20 сен / 2020

Как быть безработным предпринимателям?

04 февраля 2016

Куда деваться предпринимателям, которые не могут больше торговать на рынках? Ведь их несколько тысяч. Становиться безработными, осваивать новую профессию или открывать новый бизнес? Какие шансы может дать им Брест в плане трудоустройства? Каких услуг не хватает сегодня городу? И готовы ли власти поддержать предприимчивых людей, пожелавших начать свое дело?

Динамика развития малого бизнеса в Бресте  в 2015 году

Зарегистрировано новых субъектов малого бизнеса всего - 2173,

в том числе юридических лиц (ЧУП, ООО и т. д.) - 355;

индивидуальных предпринимателей - 1818.

Ликвидировано субъектов малого бизнеса всего - 2169,

в том числе юридических лиц - 334;

индивидуальных предпринимателей - 1835.

Снижение в малом бизнесе произошло в первую очередь за счет индивидуальных предпринимателей. Причем больше всего «просела» торговля. В этом секторе только за 10 месяцев прошлого года (с января по октябрь) из 4448 ИП ликвидировано 316. В строительстве закрылось 74 ИП из 1213, в промышленности - 15 из 198.

За январь в Московском районе Бреста зарегистрировано 59 субъектов малого бизнеса: 6 юрлиц и 53 ИП. За это же время ликвидировано 14 юрлиц и 61 ИП.

Михаил Серков, заместитель председателя Брестского облисполкома:

- Сегодня многие кричат: «Кризис! Кризис!» Но ведь кризис, как известно, создает не только проблемы, но дополнительные возможности для развития. Нужно только ими правильно воспользоваться. Я думаю, что многим нашим бизнесменам, особенно торгующим на рынках, впору провести ребрендинг своей деятельности. И мы готовы им помогать, если надо, водить за руку по административным кабинетам. Помочь составить бизнес-план, с тем чтобы получить кредит под 50 % ставки рефинансирования. В наших общих интересах, чтобы бизнес развивался, укреплялся, охватывал как можно больше новых сфер деятельности, создавал рабочие места».

На вопрос, какие это могут быть сферы, что востребовано в Брестском регионе, Михаил Николаевич ответил: «Направлений много. Те же частные детские сады, центры досуга, небольшие предприятия по изготовлению сувенирной продукции, туристические центры, частные музеи. Это все может при правильном подходе успешно работать и приносить неплохую прибыль даже в условиях кризиса. Что касается торговли, она, на мой взгляд, уперлась в потолок. Конкуренция в этой сфере достаточно высока, и здесь как раз мелким фирмам и ИП все труднее конкурировать с крупными сетями. Я ни за что не ратую, ни к чему не призываю, просто констатирую факт.

Наталья Лапука, директор Центра поддержки предпринимательства «Гуд-файл»:

- Сфер приложения сил для тех же ИП, малых предприятий довольно много. У нас здесь непаханое поле. Другое дело, готовы ли сами предприниматели к тому, чтобы выбрать более востребованный вид деятельности. Понимаете, в чем главная проблема нашего бизнеса? Все хотят быстрых денег, быстрой отдачи. У нас пока еще много «спринтеров» и совсем мало «марафонцев», образно говоря. Ведь если посмотреть на опыт Западной Европы или даже Польши, то там многие бизнесы строились десятилетиями, если не столетиями. И это касается не только крупных корпораций. Те же объекты торговли, небольшие магазинчики (как у нас их называют, шаговой доступности) нарабатывали своих клиентов очень много лет. И если угадать тему, то можно получить хорошую отдачу от того же фермерства, продажи качественной одежды, здорового питания... Очень востребованы услуги сантехника, электрика, чистильщика окон и т. д. Неплохо продвигаются различные образовательные проекты. Главное - набраться терпения и делать дело с душой. Если душа лежит, все получится. Но надо понимать, что время коротких денег закончилось. А все эти кризисы, сертификаты и прочее - на мой взгляд, их надо принять как реальность и двигаться дальше. Как опять же говорят в народе, умный гору обойдет. Кризис - это гора, его нужно обойти и не стараться взять приступом».

Владимир МАЗАЛОВ, директор БЦПП ОДО «Брестский областной центр содействия малому бизнесу»:

- Куда податься предпринимателям, которые с 1 января без сертификатов не могут продолжить торговлю? Все прекрасно понимают: ликвидация дела - не выход. Где найти рабочие места для такого количества людей? Разговоры о том, что невыгодно работать по сертификатам, по меньшей мере некорректны. Что значит невыгодно? Предприниматель - это предприимчивый человек, он строит свою работу с прицелом на прибыль. Значит, нужно думать.

Возможно, выход в том, чтобы на товар «накручивать» не 150 процентов, а 50 или 30? Опасаются, что аренду не окупят. Но это все рыночные, договорные отношения с таким же частником. Нужно учиться работать в этих условиях. Вообще, вопрос, конечно, сложный, решать его нужно в комплексе. Хотя, на мой взгляд, у индивидуальных предпринимателей не должно быть никакого сомнения - что делать? Получать необходимые документы и продолжать свое дело. Другого выхода я не вижу.

Елена КУСТУС, председатель совета предпринимателей рынка «ЦУМ»:

-Подвешенное состояние - вот к чему привели все новации для «ипэшников». А за каждым индивидуальным предпринимателем - дети, которых надо кормить и учить, престарелые родители, нуждающиеся в помощи. И это не все. Есть еще люди, с которыми мы связаны определенными обязательствами, - перевозчики, арендаторы.

Ситуация такова. Во-первых, российская сторона нам не предоставляет никаких документов. Ни сертификатов, ни накладных. Правда, там есть люди, предлагающие за определенную сумму липовые бумаги. Но кто же будет рисковать? Во-вторых, на белорусском оптовом рынке выбор товара небольшой, а цены «кусаются». Так что мы сейчас в таком положении, что выход только один - приостановить предпринимательскую деятельность в связи с невозможностью работать согласно закону. Что, собственно, большинство ИП и сделали. На какой срок? Можем вплоть до 12 месяцев. Налоги и аренду оплачивать не будем, с нас только взносы в Фонд социальной защиты. И, по-моему, это неправильно, ведь мы не работаем.

Сергей ПОНОМАРЕВ, индивидуальный предприниматель, Брест:

- На мой взгляд, сейчас, в период кризиса, нужно идти на упрощение законов. Дайте людям заниматься делом и зарабатывать. Той же бабушке разрешите торговать пирожками! С индивидуальными предпринимателями тоже следует пойти по другому пути. Что получается? Сейчас Польша для нас закрыта, из России везти товар тоже пустая трата времени. И все из-за сертификатов. А на ком это отражается? Ведь не только на нас, но и на покупателях. Они, между прочим, и сегодня интересовались - почему рынки закрыты... Кое-кто из представителей власти отвечает: в отпуск «ипэшники» ушли. Мы вынуждены простаивать. Но все же не теряем надежды на адекватное решение правительства по сложившейся ситуации.

Как не растеряться, когда бизнес «валится»?

Петр КОМЯКОВИЧ, генеральный директор ПЧУП «Фирма Надежда» по производству стройматериалов, заместитель председателя Союза предпринимателей РБ:

- В очередной раз приходит на ум поговорка: если хозяин не может прокормить свою собаку, он должен ее отпустить. А у нас получается с точностью до наоборот: чем хуже положение дел и чем беднее люди - тем больше государство пытается контролировать всё и вся. Предприниматели на каждом шагу сталкиваются с ограничениями, кучей разрешительных документов. Элементарный пример: пользующиеся спросом гидронасосы мы привозим из Польши, где их собирают из китайских комплектующих. Для белорусской фирмы это невозможно. Конечно, хорошо производить товар из собственных комплектующих, но к этому еще надо прийти. С сертификацией товаров, вокруг которой сейчас столько разговоров, на самом деле также все просто. Покупатель понимает, что на рынке есть дешевый несертифицированный товар, а в магазине - качественный, с гарантией и на порядок дороже, - и пусть он сам делает выбор.

Но предпринимателям в этих условиях не стоит опускать руки. Они уже наработали определенный опыт, хорошо знают рынок. Надо попытаться найти нишу в своем секторе торговли: проанализировать, какой товар будет пользоваться спросом. А может, стоит попытаться производить из комплектующих свой товар.

И однозначно в этих условиях стоит внимательно изучить рынок услуг. Всегда востребованы доставка своим транспортом товаров, ремонт автомобилей и обуви, строительство небольших объектов.

Требуются врачи, инженеры и... начальники

Если все предприниматели, торговавшие на рынках одеждой и обувью, станут безработными, какие вакансии для трудоустройства может предложить им Брест?

Мы связались с крупными предприятиями и организациями областного центра, чтобы узнать рынок вакансий.

В «Санта Бремор»сразу дали от ворот поворот. «Не требуется нам никаких кадров, нет свободных вакансий», - отчеканили в отделе кадров. Общая экономическая и финансовая ситуация, видимо, дает о себе знать даже на таких крупных предприятиях. Разве что сайт «рыбного магната» по старинке сообщает о заинтересованности и в привлечении опытных и целеустремленных специалистов.

Что касается торговой сети «Евроопт»в Бресте, то на сайте числится 6 открытых вакансий. Больше всего нуждаются в менеджерах, а также грузчиках, водителях, продавцах, бухгалтерах, консультантах. Нужен специалист по сервису, обучению и развитию персонала, завотделом розничной торговли, контролер-кассир и еще несколько новых работников. Среди необычных и массовых предложений - работа в Голландии для мужчин и женщин по сбору овощей.

В ЖРЭУ г. Бреста среди постоянно нужных - рабочие по комплексной уборке и содержанию домовладений, или дворники. Нужны также слесари-сантехники, электрогазосварщики, рабочие по озеленению, электромонтеры. По словам директора «Коммунальника» Игоря Годуна, свободных вакансий нет. Нужен был один электрик, и того уже взяли.

Найти нынче работу нелегко. Спрос на неквалифицированную рабочую силу нулевой. Швейное производство и строительство не нуждаются в кадрах. Что такое на весь Брест три места швеи и две вакансии мастера монтажных работ? А именно столько специалистов этих направлений сегодня требуется нашему городу.

При солидном наличии всевозможных обучающих курсов для парикмахеров, визажистов и мастеров по маникюру-педикюру, судя по официальному списку вакансий, людей с подобными знаниями и навыками в избытке. Всего по 7 мест для водителей и поваров. Около 20 вакансий набирается на инженерный профиль.

А самым оголенным является сектор здравоохранения. Нужны врачи самых разных специализаций: от терапевта до анестезиолога-реаниматолога. Целых 34 вакансии! И 32 - медицинской сестры. Востребованы также фельдшеры и санитарки.

Было бы неправильно не упомянуть еще одну профессию-должность, а именно - начальника. Нужны опытные руководители отделов и отделений, колонны и секторов. Всего же, согласно списку вакансий Брестского центра занятости от 26 января 2016-го, имеется 325 свободных рабочих мест. Это на 2 тысячи официально зарегистрированных безработных. Такой вот расклад.

Каких услуг не хватает Бресту?

С этим вопросом мы обратились к горожанам не случайно. Рынок труда давно не радует нас разнообразием вакансий, а тут еще не одна сотня «ипэшников» осталась не у дел. Куда направить свои силы и как стать востребованным?

Евгения, бывший ИП:

- По-моему, совершенно пустым остается такой сегмент услуг, как общественное питание. Речь не о дорогих кафе или дешевых забегаловках. Я имею в виду общепит, рассчитанный на горожан со средним достатком. Чтобы было уютно, чисто, вкусно и относительно недорого.

Артем, грузчик:

- Наверное, маловато у нас пунктов, где ремонтируют бытовую технику. Куда ни обратишься, всюду очередь. Мастера не успевают выполнять заказы. А бывает, что нужно очень срочно, как говорят, еще вчера. Всей работы на 20 минут, заменить какую-то мелкую деталь, но приходится ждать неделю.

Константин, Яна, студенты:

- Знаете, как часто бывает: закрутишься по делам, а когда спохватишься - за окном глухая ночь, а холодильник пустой. Хоть и вредно на сон грядущий есть, но очень хочется. Было бы здорово, если бы кто-нибудь занялся таким бизнесом, как круглосуточная доставка горячей пищи. Вот пиццу, к примеру, можно заказать, но меню стоит расширить: первое, второе, салатики...

Ирина Михайловна, пенсионерка:

- Насколько мне известно, не так-то просто в областном центре найти сиделку. А потребность в такой услуге испытывают многие. Того, что предлагает социальная служба, недостаточно. Надо чтобы, во-первых, были разные варианты по времени, ведь кому-то нужна сиделка всего на пару часов, а кому-то и на ночь - присмотреть за лежачим человеком. Во-вторых, чтобы стоимость за услугу была доступна для всех.

Татьяна, Юрий, молодая семья:

- К сожалению, в Бресте нет службы заказов и доставки. Уверены, это будет востребовано жителями разных возрастов. К примеру, муж в командировке, жена сидит с малышом дома. Нужны памперсы, молоко или какие-то еще продукты, а на улице непогода, носа не высунешь. Берешь телефон и делаешь заказ в магазине. Тебе привозят, ты оплачиваешь. Той же одинокой бабуле не надо будет переживать - как она по гололеду в хлебный магазин доберется?

Из малого бизнеса - в средний

В скромном по размерам Жабинковском районе зарегистрировано 440 индивидуальных предпринимателей. В 2015 году они обеспечили поступление в бюджет почти 7 млрд рублей (102,8 % к 2014 году). Каждый из предприниМателей в среднем пополнил районную казну на 15,8 млн рублей за год (при среднеобластном показателе 15,6 млн руб).

Торговля в основном сосредоточена на небольшом пятачке в центре Жабинки, плотно насыщенном различного рода сервисом, включая банковский. Здесь более 50 торговых павильонов. Работает и павильон по продаже хозяйственных товаров и инструмента. Если в доме нужно поремонтировать сантехнику или осветительные приборы, жители Жабинки знают, куда идти: «к Заверженцу». Это фамилия представителей небольшого, но достаточно успешного семейного бизнеса. Как и все, они начинали в конце 1990-х торговать по мелочи на рынке, а потом стали набирать обороты и расширять торговые площади. А недавно купили с аукциона большое и долго пустовавшее здание, отремонтировали и собираются открывать магазин по продаже стройматериалов.

Те, кто думают о перспективе, давно присмотрели, что «плохо стоит». Здание в центре города, рядом с универмагом, выкупила местная бизнес-леди, которая также «выросла» с рынка. Теперь она открыла пользующийся популярностью солярий и сдала площади в аренду под парикмахерскую.

Но не все предприниматели стремятся развиваться, даже получая немалые по меркам райцентра доходы. Наблюдательный сосед как-то поделился размышлениями: «Многие «ипэшники» построили не по одному коттеджу, ездят на хороших машинах и при этом, как и 20-25 лет назад, торгуют теми же дешевыми «шмотками».

В райисполкоме строят планы, как снести непрезентабельные павильоны, отнюдь не украшающие центр города-спутника.

Как не растеряться, когда бизнес «валится»?

Сергей ЯНЕНКОВ, директор УП «Лакмос», владелец трех безалкогольных кафе в Кобрине:

- О росте малого бизнеса сейчас сложно говорить. Это касается и такого бизнеса, как наш, который оказался в условиях жесткой конкуренции с крупными ретейлерами. В 90-е годы, начиная работать, мы заняли свободную нишу в обслуживании. Начинали с продажи мороженого с лотков. И можно считать весьма удачным «экспериментом», что безалкогольный общепит в таком небольшом городе продержался вот уже 17 лет.

Сейчас у нас три кофейни, и мы не можем так просто взять и закрыться. У нас работают 48 человек, которые обеспечивают свои семьи. Кроме того, жители города и гости привыкли к такой услуге: небольшому кафе шаговой доступности с достойным уровнем обслуживания. Представьте себе, что будет в малых городах, если предприниматели начнут шарахаться, паниковать, закрываться. Нам помогает выживать настойчивость и любовь к тому делу, которым мы занимаемся, как бы банально это ни звучало. Метание туда-сюда, копирование чьих-то идей - на это уйдет не один год. Мы все время старались не подражать кому-то, включая ретейлеров, а быть оригинальными, искать свою «фишку». Если в этих непростых условиях обеспечим стабильную работу, качество услуг - будет и развитие.

Антонина Хокимова, Борис Павловский, Елена Жук

 

 

 


5635
1
Андрей
04.02.2016 19:18
ответить ответить с цитатой
Куда деваются? ... в зависимости от степени личных умений

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Открыть сайты можно было только через VPN Проблемы с доступом начались после десяти...
3260
Сегодня руководство «Аккумуляторного альянса» провело пресс-конференцию по поводу...
2197
Всего в списке - 38 организаций, представляющих различные отрасли экономики Об этом...
848
Вадим Гаврилович родился и вырос в Жабинке. По образованию повар со знанием...
7279
Вы уже отправились за грибами в этом сезоне?







Ответить
Готовы ли вы сейчас надолго уехать за границу:








Ответить