27 окт / 2020

Аккумуляторный завод наладят без референдума?

29 сентября 2020

На днях председатель облисполкома Анатолий Лис отменил свое же распоряжение от 14 июня прошлого года о приостановке строительства завода АКБ на территории СЭЗ «Брест». Таким образом, предприятие-резидент может снова приступить к строительно-монтажным и пусконаладочным работам. О запуске производства в ближайшее время речь пока не идет, подчеркивают в пресс-службе компании «Аккумуляторный альянс».

Новости Бреста

Напомним, руководство компании 25 августа обратилось в Брестский облисполком с просьбой отменить распоряжение губернатора от 14.06.2019 г. Директор «Аккумуляторного Альянса» Дмитрий Бутов на пресс-конференции две недели назад аргументировал это тем, что завод получил все необходимые разрешения: положительные заключения государственной экологической и строительной экспертиз, а также разрешение на выбросы. Распоряжение об отмене приостановки строительства завода Анатолий Лис подписал 25 сентября, то есть спустя ровно месяц, предусмотренный законодательством по данной процедуре рассмотрения обращения.

Ранее, напомним, президент Александр Лукашенко обещал брестчанам, что судьбу аккумуляторного завода решит местный референдум. Состоится он или нет, пока неясно. В ответе, который получили 21 сентября от областных властей противники строительства завода, сообщалось, что тема референдума «дальнейшего развития со стороны инициативной группы не нашла». Многие с этим не согласны. Однако факт остается фактом: исполнительная власть в последние два месяца не предпринимает никаких усилий для придания инициативе президента какого-либо практического наполнения. Похоже, ослабили активность и сами противники завода в Бресте. Что касается Брестского района, то, по информации правозащитника Романа Кисляка, там активисты уже приступили к формированию инициативной группы. По закону, группа должна собрать подписи в количестве не менее 10 процентов от числа избирателей, проживающих на данной территории. После чего местный Совет депутатов должен будет рассмотреть вопрос о назначении референдума.

Новости Бреста

Мы поинтересовались мнением одного из брестских активистов кампании против строительства и запуска завода АКБ Дмитрия Бекалюка относительно последнего распоряжения губернатора. Вот что он сказал:

«С моей точки зрения, данное решение (об отмене приостановки строительства. - Ред.) говорит о том, что с момента его принятия все обещания президента, данные брестчанам, по поводу проведения референдума, утратили силу. Почему я так считаю? Президентом было четко заявлено, я лично присутствовал на той встрече (22 июня. - Ред.), что никаких пусконаладочных работ на заводе не будет до проведения референдума. За это время исполнительная власть реально не сделала ничего, чтобы инициатива президента была реализована. Для меня очевидно, что право и закон в нашей стране не работают. У нас можно запросто обманывать своих сограждан. В расчет берется только один аргумент - площадь. В нынешней ситуации мы, конечно же, будем протестовать, чтобы защищать жизнь и здоровье себя и своих детей. Кроме того, мы намерены обратиться в природоохранные ведомства России и Польши, а также в международные экологические организации, чтобы донести до них нашу позицию: А. данный завод представляет угрозу экологической безопасности, Б. власти в Беларуси обманывают людей, не хотят их слушать и всячески препятствуют тому, чтобы люди могли высказаться. В данном случае власть выступила на стороне бизнес-структур, приближенных к самой власти».


Специалист по техническому сопровождению подобных производств Демьян Лепесевич также не испытывает восторга по поводу нашумевшего решения, давшего теперь уже новому владельцу завода шанс на запуск его в эксплуатацию.

«Это характеризует людей, находящихся у власти. Если министр охраны природы во всеуслышание заявляет, что при выбросах свинца больше 3 кг завод работать не будет... Если глава государства твердо обещает людям, что судьбу завода решит референдум... А потом все опять возвращается на круги своя. У многих, и у меня в том числе, укрепляется понимание того, что в стране правит бал не право, не закон, а сила. Я уж не говорю о каких-то моральных принципах. И как после этого можно верить обещаниям сверху? Если та же проектная организация, которая вносила изменения в ОВОС на основании непонятно каких расчетов, сопровождала такой же отчет для завода технического углерода в Могилеве, после чего там уже начались проблемы с выбросами. Ну о чем можно говорить? На мой взгляд, идеальным выходом из ситуации, когда чиновники дискредитировали себя еще в отношениях с  предыдущим владельцем (компанией «АйПауэр». - Ред.), был бы референдум. Теперь его проведение, насколько я понимаю, под большим вопросом. И власти делают очередной шаг к противостоянию с обществом. К чему это все может привести, лично мне понятно. Но лучше пока промолчу».


В то же время мэр Бреста Александр Рогачук в своем Телеграм-канале выложил скан изображения и прокомментировал его так: «Прошу обратить внимание подписчиков на пункт второй распоряжения, а также на указанные в преамбуле причины его подписания.

Очевидно, что проведение любых работ на предприятии будет под пристальным вниманием контролирующих органов».


1876
1
Меня это радует (10.7%)
Мне все равно (2.4%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (86.9%)
Какой кошмар они творят
29.09.2020 13:14
ответить ответить с цитатой
Скоро начнётся массовый исход брестчан в пригород. Благо, есть ещё экологические чистые агрогородки в 15-минутах езды на автомобиле. Например, Медно - в 20 км от Бреста: заповедная зона, озёра, садик, средняя школа, больница, почта, отделение банка, магазины. В общем, все удобства и природная чистота.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Об этом сообщил в своем telegram-канале мэр Бреста Александр Рогачук Председатель...
2115
25 рублей за литровую банку меда?! Цена полезного во всех отношениях продукта на брестском...
743
26 сентября на предприятии стартовал 57-й сезон переработки сахарной свеклы. Каждые сутки...
1047
Как вы относитесь к предстоящему открытию нового участка Набережной?







Ответить
Пойдет ли на пользу вузам смена ректоров?







Ответить