19 апр / 2019
19 апр / 2019
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ

«Материнский капитал» для брестской «чулочки»

07 июля 2016

В 2012 году брестской «чулочкой» заинтересовалась гродненская компания СООО «Конте Спа». В то время БЧК был на грани закрытия. Скептики судачили: мол, «Конте» покупает брестский комбинат для того, чтобы довести его до банкротства и устранить конкурента. Как уживаются на просторах Беларуси два крупных предприятия одного профиля? Об этом и многом другом корреспондент «Вечерки» узнал от директора ОАО «Брестский чулочный комбинат», кандидата юридических наук, доцента Сергея Жевнеровича.

Совсем недавно стало известно: Брестский чулочный комбинат, еще 5 лет назад переживавший острый кризис, сегодня занесен на Республиканскую Доску почета - таковы итоги его работы за 2015 год.

- Сергей Александрович, в одном из интервью вы сказали, что достаточно скептически относитесь к наградам, получаемым на различных выставках. Занесение на Республиканскую Доску почета - это нечто иное?

- Безусловно. К сожалению, на многих выставках (не беру крупнейшие, где действительно можно расширить рынки сбыта) дипломы выдаются фактически за участие - ведь за это участник заплатил деньги, и неудобно оставить его без «награды». Другое дело, когда предприятие отмечают за конкретные достижения. Мы были очень довольны, когда наша компания была признана лучшей в трикотажной отрасли концерна «Беллегпром», нам даже вручили переходящее знамя. Говорю о знамени без иронии. Моральные стимулы имеют огромное значение для жизни коллектива и важны для работников. В этом же русле мы чуть более года назад возродили Доску почета на предприятии и каждые полгода отмечаем лучших работников. То, что указом главы государства мы занесены на Республиканскую Доску почета, стало для нас неожиданностью и одновременно поводом для гордости. Комбинат стал не только единственным промышленным предприятием Бреста, но и первым предприятием легкой промышленности за весь период существования республиканской Доски почета удостоенным этой чести. Это как зримый знак признания наших определенных успехов в борьбе за главную награду - интерес покупателей к нашей продукции.

- Интерес покупателя в итоге выливается в конкретные экономические показатели. Насколько ситуация на БЧК стабилизировалась после определенного упадка?

- Не хочу говорить о «стабилизации». Необходимо говорить о развитии. Как только «стабилизируешься» - сразу остановишься и очень быстро проиграешь. После прихода на комбинат новой команды менеджеров (с 1 января 2014 года) удалось, по моему мнению, достигнуть прогресса во многом. Не буду говорить о трудностях (неустойчивость валютного рынка, спад экономической активности в России, Украине и других странах) - с ними столкнулись все производственники. Но в 2015 году нам удалось получить пусть небольшую (несколько миллиардов рублей), но прибыль. В 2014 году рентабельность предприятия составила около 6 %, в прошлом - 17 процентов (это выше, чем в отрасли и по стране в целом). В этом году, уверен, показатель будет улучшен.

- В этом большая заслуга группы Conte?

- Несомненно. После приобретения мажоритарной доли акций БЧК «Конте», став материнской компанией, не ограничилась сменой ряда ключевых управленцев. БЧК получил инвестиции на развитие, новые технологии управления, маркетинговые наработки. Уже практически полностью заменен парк морально и физически устаревшего оборудования на новое, итальянской фирмы Lonati, подготовлены площади под новый участок, также оснащенный станками этого производителя. Знаете, сейчас у нас возникла небольшая проблема - старое оборудование мы полностью продали, теперь думаем о создании музея фабрики и хотели бы иметь образцы того оборудования. Придется искать на просторах бывшего Союза и покупать.

- Мне как покупателю понравился новый дизайн вашей продукции. Если честно, то никогда не задумывался о рисунке на носках. А теперь обращаю на это внимание.

- Одно из наших решений - ребрендинг продукции и запуск на рынок новой торговой марки «Брестские». Сейчас на «держателе» или упаковке носков или женских колготок есть эта надпись. Все помнят БЧК, но сегодня среди покупателей мало кто помнит, что это именно БРЕСТСКИЙ комбинат. А это ассоциируется с традиционно высоким качеством белорусской продукции за пределами нашей страны. Что касается дизайна, то мы постоянно ищем новые маркетинговые ходы: носки (точнее, подследники), которые не видны из-под обуви; носки с национальной символикой, изо льна с вывязанными на них белорусскими оберегами, хлопковые в трех базовых цветах с национальными орнаментами, серии к Валентинову дню, к 23 февраля. И, подчеркиваю, вся продукция высокого качества. Знаю, что у дам сложилось не совсем радужное впечатление о наших колготках. Соглашусь, что ранее они были рассчитаны на дам, скажем, несколько в возрасте. Сегодня новый исходный материал, технология изготовления, а в итоге качество удовлетворит наших покупательниц всех возрастов.

- Сергей Александрович, вы говорили, что главным показателем является развитие, динамика. Предполагается ли нечто абсолютно новое в производстве?

- Да, у нас уже работает трикотажный цех. Пока мы шьем мужской бельевой трикотаж по заказу гродненских партнеров. Но в ближайшее время на рынке появится коллекция нашего трикотажа под брендом «Брестские».

- Вы упомянули о том, что белорусское (а значит и брестское) качество ценится. А куда вы поставляете свою продукцию? Кстати, в Гродно брестские носки продаются?

- Наш девиз: «Хорошее качество за разумную цену». Гродненские коллеги работают в другом ценовом диапазоне, мы дополняем друг друга и не создаем ненужную конкуренцию - поэтому в Гродно БЧК присутствует вполне уверенно. Основной рынок сбыта - Беларусь. Далее - Россия, Украина, Казахстан (вот там-то хорошо помнят о БЧК). Видим свои перспективы на рынках стран Евразийского экономического сообщества и в Украине. Европа пока в планах. Но их мы со временем реализуем.

- У вас в кабинете висит огромная фотография пятачка... поросенка. Конечно, это очень оригинально, но есть ли в этом подтекст?

- Просто увлекаюсь фотографией. Но смысл есть. Запомнил высказывание одного владельца крупного инвестиционного фонда с Уолл-стрит: «Не каждому поросенку суждено стать свиньей». Может, кого-то покоробит, но эту фразу воспринимаю так: «Не каждый, начинающий свой путь, может дойти до конца». Или, если хотите, достичь успеха. А к этому необходимо стремиться. На достижение успеха и работает вся наша команда - от директора и торгового менеджера до вязальщика и контролера качества.

Фото Николая ЧЕБЕРКУСА   

 


4487
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В сети салонов и интернет-магазине МТС сегодня стала доступна обновленная линейка...
341
Начиная с 2016 года, предприятие экспортирует туда сухую молочную сыворотку. После...
693
Главная награда в мире моды - у брестчан В столице состоялась церемония...
575
«Условия, скоторыми «Хаски» пришлось столкнуться вмоем доме, были...
605
Знамя с царским гербом в брестской школе – нормально?









Ответить