21 янв / 2020

В Бресте может появиться торговый центр с мировыми брендами

03 ноября 2015

Владелец крупной польской строительной компании «STRUS», специализирующейся на возведении элитных объектов за Бугом, недавно побывал в Бресте. Не в качестве туриста, а в качестве потенциального инвестора. Город, как признается Константин Струс, ему глянулся. Господин Струс провел переговоры с представителями брестских властей. Если интересы города и компании совпадут, то в недалеком будущем одну из центральных улиц Бреста может украсить такой, как на этом фото, или очень напоминающий его объект. Весьма похожий на тот, который в минувшие выходные в торжественной обстановке открылся в Белостоке - торгово-развлекательный центр «Галерея Юровецка». Наша журналистка Наталья Васюк была среди тысяч восторженных горожан и гостей пограничного Белостока.

Двенадцатый и, пожалуй, самый крупный из всех торговый центр открылся в субботу в Белостоке. Для 300-тысячного города это немало, особенно если сравнивать с Брестом. Но сравнивать не стоит и браться: на шопинг в приграничный Белосток (80 км от погранперехода «Песчатка») ежедневно приезжают десятки тысяч белорусов, среди которых немало брестчан. Брест может похвастать таким количеством туристов разве что за месяц.

«Медом» для наших людей, не секрет, являются цены в польских супер- и гипермаркетах, «галереях» и «гуртовнях». Вот и растут они, как грибы после дождя, и каждый квадратный метр в них заполнен до отказа. Россыпь известных в Европе брендов кочует из магазина в магазин, не зная «заморочек» с сертификациями, декларациями и экспертизами товаров. Но это к слову. А по существу, поляки давно доказали известную истину: торговля - двигатель прогресса. И способна быть не только барометром экономики, но и локомотивом. Особенно если путь перед ним не заваливать запретительными бревнами, а подбрасывать их в топку для ускорения движения.

Торговый центр «Галерея Юровецка» стал заманчивой точкой для шопоголиков на карте Белостока. Он действительно впечатляет размахом: общая площадь 60 тыс. кв. метров, 140 бутиков, огромный продуктовый супермаркет, множество кафе, подземный паркинг на 400 мест и наземная стоянка на 200 машин. В отличие от многих «собратьев», этот торговый «остров» находится в центре города, но разбежался не вширь, а вверх: на 4 этажах магазины, кинотеатр, фитнес-центр, детская комната, отделение банка, салон мобильной связи, а в будущем году откроется гостиница. Просто новое слово в торговой инфраструктуре Белостока! И прозвучало оно довольно громко. В первые дни «Галерею Юровецку» посетили сотни тысяч человек, не меньше. Зазывал ТЦ забавными конкурсами, разными розыгрышами и, конечно, ценами. Во всех магазинах были скидки - и в дорогих, и в тех, что попроще. Например, модные молодежные куртки продавали за 60-90 злотых. В каждом бутике народу было не протолкнуться. И повсюду слышалась знакомая речь.

На выборах в Польше победили консерваторы, и на политическом олимпе вскоре подуют новые ветра, но есть вершины, куда они не задувают уже долгие годы. Одна из них - договор о малом приграничном движении между Польшей и Беларусью. Соглашение было подписано главами МИД и ратифицировано парламентами обеих стран еще в 2010 году, однако в действие до сих пор не вступило.

«Договор о малом приграничном движении уже 6 лет работает между Польшей и Украиной и около 3 лет - между РП и Российской Федерацией, в Калининградской области. Эти соглашения хорошо работают, безусловно, приносят пользу торговле, развитию деловых контактов, бизнеса, люди в приграничных регионах довольны», - говорит Роберт Тышкевич, глава Комиссии по вопросам внешней политики Сейма Польши.

И наглядный тому пример - «Галерея Юровецка», да и другие торговые центры в Белостоке, где количество покупателей из Беларуси в разы превышает число польских клиентов. По данным польской статистики, приезжие ежегодно оставляют в Белостоке около 1 млрд злотых. И этот в глазах поляков крепкий аргумент за малое приграничное движение становится не менее весомым фактом против у белорусской стороны. «Среди причин, почему Беларусь не приступает к реализации договора о малом приграничном движении, важное место занимают экономические, - признает Роберт Тышкевич. - Когда-то приезжие с востока торговали на рынках своими товарами и вырученные деньги пускали на «закупы». Сейчас люди приезжают с готовой валютой. Идет вымывание валюты из страны, и это серьезная проблема для белорусских властей». Однако, как заверил глава внешнеполитической комиссии Сейма, польская сторона не отступится от намерения ввести в действие соглашение о малом приграничном движении и будет настаивать на его реализации.

Пока польские политики ищут новые аргументы, белорусские чиновники - новые ограничения для торговли, белорусские предприниматели - возможность обойти запреты, польский бизнес процветает. ТЦ «Галерея Юровецка» стал вторым после галереи «Седльце» торговым проектом крупного игрока на поле ретейла Константина Струса. И наверняка не последним.


4260
2
боррода
12.11.2015 12:40
ответить ответить с цитатой
Когда уже откроется какое-нибудь производство, пустующий торговый центр с нашими ЦЕНАМИ, где-то уже я это видел
Анька
11.11.2015 23:07
ответить ответить с цитатой
"Может открыться", а может и нет! Вы посмотрите, в каком состоянии уже открытые здания торговых центов! Заполненность на 50% это уже считается "супер"! Магазины закрываются один за другим! Давайте ещё одно пустующее здание поставим где-нибудь в поле. Ну-ну.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Сегодня представители компании «АйПауэр» намеревались передать общественности...
391
Говорят, что зима - мертвый сезон для стройки. Однако в этом году к середине января зимы...
349
В Брестской области стартовал новый социальный проект «Поддержка женщин в фермерстве,...
547
Напомним, речь идет о 5,7 млн рублей , которые бюджет региона заплатил компании на...
2978
От чего в своей жизни вы хотели бы избавиться?










Ответить