19 янв / 2020
БРЕСТ
Подать рекламу
самое читаемое

Береги честь солода! Продукция ивановского предприятия служит пивоварам во всем мире

08 декабря 2019

В этом году градообразующее для Иванова предприятие - ОАО «Белсолод» - также отмечает юбилей. Тридцать лет назад, в апреле 1989-го, завод выпустил первую партию продукции. Тогда это было одно из трех профильных предприятий на весь бывший Союз. Его мощности хватало, чтобы выпускать около 65 тысяч тонн ячменного пивоваренного солода в год. Такое количество ежегодно отгружалось производителям пива на протяжении первых двадцати лет, пока время не потребовало новых усилий.

Новости Бреста

В 2010-м, после масштабной реконструкции солодовенного производства, устаревшее и весьма энергозатратное оборудование было заменено на соответствующее мировым стандартам - от немецкой фирмы BUHLER. Реализация данного проекта позволила вдвое увеличить производственные мощности «Белсолода» - до 130 тыс. тонн готовой продукции в год. Продукция стала более конкурентоспособной. Двумя годами позже ввели в эксплуатацию новый элеватор. Осень 2015 года ознаменовалась для завода важным событием - открытием отделения по производству специальных солодов, проектная мощность которого рассчитана на производство 2700 тонн карамельного и 450 тонн жженого солода.

Главное в производстве - сырье, пивоваренный ячмень. Сегодня для стопроцентной загрузки предприятия его необходимо 170 тыс. тонн. Сырьевая зона «Белсолода» включает 406 сельскохозяйственных организаций. Размножением семян занимаются специалисты по всей стране, но наибольшие посевные площади приходятся на Брестскую область. В Ивановском районе - в УП «Ляховичское-Агро» и ОАО «Достоево».

- Процесс производства начинается с выбора семян пивоваренного ячменя высоких репродукций, - подчеркивает Александр Колошук, заместитель генерального директора по сырью и сельскому хозяйству. - В штате предприятия региональные агрономы, за которыми закреплены определенные хозяйства нашей сырьевой зоны. Эти специалисты проводят постоянный мониторинг на предмет соответствия сырья (включая посев и уборку зерна) всем необходимым требованиям.

Следующее важное звено - технологическая лаборатория. Там специалисты осуществляют двухэтапный контроль (предварительный и входной) на предмет качества поступающего ячменя и его соответствия заявленным требованиям.

Новости Бреста

«Сердце» предприятия - солодовенный цех. Здесь ячменные зернышки превращаются непосредственно в солод. Процесс этот сложный и длится не один день. Чтобы на выходе получить качественный продукт, работники цеха должны четко соблюдать всю технологическую цепочку - от замачивания до удаления ростков. За три десятилетия произведенный на «Белсолоде» продукт экспортировался в Россию, Украину, Казахстан, США, Мексику, Лаос, Камбоджу, Бразилию, Японию, Индию, Вьетнам, Шри-Ланку, Гонконг и другие страны.

Андрей МУЛЯРЧИК, генеральный директор предприятия, констатирует:

«Именно благодаря усердию и трудолюбию каждого сотрудника, всего коллектива стали возможны многочисленные награды за высокие достижения в области качества, которыми ежегодно отмечается наше предприятие на престижных конкурсах, выставках-ярмарках, в том числе международных. Работа предприятия требует постоянного обновления, новых подходов как в производстве, так и в вопросах маркетинга. Наша стратегия предполагает расширение поставок с точки зрения географии. Если в первое время работы завода, в основном, наши поставки приходились на Российскую Федерацию, то сейчас это Беларусь и еще десятки стран по всему миру, с которыми мы налаживаем сотрудничество, ищем свою нишу. Пиво любят везде, даже в Непале. И там нас тоже уже знают. Так что работаем на перспективу».


Справка «Вечерки»

За тридцать лет в ОАО «Белсолод» успели поработать около 2000 человек. Произведено более 2 млн тонн солода, что сравнимо с железнодорожным составом длиною в 650 км. Нынешняя география поставок продукции насчитывает 25 стран мира, примерно половина приходится на белорусский рынок.

УНП 200075434

ФОТО: Геннадия Козловского

1084
0
Меня это радует (45.5%)
Мне все равно (18.2%)
Мне это интересно (18.2%)
Меня это злит (18.1%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В Брестской области стартовал новый социальный проект «Поддержка женщин в фермерстве,...
359
Напомним, речь идет о 5,7 млн рублей , которые бюджет региона заплатил компании на...
784
В МТС Киоск появилась дополнительная функция - раздел «Статьи». В нем собраны...
363
Интернет-магазин mile.by продолжает радовать своих покупателей! Для того, чтобы сделать...
355
От чего в своей жизни вы хотели бы избавиться?










Ответить