23 фев / 2019
23 фев / 2019
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°
Каменецкий райисполком и фермерское хозяйство «АдаркаЯн» достигли соглашения мирным путем

22 октября 2017

Тянувшийся более года спор из-за 43 га земли, выделенных фермерам решением райисполкома, похоже, удалось-таки решить мирным путем, хотя дался он участникам конфликта очень дорого.

Новости Бреста

18 октября фермеры Галина и Николай Борсуки написали в Каменецкий райисполком заявление с просьбой выделить им другой участок, и таковой был им предложен. Процедуру еще предстоит провести по всем инстанциям и закрепить решением райисполкома, но есть надежда, что сюрпризов не будет. От затянувшегося противостояния устали все.

Анатомия конфликта

Фермерское хозяйство Галина и Николай Борсуки оформили в 2014 году. Тогда райисполком выделил им «пробные» 4 га земли, на которых они начали выращивать овощи. Дело заладилось, встал вопрос о расширении площадей. И местные власти пошли навстречу: в 2016 г. фермерскому хозяйству «АдаркаЯн» был выделен земельный участок в 43,4 га, проходивший по документам как сплошная неудобица. Участок со всех сторон окружен землями ОАО «Савушкина пуща» (на тот момент – еще ОАО «Каленковичи»), но юридически принадлежал «Беловежскому», который по причине удаленности его не возделывал. В документах районной землеустроительной службы эти 43,2 га проходили как неудобица. Их решением райисполкома и выделили фермерам. 

Оказалось – поспешили. Бог знает, в какие времена руководители двух хозяйств между собой договорились и участками обменялись. И эти самые 43 га неудобицы «Каленковичи» давно считают своими и их возделывают. Причем узнали об этом как фермеры, так и районные власти уже после того, как Борсуки получили на руки свидетельство о государственной регистрации на землю. Случилось это 21 сентября прошлого года. А буквально через день они приехали на выделенный им участок – и увидели там работающую технику ОАО «Каленковичи». К этому времени хозяйство уже засеяло озимыми 16,2 га и намеревалось в ближайшие дни завершить посевную.

…Вплоть до Верховного суда

Возможно, если бы речь шла о другом хозяйстве, конфликт интересов не приобрел бы таких масштабов. В конце концов, если сельхозпредприятие за много лет не удосужилось узаконить земельный участок, который возделывает, то вопросы надо переадресовывать ему. Но акции «Каленковичей» не так давно выкупил «Савушкин продукт». И районные власти однозначно заняли его сторону. В течение осени и зимы стороны пытались уладить спорный момент мирным путем. Не получилось. 20 апреля райисполком вынес решение об изъятии у КФХ «АдаркаЯн» участка площадью 43,4 га в пользу ОАО «Каленковичи», которое должно было узаконить эти земли «в исторических границах». Фермерам, которые весной посадили на этом участке овощи, разрешили пользоваться им до 1 октября. 

С этого момента начались бесконечные судебные тяжбы. Экономический суд Брестской области не усмотрел юридических оснований для изъятия у фермеров земельного участка и признал решение Каменецкого райисполкома недействительным. Апелляционная инстанция с этим не согласилась и отменила решения первого суда и районной прокуратуры. Борсуки обратились в Верховный суд – и тоже проиграли. Но не сдались и написали заявление в Генеральную прокуратуру. В итоге о некрасивой истории узнали на самом верху, и там она не понравилась. На прошлой неделе в Каменецкий район приехал первый заместитель главы президентской администрации Максим Рыженков, имевший беседу со всеми участниками противостояния. О подробностях той беседы стороны не рассказывают, но посыл был дан четкий и ясный: в течение недели уладить конфликт к общему удовлетворению. Спустя ровно неделю этот посыл был выполнен.

Начать с чистого листа

Фермерам предложили равноценный по площади участок, который вдвое ближе к ним, чем прежний. Правда, юридически он принадлежит ОАО «Агро-Нива», но, по словам председателя Каменецкого райисполкома Валентина Зайчука, предварительная договоренность с хозяйством уже имеется, и «Агро-Нива» расстаться с этой землей не возражает. Теперь надо четко пройти всю процедуру, предусмотренную законодательством. Если все пойдет как планируется, уже в понедельник будет подготовлено решение райисполкома. 

Довольны ли стороны таким исходом дела? Фермеры дают понять: они больше не хотят конфликтов. «Мы поговорили с Валентином Михайловичем (Зайчуком. – Ред.) и решили зарыть топор войны», - говорит Галина. «Плохо, что эта ситуация вообще возникла, - сказал В. Зайчук в телефонном разговоре с журналистом «Вечерки». - За 30 лет никто не удосужился привести земельные отношения в порядок. Не должно быть так, чтобы юридически землей владело одно хозяйство, а пользовалось ею другое. И выплыло все наружу лишь тогда, когда надо было выделить землю фермерам. Сколько бы все это продолжалось, не возникни эта история, неизвестно».


2431
0
Меня это радует (60%)
Мне все равно (20%)
Мне это интересно (20%)
Меня это злит (0%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Итоги социально-экономического развития Бреста за минувший год и задачи на 2019-й обсуждены...
830
Вы когда-нибудь видели очередь за мороженым или глазированными сырками? А в Москве, на...
453
Есть шанс бесплатно попасть на форум с Ириной Хакамадой! Уже завтра в нашем городе...
413
Главное событие зимы в Бресте:











Ответить