13 авг / 2020

Арендные ставки в Бресте дошли до минимума. Поможет ли это торговле?

14 декабря 2015

Министерство торговли обратилось с предложением в правительство: установить для тех, кто реализует белорусские товары, понижающий коэффициент (0,4 и 0,5) к базовой ставке арендной платы. «Данную меру предлагается закрепить в Указе президента РБ от 29 марта 2012 года № 150 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом"», читаем на сайте Министерства торговли РБ.

Плата за аренду не дает выйти на прибыльность

- Думаю, это очень своевременная мера, - говорит заведующая УТК Филиал № 5 ОАО «8 Марта» Лариса Капуза. - Если мы действительно хотим поддерживать отечественного производителя, нужно вырабатывать целый ряд механизмов этой поддержки. Это предложение Министерства торговли - один из таких механизмов. Надеюсь, это только начало полноценной программы. На примере наших торговых предприятий вижу, что именно высокая плата за аренду площадей не дает нам выйти на достойную прибыльность. Допустим, за аренду нашей торговой точки в помещении коммунальной собственности на улице Ленина мы платим 2 млн 993 тыс. рублей. Это в том месте, где практически нет людских потоков, и нам приходится оттуда уходить. Второй наш магазин расположен на площадях акционерного общества. Место бойкое, и сегодня товар здесь расходится довольно неплохо. Однако именно арендная плата за торговый зал, которая в месяц составляет свыше 1700 евро по курсу, сдерживает рост нашего предприятия.

Треть мест в торговых центрах пустует

Инициатива Министерства торговли продиктована общей ситуацией, сложившей на рынке Беларуси. Уровень фактического использования торговых мест в стране составляет около 80 процентов. В Бресте, как указывают источники, эта цифра еще меньше - 70, а по некоторым ТЦ - и 65 процентов загрузки. С начала года средняя стоимость аренды квадратного метра снизилась на 30 процентов во всей стране, в том числе и в нашем городе. Арендодатели вышли из статуса «хозяев положения» и вынуждены гибко подходить к бизнесу. Распространилась практика, когда при заключении договора аренды некоторое время арендатор работает только на коммунальные платежи. Собственник площадей дает возможность «опериться» на новом месте и только после периода становления начинает взимать арендную плату.

Три-пять месяцев назад можно было оживить торговлю

- Инициатива Министерства торговли, по моему мнению, повлияет на некоторое движение рынка, - убежден агент по операциям с коммерческой недвижимостью Брестского городского агентства недвижимости Евгений Шепетько, - но она серьезно опоздала, так что эффект будет незначительным, процентов на 15. Арендаторы уже снизили цены. Те, кто предлагал 25-35 евро за квадратный метр, теперь берут 20 евро. Площади поскромнее, которые оценивались в 15 евро, теперь можно арендовать и за 8 евро за «квадрат». Но мы видим, что сегодня эта мера уже не работает. Если бы мы умели идти в ногу со временем, эти инициативы министерств и ведомств были бы актуальны год назад, когда всем стало ясно, куда идем. Сделай тогда подобные шаги, и мы по большому счету ничего бы не почувствовали (имеется ввиду резкого спада товарооборота. - Ред.). Ведь не голодные же, в домах - свет и тепло. Но есть общий упадок духа. А это похуже, чем отсутствие средств. Люди оказались в «замороженном» состоянии, и этим «вирусом» мы заражаем друг друга. Даже еще три-пять месяцев назад подобные меры могли бы несколько оживить торговлю, в том числе товарами отечественного производства. Но сегодня люди не хотят приобретать ничего, даже товары первой необходимости. Рынок стал. Теперь, чтобы сдвинуть эти «качели» в обратную сторону, нам понадобиться время, много времени.

Продавцов отечественного избегать не будут

По данным управления торговли и услуг Брестского горисполкома, ставки арендной платы в Бресте дошли до минимума. В торговом центре «Максима» площади сдают уже по 5 евро за квадратный метр. А в ТЦ «Белорусский трикотаж» цена достигла минимальных 3 евро. Возможно, применение понижающих коэффициентов к торговцам отечественным товаром будет способствовать их вытеснению из ТЦ в пользу реализаторов вещей импортного производства?

- Не думаю, - комментирует и. о. начальника управления торговли и услуг Брестского горисполкома Наталья Абрамчук, - сегодня множество пустующих площадей, кто откажется от возможности приобрести надежного арендатора? Уверена, никто из собственников не будет себя так вести. Ситуация прозрачна.


3122
2
Святомир
15.12.2015 15:53
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Ричард
в августе-сентябре 50E метр там был... сейчас не выше явно..
Ричард
15.12.2015 08:55
ответить ответить с цитатой
А в ТЦ Корона плачу 80 $ за квадрат.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Вопрос о компенсации за некачественное предоставление услуги будет рассматриваться в...
452
Если успеют установить всю мебель под открытым небом В эти минуты специалисты...
816
Здесь умеют работать не только с яблоками Нынешняя неделя в одном из лучших хозяйств...
1302
Брестский облисполком в очередной раз объявил конкурс на соискание премии за...
811
Верите ли вы, что доллар в Беларуси подорожает?






Ответить
Что такое прозрачность выборов?









Ответить