Появление табачных киосков на остановках возмутило брестчан. Производитель сигарет объясняет этот шаг борьбой за рынок и… с курением
В Бресте на остановках общественного транспорта стали один за другим появляться киоски по продаже сигарет под яркой фирменной вывеской. Причем, многие из них (например, на бульваре Космонавтов, в Южном городке) устанавливают в непосредственной близости от школ и гимназий, хотя формально закон при этом не нарушается. Многие жители областного центра обеспокоены и пишут письма в различные инстанции…
Специализированная розничная сеть по продаже товаров для курильщиков впервые начала создаваться в Беларуси два года назад. Ее владелец, крупнейший в стране производитель сигарет – гродненская табачная фабрика «Неман» – хочет таким образом защитить рынок сбыта от растущей конкуренции со стороны импортных производителей. При этом менеджеры ГТФ считают киоски частью… антитабачной кампании.
«Так делается во всем мире в рамках программ по борьбе с курением. Табачные киоски позволят лучше контролировать реализацию подакцизной продукции, ограничить доступ к этой продукции несовершеннолетних. У нас нет открытой выкладки сигарет, продукция закрыта специальными ролл-шторами, как того требует закон», – пояснил Дмитрий Чугай, помощник генерального директора ГТФ «Неман», которая контролирует свыше 70 % отечественного рынка сигарет.
При этом в специализированных киосках можно купить продукцию не только гродненской фабрики, но и других производителей. Однако создание собственной товаропроводящей сети рассматривается гродненской «табачкой» как один из инструментов защиты отечественного производителя в условиях отмены всех ограничений на импорт. Два года спустя после того, как государство перестало быть монопольным поставщиком сигаретной продукции из-за рубежа, в руководстве ГТФ убеждены, что выбрали правильную стратегию, позволившую им остаться на плаву. Но как яркие торговые павильоны с недвусмысленной говорящей вывеской вписываются в канву общереспубликанской кампании по борьбе с вредными привычками?
Противники задумки уверены: киоски слишком навязчивы, а их массовое появление делает сигареты еще более доступными.
«Это называется «за что боролись?» Около года назад (после вступления в силу постановления Совмина по борьбе с курением. – Ред.) табачные изделия запретили открыто выкладывать на кассах в магазинах. Помнится, еще раньше ввели запрет на продажу пива на остановках. И что мы видим сегодня? Вместо пива – сигареты, пусть даже в закрытых витринах, но одно название чего стоит! Тем более, написано оно крупными буквами на ярком фоне. А ведь мимо этих павильонов каждый день проходят подростки. Да, по закону им не должны продавать сигареты. Как и пиво. Но, похоже, одно заменили другим. Где же логика?» – задается вопросом брестчанка Инна Наумчик, мама 13-летнего школьника.
Валентин Милошевский, депутат Палаты представителей Национального собрания:
«По закону курение в общественных местах, в том числе на автовокзалах и остановках общественного транспорта, у нас под запретом. И по большому счету продавать сигареты на остановочных пунктах, тем более вблизи учебных заведений, – это нонсенс. К сожалению, пока нет законодательных механизмов, ограничивающих такую продажу. Законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма» сейчас находится на доработке, и я не исключаю, что такие ограничения могут быть приняты».
От редакции
…Да, могут, если не сработает пресловутое табачное лобби. Ведь когда два года назад подобные киоски впервые появились в Гродно, общественность тоже резко возмутилась. Потом, как рассказали наши гродненские коллеги, все свыклись… А «можа, так и трэба»?
Насколько броские киоски на остановках соответствуют законодательству? Нет ли здесь скрытой рекламы табачной продукции? Этот вопрос мы адресовали начальнику управления торговли горисполкома Якову Родаку:
«Если слово «табак» является частью названия фирмы, осуществляющей производство или продажу продукции, то закон формально не нарушается. В данном случае киоски принадлежат торговому унитарному предприятию «Табак», официально зарегистрированному Гродненским горисполкомом. Да, это хитрый маркетинговый ход, я согласен, но юридически нарушения законодательства здесь нет».
Сейчас в Беларуси де-факто нет закона, глобально ограничивающего продажу сигарет.
Главный документ, который регулирует розничную торговлю табачными изделиями в Беларуси, – декрет президента РБ № 28 («О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий»). Согласно декрету, запрещается продажа любых табачных изделий в школах, спортивных и культурных учреждениях, детских магазинах, кафе, учреждениях здравоохранения, а также на рынках. Нельзя продавать сигареты поштучно, с использованием автоматов, без акцизных марок установленного образца. Запрещена открытая выкладка табачных изделий, например, в киосках и открытых витринах.
Фото Николая ЧЕБЕРКУСА
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.