22 янв / 2020

Из истории кондиционеров

21 октября 2013

Веку высоких технологий и прогресса мы обязаны несметным количеством полезных девайсов, упрощающих нашу жизнь, вносящих в неё бОльший комфорт и уют. Более того, мы научились летать, замедлять смерть, проникли в космос, мы управляем стихией, в частности, мы способны регулировать температуру в помещениях – «до чего техника дошла». За последнее отвечает незаменимый и удобный в использовании предмет – кондиционер. А ведь, как и каждое устройство, он имеет свою историю.

Так с чего начиналось покорение человеком температуры воздуха?

1815 год принято считать точкой отсчёта истории кондиционера: именно тогда известный разработчик Жанн Шабаннес впервые использовал само слово, а также запатентовал свой способ вентилирования помещения.

На рубеже XVIII и XIX столетий родилось первое устройство, напоминающее кондиционер. Его задачей было контролировать температуру и влажность в типографиях.

Через два десятилетия в детройтском супермаркете появился первый кондиционер. Стоит ли говорить, какой ажиотаж вызвало его появление у людей?..

Новый этап в процессе совершенствования формы и «начинки» кондиционера – 1929 год, когда американской компанией «Дженерал Электрик» был разработан и представлен аммиачный кондиционер, к слову, ядовитый для организма человека. Очевидно, что такие модели не могли долго существовать на рынке. И тогда им на смену пришли уже предшественники современных оконных кондиционеров.  

Стоит отметить, что американские компании являлись лидерами разработок систем кондиционирования только до 1950-х годов – далее инициативу перехватили японцы, особенно компании Daikin и  Toshiba.

Собственно, таковы основные этапы разработки кондиционера – устройства, сочетающего в себе функции вентилятора и печки, позволяющего нам чувствовать себя комфортно в любое время года: не мёрзнуть зимой и не задыхаться летом. На сегодняшний день существует множество их видов: кондиционеры для дома, для офиса, для каких-либо предприятий.

Ну а совершенствуются кондиционеры и по сей день. Кто знает, быть может, в будущем мы сможем одной силой мысли устанавливать необходимую температуру помещения… Поживём – увидим. 

Медиакод

928
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Втурецком городе Синоп открылся завод совместного турецко-белорусского предприятия...
217
Телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг МТС предлагает тариф...
241
Сегодня представители компании «АйПауэр» намеревались передать общественности...
1069
Говорят, что зима - мертвый сезон для стройки. Однако в этом году к середине января зимы...
394
От чего в своей жизни вы хотели бы избавиться?










Ответить