19 сен / 2020

Городник спешит в города

23 мая 2014

В длинном широком ангаре пахнет свежей краской цвета морской волны. Но уже через несколько месяцев его вытеснит запах свежей древесины. В деревне Збунин Брестского района завершается монтаж оборудования словенско-австрийской фирмы «Ledinek» по производству клееного бруса. Работы начались здесь почти три года назад, когда бизнесмен Павел Городник, создав частное унитарное предприятие, решил заняться деревообработкой. Площадку для будущего производства райисполком выделил на месте животноводческого комплекса, со временем пришедшего в негодность. И уже сегодня вместо старых развалюх на въезде в деревню вырисовываются добротные помещения будущих цехов.

Собственно, один из них уже действующий. Здесь вовсю кипит работа по изготовлению доски пола, блок-хауса, вагонки и прочих изделий из древесины. Вся эта продукция сегодня крайне востребована. Тем более что производится она на современном немецком оборудовании. А немцы толк в деревообработке знают.


Европейское оборудование почти готово перерабатывать белорусский лес.


Здесь будет главный пульт управления новым цехом.

«Мне приходилось некоторое время жить в Германии, – рассказывает Павел Николаевич, директор и учредитель ЧУП «Городник», уроженец Романовских хуторов, что вблизи поселка Мухавец. – И я, выросший среди лесов, наблюдая за тем, как немцы строят дома, отделывают их снаружи и внутри, поражался, насколько все точно подогнано, и даже спустя годы ничего не коробится, не трескается, не рассыхается. Казалось, почему мы не можем этого добиться?.. У меня возникло непреодолимое желание, вернувшись на родину, построить собственный дом, экологически чистый, по современным европейским технологиям. Пока, правда, дом я не построил... – создавал предприятие. Надеюсь, к концу года мы выпустим первую продукцию».

Клееный брус является одним из наиболее распространенных в Европе стройматериалов, потому что лишен недостатков обычной древесины. Дома из него почти не дают усадки, не растрескиваются, сохраняют точность своих геометрических параметров на протяжении всего периода эксплуатации. Технология изготовления клееного бруса довольно несложная. В качестве сырья используют, как правило, древесину хвойных пород. Лесоматериал сперва распиливают на доски определенного размера и отправляют на сушку. Затем он калибруется и проходит визуальный контроль. На этой же стадии его обрабатывают антисептическими веществами, что делает доски не только огнеустойчивыми, но и стойкими к внешним воздействиям. Далее производство подходит к своей конечной стадии – склеиванию самого бруса сечением 300 на 500 мм. В качестве клеящего вещества используется водостойкий клей, который позволяет древесине «дышать». При этом клеевой состав соответствует всем мировым стандартам в плане экологичности и прочностных показателей. После нанесения клея собранный пакет идет под пресс.

Линия, которую заканчивают монтировать в Збунине, полностью автоматизирована. Ее максимальная мощность — 10 тыс. кубометров в год, а обслуживать могут всего пять человек. Монтаж и наладку сейчас ведет небольшая бригада специалистов из Словении во главе с Романом Сланой. Пару лет назад они устанавливали подобное оборудование марки «Ledinek» на заводе с государственными инвестициями в Шклове. Роман с удовольствием поделился с нами впечатлениями о стране и об этом проекте:

«Мне очень нравится Беларусь. У вас трудолюбивые, хозяйственные люди, готовые вкладывать деньги в производство там, где они родились. Я вижу, что частник это делает гораздо эффективней, чем государство. А для страны, которой Бог дал столько леса, было бы неправильно не использовать его в таком благородном деле, как строительство».

Роман Слана объясняет напарнику, что и как нужно делать.


Роман Слана объясняет напарнику, что и как нужно делать.

Однако же данная технология, которая в Европе и в мире активно используется уже два десятка лет, у нас пока только зарождается. Привычка строить из блока и кирпича, похоже, прочно укоренилась в сознании людей. Тогда как в Китае, по словам Романа, из клееного бруса возводят даже 30-40-этажные небоскребы. Впрочем, технологии строительства экологически чистых домов на этом не останавливаются. И их, как утверждает Павел Городник, надо «брать горячими» (нам с фотокором очень понравилась эта его фраза). В качестве примера он приводит идею проекта, который мечтает вскоре реализовать на своем предприятии. Речь идет о производстве многослойных панелей (от 3 до 36 см толщиной), из которых в течение нескольких недель можно собрать дом или другое сооружение.

В небольшом кабинете Павла Николаевича, изнутри полностью обшитом деревом, находим десятки журналов и проспектов, в основном немецких. «В Германии более 40 заводов выпускают подобные панели, в России уже 7, в Беларуси пока ни одного», – констатирует наш собеседник. Во время недавнего посещения ЧУП «Городник» вице-премьером П. Прокоповичем директор обратился к нему с просьбой посодействовать в открытии кредитной линии под 8 % годовых. Зампред правительства идею поддержал, обещал помочь. «Недоступность кредитов сейчас – основная проблема для малого бизнеса. Все остальные решаемы — было бы желание работать», – утверждает П. Городник.



Из таких панелей в Германии вовсю строят дома. 

Его мысли направлены теперь на завершение пусконаладочных работ, параллельно предстоит благоустраивать территорию предприятия. «Все должно быть в порядке, чисто, аккуратно, как у немцев», – в этих словах директора чувствуется белорусская хозяйственность — та самая, о которой говорил инженер из Словении. Не сомневаюсь, что к открытию нового цеха здесь будет именно так.

Для справки

В 2013 году субъектами малого предпринимательства Брестской области было создано 1795 новых предприятий, в том числе 201 — в производственной сфере. В январе – апреле 2014-го зарегистрировано уже 358 субъектов малого бизнеса, в том числе 44 промышленных предприятия, создано свыше 4000 новых рабочих мест. За первый квартал нынешнего года предприятиями малого бизнеса перечислено в бюджет региона более 700 млрд рублей, что составляет почти 30 % общих поступлений. Брестский район является одним из лидеров по развитию малого предпринимательства в области. В сфере промышленного производства (в этом секторе экономики) он твердо занимает второе место после Бреста. Прошлогодний объем (576 млрд рублей) выше, чем у других районов, почти такой же, как у Пинска и Барановичей вместе взятых.


5535
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Открыть сайты можно было только через VPN Проблемы с доступом начались после десяти...
3104
Сегодня руководство «Аккумуляторного альянса» провело пресс-конференцию по поводу...
2119
Всего в списке - 38 организаций, представляющих различные отрасли экономики Об этом...
792
Вадим Гаврилович родился и вырос в Жабинке. По образованию повар со знанием...
7211
Вы уже отправились за грибами в этом сезоне?







Ответить
Готовы ли вы сейчас надолго уехать за границу:








Ответить