25 янв / 2020

Добро пожаловать на виллу в Тоскане!

05 июля 2013

Алессио Мойзе в Бресте! Кто из брестских гурманов, успевших оценить кухню ресторана «Жюль Верн» и «Таймс-кафе», не знает имени этого итальянского шеф-повара? Каждый его приезд в наш город, который, по его признанию, он навещает все чаще, – это новые кулинарные шедевры в меню. «В первые две недели мы изучаем продукты, разрабатываем с поварами блюда, а к моему отъезду они уже предлагаются гостям», – рассказывает Алессио.

Алессио родился в небольшом городке Каррара в провинции Тоскана в центре Италии. Слово «Тоскана» он произносит с особым воодушевлением. Синьор Мойзе счастлив, что родился именно здесь, где среди холмов разбросаны старые живописные домики, мягкий климат и много хороших продуктов: паста, вино и оливковое масло. В этой провинции, кстати, расположены города Флоренция и Пиза.

Итальянцы знают толк в еде. Они любят на завтрак ароматный капуччино с круассаном и никогда не станут заедать сытный обед десертом. Пищу принимают не только для того, чтобы насытиться, но и чтобы получить истинное удовольствие. Они с детства знают, с чего начинать и чем заканчивать трапезу, красное вино употребляют только с мясом, а белое – с рыбными блюдами. Как считает Алессио (а география его путешествий очень разнообразна), именно в Италии больше всего логики в приготовлении и употреблении пищи.

Постигать секреты профессии Алессио Мойзе начал в 1990 году в кулинарном институте GMINUTO в Марина ди Масса. Затем отрабатывал свою кулинарную технику в лучших итальянских ресторанах. В 1993 году он начал работать в ресторане «Ла капаннина дей франчески» в Форте-дей-Марми, куда частенько заглядывают мировые звезды. Чтобы в полной мере реализовать свои представления о высокой кулинарии, он открывает собственный ресторан в историческом центре города Масса. А вскоре получил звание лучшего итальянского кулинарного руководителя. И с тех пор Алессио много путешествует в поиске новых кулинарных техник, все больше времени посвящает обучению поваров. К примеру, он преподает в кулинарной школе недалеко от Флоренции, где повышают мастерство профессионалы. Известного итальянского повара часто приглашают любители изысканных блюд на ужины, которые организуются не в ресторане, а где-нибудь на вилле в Тоскане с выездом «бригады поваров» и тематическим меню. Если нет собственной виллы, можно арендовать на вечер замок. Такие ужины становятся все более популярными в Италии.

В Брест Алессио Мойзе впервые приехал несколько лет назад по приглашению директора ресторана «Жюль Верн» Оксаны Мошенской, чтобы «поставить кухню» в этом заведении, а впоследствии и в «Таймс-кафе». Шеф-повар без ложной скромности утверждает, что их совместные усилия совершенно преобразили ресторан. А поварам, работающим здесь, просто повезло: они получили «эксклюзивные» знания о высокой кулинарии и, что не менее важно, базовые знания о здоровом питании и свойствах продуктов, особенностях их приготовления.

«Мы заботимся о здоровье наших гостей», – под этими словами итальянский повар подразумевает выбор оптимального сочетания продуктов, которое пойдет на пользу организму, и оптимальной температуры приготовления блюд. Алессио убежден, что она не должна превышать ста градусов, иначе полезные продукты начнут разрушаться, что пасту надо совсем немного варить в воде и дольше в соусе, что цукини, если их поварить дольше двух минут, потеряют цвет и станут водянистыми. «Каждый продукт, – говорит он, – имеет свои свойства. И повар их должен знать».

Значит ли это, что домашняя кухня и ресторан – это две принципиально разные вещи, и изысканные блюда можно отведать только в ресторане? На этот вопрос гость Бреста отвечает так: «С этим можно согласиться. Но если говорить про мою кухню, то она похожа на домашнюю. Я люблю использовать новые техники, главное при этом не переусердствовать и только подчеркнуть неповторимый натуральный вкус каждого продукта. Если это десерт с клубникой – вы ощутите именно вкус клубники, а не что-то иное».

О новых техниках. Их тоже вместе с новыми идеями «привез» Алессио Мойзе в свой нынешний визит в Брест. К примеру, все более популярное в Италии «сопровождение» блюд пеной. Если лосось хорошо сочетается с лимоном, то его и подают с лимонной пеной. Рецепт приготовления пены (только из натуральных продуктов) держат в секрете.

«Ресторан «Жюль Верн» и «Таймс-кафе» имеют свои особенности, – отмечает шеф-повар. – В кафе мы в основном предлагаем блюда быстрого приготовления, сюда люди заходят перекусить. Те, кто не успевает позавтракать в кафе, могут взять с собой кофе и круассаны. А ресторан рассчитан на гостей, которые приходят отдохнуть в приятной обстановке, отведать кулинарный шедевр. Летом многие из них выбирают нашу уютную летнюю площадку».


Так что же пикантного и неожиданного появилось в меню в этот раз? В ресторане «Жюль Верн» стоит обратить внимание, к примеру, на говяжий филей, панированный в специях с добавлением кофе и какао с соусом из портвейна и кофейной пеной. В меню появился и совершенно новый продукт – блюда из щупальцев осьминога, которые готовятся при низкой температуре. Сладкоежки могут отведать черничный десерт. А в «Таймс-кафе» вам приготовят свиную вырезку с соусом на основе зиры и лосося с деликатным соусом карри. Впрочем, Алессио Мойзе справедливо считает, что лучше один раз попробовать…

СП «Санта Импэкс Брест» ООО, УНП 200216443

5157
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

500 женщин в Брестской области будут в течение полутора лет постигать азы...
466
Напомним, вчера в офисе компании «АйПауэр» должна была состояться передача...
365
МТС расширил список устройств, которые участвуют в программе трейд-ин.Теперь можно сдать...
380
Втурецком городе Синоп открылся завод совместного турецко-белорусского предприятия...
570
25 января 13:57
Вирус из Китая угрожает нам?







Ответить