24 сен / 2020

«Людям надо честно сказать: 200 кг свинца минимум»

14 июня 2020

Противников завода АКБ не могут успокоить даже слова одного из новых владельцев о том, что в Стимово летом отдыхают его дети...

Новости Бреста

В минувшее воскресенье на главной площади Бреста прошла традиционнаая встреча противников аккумуляторного завода, построенного в нескольких километрах от областного центра. Мероприятие, ставшее, казалось, традиционным на протяжении последних двух лет, было отмечено тем, что к протестующим впервые вышли новые собственники завода - бизнесмены Сергей Каганович и Дмитрий Басков, учредители ООО «Аккумуляторный Альянс».

Вначале Каганович кратко рассказал, почему он и Басков решили войти в это производство: «Мы предварительно сделали аудит экономический и экологический. После того, как мы поняли, что лично у нас нет вопросов, мы решили выкупить долю у группы компаний «1AK-GROUP». На сегодняшний момент завод получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. В тот момент, когда мы делали аудит, мы четко осознали, что предыдущие собственники допустили ряд ошибок. В том числе в общении с народом. Также были ошибки в проектировании. Что и привело к такому результату. Мы хотим подчеркнуть, что к ним мы не имеем никакого отношения и не хотим ввязываться в какие-то вопросы, которые касались того периода. На сегодняшний момент наша позиция такая: мы прозрачны и открыты».

В свою очередь Басков продолжил: «Я имею непосредственное отношение к Бресту. Много лет провел в этом городе. Здесь я женился. Моя жена - брестчанка. В брестском роддоме родилась моя дочь. Родители жены тоже живут под Брестом, в Стимово, в непосредственной близости от завода. Мои дети постоянно проводят там время и будут проводить. Каждое лето мы приезжаем сюда. Я, как человек, который беспокоится за здоровье своих детей, заинтересован в том, чтобы с точки зрения экологии с этим заводом все было в порядке».

Как отметили бизнесмены в разговоре с протестующими, новые собственники намерены не допустить ошибок своих предшественников. По их словам, они прозрачны и открыты, приглашают каждого желающего посетить завод. Но, судя по всему, конструктивного диалога не получилось.

Собравшиеся противники завода по-прежнему настаивают на том, что предприятие надо закрыть, ибо оно, по их мнению, строилось с нарушениями экологического законодательства и по-прежнему представляет угрозу для жизни и здоровья.

Новости Бреста

Один из лидеров протеста Дмитрий Бекалюк сказал:

«Мы к собственникам никогда претензий не имели. Мы имеем претензии к заводу, который построен без общественного обсуждения, с грубым нарушением норм законодательства, экологического в том числе». Он сообщил собравшимся, что намерен обратиться в облисполком с требованием провести повторные общественные обсуждения завода.

На следующий день новые владельцы завода пригласили на производство одного из активистов инженера Демьяна Лепесевича и кандидата технических наук Сергея Басова. Прежний владелец упорно не хотел идти на контакт с независимыми специалистами. И вот, наконец, их пустили на завод. Больше пяти часов они изучали оборудование и фильтры. По итогам осмотра Демьян Лепесевич отказался от комментариев, но отметил, что никаких претензий к руководству и проектировщикам в плане непредоставления доступа он не имеет. На заводе ему показали все, что он просил, предоставили необходимые расчеты и замеры. Было много замечаний, но руководство подчеркивает: если нужно приходить еще, пожалуйста, в любое время. Было также заявлено о том, что Демьян Лепесевич сможет присутствовать при пусконаладочном процессе. Судя по всему, новые владельцы завода решили показать пример открытости. Поможет ли это им решить главную задачу - запустить завод?

На аккумуляторном заводе под Брестом новые хозяева идут на активный диалог с общественностью. Мы попросили высказать свое мнение относительно перспектив аккумуляторного завода после пришествия новых собственников доцента кафедры инженерной экологии и химии БрГТУ, кандидата технических наук Сергея БАСОВА, который на днях побывал на предприятии.

Изменилась ли ваша позиция, высказанная ранее, о том, что завод в его нынешнем состоянии не должен работать?

- Нет, она нисколько не изменилась. Что бы ни говорили новые хозяева, есть мировой опыт, который никто пока не может опровергнуть. Зарубежные сопоставимые по производительности предприятия выбрасывают в атмосферу не менее 150 кг. Согласно американскому стандарту по охране окружающей среды для завода, перерабатывающего около 20 тысяч тонн свинца в год, выброс свинца в атмосферу не должен превышать 500 кг, а по европейским стандартам 300 кг. Мы уже наслышаны о мифических трех килограммах, теперь нам говорят о семнадцати. С моей точки зрения, эти цифры очень далеки от реальности, потому что невозможно отменить законы природы проектными и административными решениями. Недаром в Китае за последнее время было закрыто более 1000 подобных производств либо их переносят на большие расстояния от населенных пунктов.

Само отношение руководства завода после смены владельцев вас не подкупило?

- Не скрою, оно стало более доброжелательным. Очевидно, что они хотят вести диалог, и это, конечно, отрадно. Это позиция бизнеса - в этом смысле они все правильно делают. Лично у меня гораздо больше вопросов к тем чиновникам, которые ранее согласовывали строительство этого предприятия в этом месте с явными, с моей точки зрения, нарушениями законодательства. Известно, что свинец относится к первому классу опасности, а по закону производства, связанные с опасными веществами, не могут размещаться в свободной экономической зоне. Однако же власти разрешили строительство. Ситуация с выбросами и вовсе выглядела комично в первом варианте проекта и ОВОСе.

Возможно ли, чисто теоретически, что во время пусконаладки не будет выявлено превышения предельно допустимых норм по выбросам?

- Теоретически возможно все. Здесь много факторов задействовано. И где будут установлены приборы, и куда ветер подует... Не нужно забывать, что новые фильтры работают лучше, а как они будут работать через полгода-год, никто ведь гарантию не дает. Но в целом я уже не раз подчеркивал: изменить законы природы невозможно. В этом контексте данное производство, расположенное в непосредственной близости от населенных пунктов, является небезопасным. Поэтому людям надо честно сказать: возможно, к примеру, 200 кг свинца в год минимум, что, кстати, может быть в диапазоне значений ниже предельно допустимых концентраций в пределах санитарно-защитной зоны. Исходя из этого, принимать решение. И конечно важно, с моей точки зрения, в первую очередь учитывать мнение людей, проживающих в непосредственной близости от предприятия, чьи жизненные интересы затрагивает это производство.


12315
1
Меня это радует (3.2%)
Мне все равно (0.8%)
Мне это интересно (6.7%)
Меня это злит (89.3%)
Анатолий
18.06.2020 13:19
ответить ответить с цитатой
Борцы с предприятием, конечно, молодцы, но! Надо быть последовательными и:
1. Пересесть на велосипед.
2. Требовать введения пошлины за ввоз импортных аккумуляторов, либо платить за утилизацию.
3. Организаторам честно признать, что своими автомобилями они загрязняют Брест не меньше заводов и даже больше.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Ламинат сегодня является самым популярным напольным покрытием. Это универсальное...
234
Члены инициативной группы по проведению местного референдума получили официальный...
397
Открыть сайты можно было только через VPN Проблемы с доступом начались после десяти...
3508
Сегодня руководство «Аккумуляторного альянса» провело пресс-конференцию по поводу...
2450
На вас произвела впечатление инаугурация?






Ответить
Готовы ли вы сейчас надолго уехать за границу:








Ответить