26 июн / 2019

Предприятия СЭЗ «Брест» массово «высвобождают» персонал

13 февраля 2015

Кризис случился ближе к концу года, поэтому в целом по его итогам предприятия СЭЗ сработали с небольшим минусом. Объем производства в сравнении с 2013 годом составил 96,4 %, инвестиции в основной капитал - 82,6 %. Среднесписочная численность работников сократилась почти на 300 человек, средняя заработная плата по году - 5,5 млн рублей.

«Нам каждый день звонит множество людей, предлагающих свои услуги. Они согласны на любую зарплату. Но на предприятии в настоящее время нет вакансий. У нас стабильный коллектив, и никто не увольняется: всех всё устраивает».

Так нам сказали в отделе кадров предприятия - резидента СЭЗ «Бонше», расположенного в районе аэропорта. А ведь еще не так давно Жабинка, к примеру, пестрела объявлениями о приеме на работу на это предприятие в связи с расширением площадей по выращиванию шампиньонов. Теперь грибоводов из Бреста и из райцентра доставляют на работу и обратно автобусами. И очередной «призыв» может случиться только после ввода запланированного третьего производственного корпуса. Но это на одном из стабильно работающих предприятий Свободной экономической зоны. А большинство резидентов переживают, пожалуй, самый глубокий кризис за всю 18-летнюю историю существования СЭЗ.

Удельный вес СЭЗ «Брест» в общей занятости населения Брестской области в «благополучном» 2013 году составлял 3,6 %. А это ни много ни мало более 23 тыс. человек. За год на предприятиях-резидентах было создано дополнительно 1890 рабочих мест. Производство промышленной продукции увеличилось на 27 % и составило одну пятую часть в промышленном секторе Брестчины.

«Негативные явления стали ощущаться в экономике предприятий в третьем квартале 2014 года, - рассказывает заместитель главы администрации СЭЗ «Брест» Александр Портянко. - Большинство наших предприятий работает на российский рынок. И после обвала российского рубля торговать в РФ стало невыгодно. Те цены, по которым там готовы покупать нашу продукцию, в большинстве случаев убыточны для предприятий. В сложившейся ситуации некоторые из резидентов продолжают работать себе в убыток - чтобы не потерять рынок и в надежде, что ситуация скоро нормализуется. Другие, наоборот, перестали отгружать продукцию в Россию. Как следствие - снизились объемы производства и сократились рабочие места».

 «Подножку» предприятиям подставил и отечественный рынок. Мораторий на рост цен уничтожил их надежды хоть как-то поправить дела. Сырье в свободную экономическую зону поступает в основном импортное. Цены на него неуклонно ползут вверх, а компенсировать эти затраты стало невозможно. Предприятиям приходится «выкручиваться». Они экономят на всем, включая численность персонала.

Кто-то вынужден практически одномоментно прибегнуть к значительному сокращению рабочих мест. Другие отправляют сотрудников в отпуск за свой счет. Третьи переводят своих на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Больнее всего кризис ударил по предприятиям мясопереработки, которые составляют значительную долю в СЭЗ. Особенно по таким крупным из них, как «ИНКО-ФУД» и «Беловежские деликатесы». Эти предприятия «штормило» весь прошлый год. Кроме общих для всех проблем, здесь еще испытывают перманентные трудности с сырьем (в том числе из-за африканской чумы свиней и наложенного запрета на импорт мясного сырья из ряда стран). На «Беловежских деликатесах» в январе под сокращение попали около 50 человек.

По информации из заслуживающих доверия источников, на одном из «атлантов» СЭЗ - «ИНКО-ФУД» сокращения коснутся сотен человек. Уточнить эту информацию не удалось. Руководители предприятия, которым мы дозвонились, наотрез отказываются комментировать что-либо (что, впрочем, неудивительно). «Все делается в рамках законодательства Республики Беларусь», - вот всё, что услышали журналисты.

Спокойнее ситуация на другом крупнейшем предприятии СЭЗ - «Санта Бремор». Вот как прокомментировал ее директор Сергей Недбайлов:

- В 2014 году в ожидании больших объемов производства мы набрали за полгода много сотрудников - около 800 человек. Но время «подправило» наши планы. В 2015 году производство сократится процентов на 20-25. Много это или мало? Это уровень 2013 года. Массовых увольнений в связи с этим у нас нет. В январе уволено 64 человека и принято на работу 11 (что вполне нормально с учетом общей численности сотрудников на предприятии - около 5 тысяч). Мы, как и раньше, подвозим автобусами к месту работы брестчан и жителей других регионов. Убрали только два маршрута - из удаленного Пружанского района и один городской. Конечно, руководители подразделений стали строже контролировать своих подчиненных. Те нарушения, на которые раньше закрывали глаза, теперь «не проходят». От этого коллектив только станет здоровее.

«Малой кровью» удалось выйти из непростой ситуации руководству еще одного резидента - «Профили Вокс» (производство профильных изделий из ПВХ для отделки зданий). В декабре-январе людей отправили в отпуска: очередные или за свой счет (рабочих более востребованных профессий - на две недели, низкой квалификации - на месяц). Благодаря такому гибкому подходу коллектив удалось сохранить. Уволились только те, кого такие меры не устроили (вынужденный перерыв в работе оказался «не по карману» тем, кто должен ежемесячно выплачивать ранее взятый кредит). Теперь производство «закрутилось», жизнь на предприятии стала налаживаться: продукция резидента востребована на рынке.

Предприятие «Белс» по производству офисной мебели, как и большинство, вынуждено было сократить объемы производства. Здесь трудятся около 350 человек. По словам заместителя директора Александра Пытаева, постарались продержаться и обойтись без сокращений. Правда, зарплата у рабочих-сдельщиков стала меньше. А ИТР в январе перевели на 4-дневку.

Как бы там ни было, жизнь не стоит на месте. Некоторые предприятия-резиденты еще два года назад приняли решение о расширении производства и строительстве новых цехов. Вложены немалые средства, начатое строительство необходимо завершить. Это не только «Бонше», где увеличатся плантации шампиньонов. «Диском» строит большой складской комплекс. «Белс» в 2015 году должен ввести в эксплуатацию цех гальваники. Нормализуется ситуация на рынке - и здесь появятся новые рабочие места. Но сегодня, как никогда раньше, никто не рискует строить прогнозы...


8732
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Журнал Forbes поставил их на одиннадцатое место среди самых богатых владельцев российских...
687
Три золотые звезды собрал греческий йогурт «Teos», еще ряд наград - у сыров и творога от...
4869
Иногда бывает: нужно что-то выяснить, а боишься подойти к специалисту с «глупыми»...
679
ООО «Агропродукт» Каменецкого района хорошо известно на Брестчине как передовое...
2157
Вы купаетесь в Мухавце?










Ответить