09 авг / 2020

Что будет с бизнесом Юрия Чижа на Брестчине?

24 марта 2016

Руководитель группы компаний «Трайпл», вложивший средства в возведение таких знаковых объектов, как горнолыжный курорт в Силичах, вложил деньги в бизнес и социальные объекты на своей родине, в Брестской области. Будут ли они развиваться сейчас? Подробности собрала корреспондент «Вечерки».

УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ, «СОБОЛИ»

 в 2012 году приступил к строительству на своей малой родине в Березовском районе туристического культурно-этнографического комплекса «Наш родны кут Сабалі». По указу президента от 20 августа 2012 года для этих целей было выделено 340 гектаров земли на 100-м километре трассы Брест - Москва. На реализацию масштабного проекта отводилось три года.

Все, что видят сейчас проезжающие по этой трассе, - это заправочная станция и несколько деревянных домов, стилизованных под полесскую деревню. На самом деле на объекте уже выполнен большой объем земляных работ. Украшением комплекса должен был стать целый каскад искусственных озер (одно из них образовалось на месте выемки грунта во время строительства «олимпийки»).

Строительная площадка находится в непосредственной близости от деревни Соболи, откуда родом бизнесмен (их разделяет только трасса М1). Предполагалось, что по завершении работ дополнением к суперсовременному туристическому объекту станет деревня-музей под открытым небом.

Кроме заправочной станции, гостиницы и ресторана проектом предусмотрены этнографический музей и музей ремесел. В Березе на деревообрабатывающем предприятии Юрия Чижа - ООО «Вариант» - год назад изготовили четыре деревянных сруба, их накрыли завезенным из Украины тростником. После этого работы на стройплощадке фактически были приостановлены.

По замыслу авторов проекта, туристический культурно-этнографический комплекс «Наш родны кут Сабалі» должен был включать левады (загоны для лошадей), конюшню и каретный двор, сувенирные лавки, детские игровые и спортивные площадки, лыжероллерную трассу и спа-комплекс. А еще зарыбленные пруды и ферму, где намеревались получать мраморную говядину. Теперь можно усомниться, суждено ли воплотиться в жизнь этому проекту. Возможно, лучшему проекту Юрия Чижа.

ПУСТУЮЩИЕ ДОМА В СОБОЛЯХ ПОДОРОЖАЛИ ДО 3 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

Самой деревне Соболи уже более 500 лет. Она хоть и попала в разряд неперспективных, но гордится своей историей. Здесь есть этнографический музей, необычный (изготовленный своими руками) памятник землякам, погибшим в годы Второй мировой, место захоронения участников восстания под руководством Кастуся Калиновского и Ромуальда Траугутта.

Всякий покажет аккуратный и ухоженный домик, который ничем, кроме евроокон, не отличается от других. Здесь жила большая семья родителей Юрия Чижа, который был младшим из шести сыновей. Теперь этот дом принадлежит вдове одного из братьев бизнесмена.

Когда стало известно о строительстве знаменитым земляком туристического комплекса «Наш родны кут Сабалі», в деревню, где из 170 «живых» дворов осталось 50-60, потянулись наследники пустующих домов из Москвы, Березы и иных мест. Усадьбы возрождаются, а цена на деревянные «развалюхи» выросла до 3 тысяч долларов.

КОМБИНАТ СИЛИКАТНЫХ  ИЗДЕЛИЙ, ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ И АВТОЗАПРАВКА В БЕРЕЗЕ

Семь лет назад Юрий Чиж выкупил в Березе комбинат силикатных изделий за 148 тыс. долларов. Реконструкция и качественное немецкое оборудование превратили предприятие в одно из лучших и высокооплачиваемых в городе. Эта покупка строительного бизнеса совпала по времени со строительством в райцентре Ледового дворца. Ледовая арена в Березе в отличие от других подобных объектов строилась на частные средства и является собственностью «Трайпла». В спортивном сооружении есть не только каток, но и современный, хорошо оснащенный борцовский зал площадью 390 кв. м. Что вполне логично, ведь Юрий Чиж увлекается борьбой и является руководителем республиканской федерации в этом виде спорта.

На территории бывшего военного объекта недалеко от города находится деревообрабатывающее предприятие «Вариант». По признанию самого бизнесмена, оно создавалось для братьев. На предприятии, которым руководят Александр и Анатолий, изготавливаются высококачественные (и дорогие) дома из деревянного бруса. Поэтому и заказчики, в том числе из ближнего зарубежья, весьма состоятельные. Есть на территории предприятия и небольшая респектабельная гостиница в охотничьем стиле.

Последним по времени бизнес-проектом Юрия Чижа в Березе стало строительство в самом городе автозаправки, которое не обошлось без протестов жильцов расположенных по соседству домов.

 

 


4801
6
Станислав
26.03.2016 00:50
ответить ответить с цитатой
Во всем нужна мера...
Николай
25.03.2016 10:11
ответить ответить с цитатой
Читаю комментарии и думаю: это штатные тролли пишут или оболваненные белорусским ТВ люди, у которых мозг превратился в вату? Почему происходят регулярные посадки бизнесменов в Беларуси? Потому что в бюджете денег не стало, и надо где-то их добыть. А тут жирные, обросшие золотым руном бараны, которых можно стричь. Дал денег в бюджет - вышел на волю и направлен председателем в колхоз. Не дал - сгниешь в тюрьме. Главное - арестовать, а уже потом навешают на человека то, что заказано сверху. Какое уже тут правосудие, не смешите народ такими постами.
Шайен
25.03.2016 07:51
ответить ответить с цитатой
В данной ситуации проблема не в том, виноват Чиж или не виноват, и если виноват, то в чем. Об этом вообще говорить рано. Проблема в том, что наши так называемые "правоохранительные" органы действуют только и исключительно по команде высшего руководства, а не руководствуясь законом, как должны были бы. Еще вчера Чиж был героем, и тот же Вакульчик вешал ему на грудь медальки, а сегодня он, оказывается, преступник. Так же любого из нас можно в одну минуту стереть в лагерную пыль, было бы желание. Вот это на самом деле страшно...
Чиж и К*
24.03.2016 14:56
ответить ответить с цитатой
На Украине люди на майдан вышли из-за недовольства коррупцией и беспределом олигархов. И что, за два года хоть кого-то привлекли к ответственности? У нас без всяких революций регулярно «раскулачивают». Вакульчик заявил и что и чиновники, помогавшие «крышеванию» ответят. Ждем результатов.
Борец за правду
24.03.2016 14:47
ответить ответить с цитатой
Так мы далеко дойдем. Выходит, если ты герой или меценат, можешь безнаказанно нарушать закон. Да и вообще чего говорить об этом раньше времени. Может, суд его оправдает. Но коль задержали, значит, есть за что. Перед законом должны быть все равны. Как в Европе. Вон в Испании даже члены королевской семьи попали под подозрение. И им никакой поблажки никто не делает. Месси тоже за неуплату налогов привлекают. Известный человек, или нет – нарушаешь, отвечай.
Наш человек
24.03.2016 14:45
ответить ответить с цитатой
Ну взяли этого Чижа. Разорят весь его бизнес. А кому станет легче? Силовикам, что нацепят себе лишние звезды? Чиж один из немногих социально ответственных бизнесменов. Если даже он чего-то не доплатил в бюджет, то с лихвой возместил это строительством социальных объектов в Минске и родной Березе. Соболи теперь жалко — придут в полный заняпад. А ведь классный был проект — создать подобие Дудуток на Брестчине.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Если успеют установить всю мебель под открытым небом В эти минуты специалисты...
642
Здесь умеют работать не только с яблоками Нынешняя неделя в одном из лучших хозяйств...
1176
Брестский облисполком в очередной раз объявил конкурс на соискание премии за...
752
Приглашаем всех жителей Беларуси выразить поддержку своим любимым брендам и...
1038
Верите ли вы, что доллар в Беларуси подорожает?






Ответить
Что такое прозрачность выборов?









Ответить