как на "витрине" на виду у прохожих, хотя это ладно, не критично, да ещё и в проходе (как в коридоре), это всё НЕ эстетично вообще, если это в Бресте кого-то волнует! Хотя вряд ли. Но "портить" и "усложнять" - это же устоявшаяся белАруская традиция! Так что неудивительно.
Анька
25.05.2016 22:13
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Таисия Богуш
Это необходимо у нашего главного арх-ра города спросить! Потому что далеко не любой архитектор такое бы утвердил, разрешил и подписал)) Даже если бы предлагали взятку, наверняка))
Таисия Богуш
20.05.2016 12:32
ответить ответить с цитатой
Не понимаю, куда смотрят архитекторы. Это просто ужас. Пешеходная улица потеряла свой облик, пройти невозможно, не говоря о том, что любоваться красотой домов, неповторимостью и красотой зелёных насаждений и малыми декоративными формами.
калян
19.05.2016 09:12
ответить ответить с цитатой
Ужасно неудачно выбранная площадка, на мой взгляд, около часов. подойти к достопримечательности, которой несколько лет назад все гордились, практически невозможно. (о играющих часах, о чем так было много сказано и подавно). и куда в данном случае смотрели те, кто так радеет за эстетический вид улицы?
Шайен
19.05.2016 07:26
ответить ответить с цитатой
Хотелось бы, конечно, чтобы кафе и летние террасы открывались не только на Советской. Потому что шаг влево или вправо от этой улицы - и практически пусто. Чем хуже, к примеру, Карла Маркса, Гоголя, Ленина или Карбышева?

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Принимают от 2,5 до 3,5 рубля за килограмм... Предприятия Брестского облпотребсоюза...
1367
КАРТИНКА КЛИКАБЕЛЬНА Остров чистоты - вакансии
1139
Обновленный список недобросовестных субъектов хозяйствования, нарушающих требования...
3135
Работаете ли вы по полученной специальности/по одной из?









Ответить
Вы планируете покупать электромобиль в ближайшей пятилетке?







Ответить