30 мар / 2020
БРЕСТ
-2°
Подать рекламу
самое читаемое

Владельцам агроусадеб разрешат проводить свадьбы и корпоративы, но за дополнительную плату

11 марта 2017

Владельцы агроусадеб получили возможность познакомиться с финальным вариантом проекта документа, от которого будет зависеть их бизнес. Государство намерено внести изменения в указ № 372, регулирующий деятельность в сфере агроэкотуризма. До сих пор все хозяева усадеб, независимо от масштабов бизнеса, платили в бюджет сбор в размере одной базовой величины в год, что власти посчитали слишком либеральным. Работа над документом с участием всех сторон продолжалась больше года. И вот на этой неделе, по информации БОО «Отдых в деревне», он уже направлен в Администрацию президента на согласование и подписание. Так чего стоит ожидать владельцам усадеб с 1 января 2018 года, когда изменения вступят в силу?

1


Свадьбы останутся


Именно эта позиция – организация свадеб и банкетов в агроусадьбах – вызвала самые бурные обсуждения. Изначально «в верхах» настаивали на том, чтобы такие мероприятия в сельских усадьбах полностью запретить (мол, пусть хозяева регистрируют кафе и рестораны и платят соответствующие налоги). В итоге им все же пошли навстречу. Проводить презентации и устраивать банкеты по-прежнему будет можно, но за дополнительную плату. Как минимум за сутки до мероприятия хозяева усадьбы должны предупредить о нем свой налоговый орган, и за каждый месяц, в котором оказывались такие услуги, уплатить ставку сбора (сейчас – 23 рубля) с применением повышающих коэффициентов. Для Брестского района этот коэффициент равен 6, для всех остальных в Брестской области – 4. Таким образом, владельцам усадеб в Пружанском или Кобринском районах за организацию свадеб в месяц нужно будет уплатить сбор в размере 92 рубля.


343
агроусадьбы зарегистрировано в Брестской области на 1 января 2017 года. 249 из них осуществляли в прошлом году деятельность по приему туристов. За 2016 год услугами усадеб Брестчины воспользовались более 48 тысяч туристов, из них 6817 – иностранные граждане. 


Равнение на ЛПХ


В новом документе осталась норма, в нецелесообразности которой не удалось убедить разработчиков указа: обязательное для субъектов агротуризма ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ) на специально отведенной для этого территории. Это серьезно затрагивает интересы усадеб, которые находятся в райцентрах и природоохранных зонах и не имеют возможности вести хозяйство. Да и в деревне большинство жителей, и хозяева усадеб в том числе, не оформляют дополнительно участок земли под ЛПХ, а обходятся «придомовыми» площадями. 

По мнению экспертов, разработчики документа взяли за основу опыт Италии, где, по их мнению, агротуризм развивался в классическом варианте, и таким они хотели бы видеть его в Беларуси. Но там, в отличие от нас, существовал огромный класс сельских производителей, который жил с продукции, произведенной на земле. Когда наступил кризис, они придумали альтернативный заработок: начали приглашать в деревню горожан с детьми на домашние продукты, свежий воздух и возможность понаблюдать за процессом аграрного производства. В Беларуси же совсем другая ситуация. У нас нет этого огромного класса частных производителей, а рядовой сельский житель за редким исключением не имеет возможности принимать туристов. Особенность нашей страны в том, что в агротуризм пошла интеллигенция. В Брестской области 95 % владельцев усадеб имеют высшее образование. Нельзя от них требовать, чтобы они все поголовно занимались ведением личного подсобного хозяйства.


Гостевые домики узаконят


Гостевых домов в первоначальном варианте документа не было вовсе. Существовало лишь ограничение: количество комнат для размещения туристов не может превышать десяти. Владельцы усадеб, впрочем, смекнули, что гостям интереснее жить в отдельных домиках, и построили их на своих участках. И немало понервничали, пока готовились изменения в указе. Предложения были самые разные: от обязательной регистрации в гостевом доме владельца усадьбы до сноса «незаконного» строения. Компромисс нашли: субъекты агротуризма вправе на земельных участках, предоставленных им для строительства и обслуживания жилого дома, возводить гостевые домики для временного пребывания, если они соответствуют нормам. При этом гостевые домики не подлежат включению в жилищный фонд.

Проблема лишь в том, что в отечественном законодательстве нет пока нормативного документа, определяющего, что такое гостевой дом и каким требованиям он должен соответствовать. Подозреваю, что владельцы усадеб не слишком настаивают, чтобы он быстрее появился. 


Мнение

Валерия Клицунова, председатель БОО «Отдых в деревне»: 

- Считаю, что нами проделана огромная работа по улучшению проекта указа. Нам удалось уйти от требования обязательного образования ИП для субъектов агроэкотуризма, от ограничения количества туристов на усадьбе до 20 человек, от запрета юбилеев и торжеств и многого другого. Все это было в первой редакции указа. Спасибо всем, кто проявлял активную гражданскую позицию и защищал основные положения указа № 372. Это возымело действие. По распоряжению премьер-министра Андрея Кобякова указ вернули на доработку, и была создана специальная рабочая группа, куда помимо заместителей министров вошли я и несколько хозяев усадеб. Группа работала больше двух месяцев и достигла определенного компромисса. Говорят, политика – это искусство возможного. В данном случае, я считаю, мы сделали почти невозможное! Мы сохранили почти все основные ценности указа, убрали неадекватные предложения и внесли новые, прогрессивные (например, гостевые дома на территории усадьбы).


Партнер страницы - компания «БашАгроПласт», признанный лидер по поставкам товаров для сада и огорода. «БашАгроПласт» является разработчиком широко известной технологии - парника «Подснежник™». Продукция под брендом компании доступна в том числе жителям Беларуси: у нас вы с легкостью можете заказать поливочные системы для сада и огорода.

Елена Трибулева

2996
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

К работе брестских перерабатывающих предприятий сейчас приковано большое внимание из-за...
968
Таким образом она проиллюстрировала призывы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)...
1471
Новый супермаркет «Санта» на улице Гоголя, 85В позволит удовлетворить потребности...
1139
По информации Минсельхозпрода, организации хлебопродуктов увеличили объем производства...
1376
Вы готовы отказаться от пластиковой тары и покупать товар в стекле?








Ответить