06 июн / 2020

Готов ли бизнес «раздеться» по рекомендации премьера?

21 января 2015

Прошло почти две недели после того, как Нацбанк отменил все свои решения о комиссионном сборе и объявил плавающее курсообразование. Первые же после Рождества валютные торги в целом оправдали ожидания пессимистов: рубль продолжил снижение. Мнения экспертов о том, сколько оно может продлиться, по-прежнему расходятся. Но ясно одно: 2015-й не станет годом стабильности как на валютном, так и на потребительском рынках. Попытки правительства регулировать их вручную все так же спотыкаются о жесткие экономические законы.

В минувшие выходные журналист «Вечерки» решил прогуляться по магазинам. И вот какую заметил картину. Формально цены на большинство продуктов питания остаются на прежнем уровне: известное постановление Совмина о замораживании цен нарушать боятся. Однако в ход вступает старый проверенный прием: сменить наименование товара, где это возможно, и, естественно, поставить новый ценник. Похоже, ждут отмашки на изменение цен в аптеках. Некоторые препараты импортного производства исчезли из продажи.

В промтоварных маркетах ситуация несколько иная. Мини-рынок на Востоке: примерно половина павильонов закрыта. Официально продавцы в отпусках, сезонное снижение продаж и т. д. Хотя очевидно, что многие заняли откровенно выжидательную позицию. Но торговать себе в убыток явно не хотят. Магазин по продаже строительных смесей: «Клей плиточный российского производства по цене 51 400 закончился», - говорит продавец. «Ожидаются ли поставки?» - спрашиваю. «Да, но будет уже по 87 600». В «Автозапчастях» масляный фильтр из Польши, который еще в ноябре можно было купить за 70 тысяч рублей, теперь стоит 130 тыс.

«Мы вели плотную работу с бизнесом, отслеживали, сколько и каких товаров осталось, помня о том, что в Беларуси есть товары критического импорта, - заявила на днях замминистра торговли РБ Ирина Наркевич. - Много вопросов вызывает и максимальный уровень рентабельности торговли, ограниченный 3 %»,- отметила она и пояснила, что цифра сформирована исходя из того, что реальная средняя рентабельность в стране составляет 2,4 %, потому ограничение в 3 % позволит нормально работать.

А вот что сказал в приватном разговоре директор одной из брестских торговых фирм: «Рентабельность в 2,5-3 % - фактически нулевая или даже минусовая рентабельность. Ее могут позволить себе лишь крупные государственные предприятия, которые, несмотря на все заверения о равных правах и возможностях, получают в той или иной форме поддержку из бюджета. Их задача - не работать с прибылью, а обеспечивать занятость вопреки всем законам рынка. Мы же так не можем. Очевидно, что в условиях девальвации национальной валюты более чем в 30 % обеспечивать нормальную работу предприятия при рентабельности в три процента (в той же валюте) невозможно. Это все равно что заставить воду не замерзать при температуре минус 1 градус по Цельсию».

«Сложно. Но ситуация непростая у всех», - отметила Ирина Наркевич, напомнив, что постановление о запрете на рост цен продолжает действовать. В конце прошлой недели Минторг и Минэкономики разъяснили, как должны формироваться цены в условиях бессрочного действия декабрьского постановления. Цену разрешили увеличить только на импортную составляющую, причем на величину, не превышающую рост курса доллара. Импортерам при этом резко ограничили рентабельность тремя процентами. Увеличение цен на отечественные сырье и материалы, а также происходящие из стран Евразийского экономического союза вовсе не допускается.

Применение торговых надбавок по конкретным видам товаров, закупленных в Беларуси, не должно превышать тех, что существовали до 18 декабря 2014 года (без учета декабрьских скидок и акций). «При соблюдении субъектами хозяйствования рекомендуемых правил формирования цен к данным субъектам не будут применяться меры ответственности, предусмотренные постановлением», - отмечают в Минторге.

В четверг о больном для бизнеса вопросе ценообразования высказался и президент страны. «Мы не должны поступить так - особенно в сфере ценообразования, это главное, - чтобы угробить бизнес. Ни в коем случае!» - заявил А. Лукашенко. Поддержал его и премьер-министр А. Кобяков. «Жесткий контроль за ценами сохранится, но он не будет вечным, - сказал он на совещании в правительстве. - Мы не должны допустить новую ценовую гонку. При этом мы не должны губить бизнес. Но если бизнесу придется засучить рукава или раздеться по пояс, это необходимо делать».

Готов ли бизнес «раздеться»? Вопрос не только риторический, но и абсолютно понятный. Ведущие бизнес-ассоциации пока не озвучили по нему свою позицию. Но, как показывает практика, ахиллесовой пятой почти всех экономических решений белорусского правительства является их избирательная направленность по отношению к различным субъектам хозяйствования. Классический пример подобной избирательности - цены на автомобильное топливо. В условиях, когда нефть резко подешевела, а в соседней России (стране-партнеру по ЕАЭС) литр бензина А-95 стоит чуть более половины доллара, нефтяной монополист продолжает планомерно подтягивать цены на наших АЗС к одному американскому дензнаку. И никакое правительство ему не указ.


2176
9
Шайен
23.01.2015 13:31
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю linevish
Уважаемый, укажите, пожалуйста, где я написал о том, что надо исключить участие государства в экономике? Вы вообще чувствуете разницу между понятиями "участие в экономике" и "равенство перед законом"? Я призываю обеспечить именно равенство государственных и частных структур в любых вопросах при разрешении споров между ними, которые должны рассматриваться только с точки зрения закона, а не какого-то невнятного "государственного интереса". Только тогда будет порядок. А с коррупцией Вы сами себе противоречите. Написали, что ее основе лежит не соблюдение закона, а создание преференций, забывая о том, что эти два понятия по сути одно и то же. И не надо кивать на запад. Там кооррупции гораздо меньше, чем у нас, потому что социальные связи не превалируют над законом, ибо это сдерживается реальным разделением властей и их конкуренцией между собой.
Шайен
23.01.2015 13:26
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю коган
Еще ни разу такого не было, чтобы власть просила бизнес помочь "не деньгами". А для создания высокотехнологичных производств слишком мало призывов и угроз наказать в случае ослушания. Для этого нужны налоговые и иные льготы, обеспечение реального равенства между государственными или частными структурами, законность (а не волюнтаризм "именем революции") и уважение к чужой собственности. У нас же государство очень любит только брать и требовать, давать же что-то - не допросишься.
коган
23.01.2015 10:46
ответить ответить с цитатой
В нынешних непростых экономических условиях требования к бинесу явялются абсолютно обоснованными, работая в социальном поле Беларуси, являясь резидентами республики, бизнесмены должны сейчас помочь государству, не деньгами. а диверсификацией услуг, созданием высокотехнологичных производств или процессов, такая задача кстати стоит и во всём мире, требование логичное и своевременное. А те горе торгаши( по другому не назовёшь) пуст научатся торговать честно( я думаю это недостижимо). но всё таки пусть пытаются
linevish
23.01.2015 10:42
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Шайен
Шайену
Следуя вашей с позволения сказать логике, на западе в другом социуме все соблюдают законы? Коррупция кстати имеет совершенно другие корни, ибо здесь в основе не лежит соблюдение закона, а создание преференций, так это везде было есть и увы будет. так что чёрной тушью всё заливать не стоит. А вы что шайен призываете в нынешних непоростых условиях исключить участи государства? ну это же совеершеннейшая ерунда. Даже в Америке. государство учавствует через свои инстуциональные преференции в экономике. В Швеции например. участие государства узаконено, я уже не говорю о Китае итд. Ку мовство иитд совершенно от лозунгов не зависит. и социум здесь абсолютно не причём.
Шайен
22.01.2015 14:27
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю ворчун
А никто не подменяет. Во-первых, я не спорю с тем, что большинство наших предпринимателей - это торговцы. Во-вторых, они тоже нужны. Экономика не может жить без торговли. Я вообще не совсем понимаю столь уничижительного к ним отношения. Кем их заменить? Минторгом или Госпланом? Так оно было уже во времена советской власти. Плавали, знаем. В-третьих, сам факт наличия этой прослойки предпринимателей означает, что производство соответствующих товаров у нас находится в известном месте. И кто в этом виноват? Неужели "спекулянты"?
ворчун
22.01.2015 12:46
ответить ответить с цитатой
У нас бизнесменов, которые действительно создали свой бизнес, единицы, а остальные- махровые спекулянты, закупающие товар в Ковеле или Тересполе и накручивающие 100% наживы. Не надо подменять понятия!!!
luchevish
22.01.2015 09:36
ответить ответить с цитатой
Ох уж эти "рекомендации" новоявленных специалистов по экономике
Шайен
22.01.2015 09:22
ответить ответить с цитатой
Все правильно. "Именем революции", "государственные интересы", "безопасность страны" и т.д. - вот те термины, которыми обычно оперируют власть предержащие, оправдывая фактическое неравенство перед законом государственных и частных структур, а на личностном уровне - неравенство обычного человека и чиновника. Именно это - самая главная наша проблема, не позволяющая эффективно реформировать экономику. Причем она лежит глубоко в человеческой психологии, ибо практически никто в белорусском (российском, украинском и т.д.) социуме не готов соблюдать закон одинаково по отношению к себе, своим близким и по отношению ко всем остальным окружающим людям. Именно отсюда проистекают кумовство, коррупция, протекционизм и прочие общественные язвы. В частности, монополистами в сегодняшней экономике являются не люди, которые создали свой бизнес с нуля, и не люди, получившие собственность по итогам открытого и честного конкурса, а те, кто по тем или иным причинам приближен к власть предержащим. Пока это не поймет каждый (или, хотя бы, большинство), ничего не изменится.
Прохожий
21.01.2015 21:58
ответить ответить с цитатой
Да только за безналичные платежи процент составляет 3%.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Компания А1 предлагает всем, кто еще не успел оценить преимущества высокоскоростного...
369
Мы узнавали, Марвин к хозяевам вернулся! Так почему же он сбежал? Может, его просто плохо...
440
Предстоит возродить независимый статус и деятельность предприятия... Верховный суд...
551
5 июня возобновляет работу гриль-бар «KOROVA» и ее летняя площадка на ул. Советской в...
965
Вы готовы носить маску в общественном транспорте?






Ответить
Чего вы ждете от нового правительства?









Ответить