24 сен / 2020

Жизнь анфас. «Красаву» «причесали». Трое предпринимателей бьются за то, чтобы не потерять бизнес из-за чужой ошибки

Проект "Жизнь анфас"

16 февраля 2020

В закрытую дверь парикмахерской «Красава» на мини-рынке в Жабинке по привычке «тычутся» клиенты. Время рабочее (в расписании значится - с 9 до 18). «Приехала из деревни автобусом, - рассказывает Мария, - и в моем распоряжении всего пара часов до следующего рейса. Закупилась в центре города, думала, еще постричься успею, а тут закрыто...»

Новости Бреста

«Время - деньги» - по такому принципу работают предприниматели на рынке. Но, кроме парикмахерской, роллеты опущены еще на двух павильонах: «Мебельная фурнитура» и «Все для бабушек». Предприниматели - Лариса Ярошевич, Сергей Демидов и Галина Макарук - получили уведомление из Жабинковского райисполкома об освобождении земельного участка от торгового павильона «в связи с прекращением торговым унитарным предприятием «Брестская межрайонная торговая база» договора аренды торгового места на рынке». Если не снесут добровольно - последуют принудительные меры, говорится в официальном письме.

Самое «намоленное» торговое место в городе - мини-рынок рядом с железнодорожным вокзалом. В начале 2000-х райпо (ныне Брестская межрайбаза), которому здесь был выделен земельный участок, начало активно сдавать в аренду торговые места под строительство павильонов. Договоры с их владельцами, как правило, пролонгируются по истечении срока. Почему же «попали в немилость» трое предпринимателей?

Трудно поверить, но - из-за чьей-то ошибки, допущенной при оформлении земельных участков. Торговали себе торговали, и вдруг в 2019 г., при наложении геолокации выяснилось, что несколько десятков квадратных метров земли под тремя павильонами за райпо не числятся, и это городская территория. Такой небольшой кусочек, «врезанный» в территорию рынка. А коль это так, то и павильоны не что иное как самострой, и права здесь торговать у ипэшников нет.

Новости Бреста

У каждого из них своя история маленького бизнеса, дающего средства к существованию. Сергей Демидов - историк по образованию, некоторое время работал директором районного историко-краеведческого музея. «А потом мы с братом решили открыть небольшое дело, - рассказывает. - Кроме нас никто не занимается в Жабинке резкой стекол, зеркал, ДВП и ДСП. Кроме того, продаем мебельную фурнитуру. Людям очень удобно, прохаживаясь по рынку, купить нужную мелочь. Как и заскочить в парикмахерскую, особенно сельским людям, когда остается полчаса до автобуса или электрички. У нас всегда есть люди».

Что не так «с землей», пока, кажется, никто так и не понял: ни чиновники, ни предприниматели. Ну, не принадлежат эти метры межрайбазе - и все тут. За два десятилетия поменялось много руководителей района, не говоря уже о бывшем райпо, претерпевшим реорганизацию. Торговые павильоны меняли назначение и хозяев. И когда и как «выпал» небольшой участок земли из общей территории рынка - неизвестно. Заложниками ситуации стали предприниматели.

Они показывают документы: выкопировку из проекта расширения городского рынка с их павильонами, план экспликации торгового объекта и план привязки павильона с печатями и подписями. И резонно задают вопрос: разве могли эти документы, дающие право на торговлю в центре города, появиться «просто так», без должного обоснования?..

Новости Бреста

Теперь им нужно снести своими руками свое «некапитальное строение». У Ларисы Ярошевич это помещение парикмахерской, которое она сдает в аренду трем женщинам-ремесленницам. Обводит глазами уютное, опустевшее помещение: кресла для клиентов, мойку, зеркала... Все, включая отопление и кондиционирование, делалось с любовью, в расчете не на один год работы.

Чиновники предлагают им варианты переселения: подвал в магазине, помещение в центре города, не оборудованное для таких услуг (где к тому же на небольшом пятачке 5 парикмахерских)... В Брестской межрайбазе даже обещают предоставить эти же места на городском рынке. Но только после того, как предприниматели оформят все разрешительные документы в соответствии с действующим законодательством. А сделать это можно только на «чистом» участке земли, то есть после сноса павильонов. Такова «се ля ви».

...Они пытаются где только можно доказывать свою правоту: почему они должны расплачиваться за чужую ошибку? Недавно Лариса Ярошевич побывала в Пинске на личном приеме у помощника президента - инспектора по Брестской области А.М. Маркевича. Анатолий Мечиславович изъявил желание на днях побывать в Жабинке и посетить городской рынок, чтобы глубже вникнуть в проблему.

ФОТО: Антонины Хокимовой

6860
0
Меня это радует (5.4%)
Мне все равно (10.8%)
Мне это интересно (16.2%)
Меня это злит (67.6%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Всю эту «заокеанскую кашу» заварила уроженка Бреста, в 2007 году получившая...
29943
На лестнице в доме на бульваре Космонавтов несколько лет живет человек, имеющий прописку в...
26100
На вас произвела впечатление инаугурация?






Ответить
Готовы ли вы сейчас надолго уехать за границу:








Ответить