Брестский центральный рынок ежедневно посещает множество горожан и гостей Бреста. Здесь можно купить продукты на любой вкус. Мы привыкли, что и цены на базаре более выгодные и низкие. Как вся эта система работает, какие есть планы на ближайшее время и отдаленную перспективу, рассказал директор Александр Ивашкевич. К слову, 3 мая исполняется 5 лет, как он возглавил самое бойкое место торговли в городе.
— Александр Николаевич, рынок – многоплановая структура. Его также ожидают перемены и изменения?
— Во многом рынок остался прежним, но изменения коснулись материально-технической базы. За последние пять лет изменилось лицо сезонной площадки, входы, навесы, убраны все старые палатки, установлены роллеты. Но главное, что остались все те же арендаторы, ИП, физлица, ЧУПы и фермерские хозяйства. Мы не хотим кардинально менять торговые места, чтобы горожане не путались, приходя за покупками. Вот сейчас пришло время «сезонки», и площадка полностью занята под аренду. Появился огурец, помидор и иная плодоовощная продукция. К тому же городские власти всегда идут нам навстречу, чтобы рынок был привлекательным и чтобы здесь было удобно торговать…
— У Брестского рынка есть и свои торговые точки…
— Действительно, у нас есть своя торговля. Например, продаем мясо, и это позволяет проводить определенные товарные и ценовые интервенции. В некоторых случаях наличие нашей розничной сети сдерживает рост цен. Так же как наличие на рынке весомых игроков – мясокомбинатов и других переработчиков. То же самое касается плодоовощной и иной продукции.
Недавно мы открыли на сезонной площадке летнее кафе, готовим шашлык на втором этаже рынка. Все это сделано для удобства покупателей и всех горожан. И в связи с проведением ремонтных работ.
— К слову, что будет с шашлычной по ул. Карбышева, где в настоящее время идет ремонт?
— Под куполом у нас есть печка «С пылу с жару», где можно побаловаться кондитерскими изделиями. И это очень удобно для посетителей. У многих появились любимые начинки. В этом году мы делали массу экспериментов с такими наполнителями, как черника, вишня, абрикос и т. д. Людям нравится, и мы будет продолжать эту работу. Ждем очередной сезон заготовок.
Что касается реконструкции шашлычной, то эта идея вызрела давно. Мы подготовили строительный и дизайн-проекты. Будут изменены фасад и интерьер этого объекта общепита. А главное, поменяем подходы в работе. Шашлык будем готовить в отдельном помещении, процесс будет доступен глазу посетителя. Внутри установим барную стойку с возможностью заказа холодных блюд и напитков. Но неизменным останется широкий выбор шашлыков из разного мяса. Будет все свежее и вкусное. Планируется также увеличить время работы этого объекта, чтобы его можно было посещать и вечером.
— Александр Николаевич, все мы идем на рынок, чтобы купить продукты дешевле. Приходится контролировать ценообразование?
— Круглый год мы смотрим за ценами на мясо. Мы всегда ищем поставщиков, которые предлагают более низкие цены. Но это не значит, что мы постоянно предлагаем один и тот же продукт. Есть мясо на кости, кусковой полуфабрикат и многое другое. Но при этом всегда ориентируемся на стоимость. И сравнивая по другим городам цену на мясо, скажу, что у нас она одна из самых невысоких. Что касается плодоовощной продукции, то мы занимаемся заготовками. Сейчас закупаем у населения редис и зелень, продаем их в розницу. Мы понимаем, что наши торговые точки на рынке конкурентоспособны, и с нами будут играть на снижение цены. Например, в былые годы закупили капусту по 2 тысячи рублей… Прихожу утром на рынок и вижу, что все уже ее продают по… 1800 рублей. И так во всем. Частник реагирует моментально. И это дает определенный импульс для всех. Покупатель, как известно, за все голосует своим кошельком.
— Вопрос с переносом центрального рынка в Бресте по-прежнему актуален?
— Ну, никакого проекта я пока не видел… (Улыбается. – Авт.) Если перенести рынок куда-то, а что будет здесь? Оценку рынка как объекта продажи я тоже не делал… Так что никаких конкретных движений, направленных на продажу инвестору или по переносу рынка нет. Мы продолжаем работать в обычном режиме. Здесь все удобно. Люди привыкли. Рынок в подобных границах был еще до войны. Здесь исторически наторгованное место. Зачем что-то менять? Но это сугубо моя личная точка зрения. Так что спокойно приходите и делайте нужные покупки. Пользуясь случаем, приглашаю к нам всех горожан!
Изображение кликабельно — при нажатии в браузере откроется PDF
Фото Сергея МОЩИКА
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.